mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

lundi 18 janvier 2010

#257 - faire du pain au barbecue ...

Depuis le temps que je voulais faire du pain...c'est fait ! Grâce au père noël qui m' a apporté une pierre à pizza, je n'ai pas beaucoup attendu pour faire l'essai d'une boule de pain complet de campagne au barbecue.Et oui, même en plein hiver, le barbecue peut être allumé !, mais pour faire du pain, il vous faut un barbecue avec un couvercle (type weber).La en plein hiver j'ai allumé mon barbecue pour faire mon pain, mais habituellement, vous préparer la veille la pâte à pain (par exemple le samedi soir), le dimanche midi c'est le... [Lire la suite]
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samedi 5 décembre 2009

#254 - hum des gougères ...

Humm des Gougères !S'il y a une spécialité Bourguignonne que j'affectionne tout particulièrement, c'est bien les gougères...Quel délice cette pâte à choux toute gonflée et dorée au gruyère.Comment résister, comme un rituel à chaque fois que je retourne à Avallon en Bourgogne (aux portes du Morvan) à franchir la porte d'une boulangerie pour en acheter.Selon moi, la meilleure boulangerie pâtisserie pour la fabrication de gougères à Avallon est de loin : Boulangerie Blay Thierry, 1 Rue Carnot, 89200 Avallon‎ - 03 86 34 14 04‎Leurs... [Lire la suite]
dimanche 15 novembre 2009

#250 - Pesto maison à ma façon...

Tenez, une nouvelle façon de faire.....avec ce que j'ai trouvé dans mon frigo ce midi.Il faut a minima du parmesan rapé pour faire le pesto, de l'huile et des plantes aromatiques.   Préparation : 5 mnCuisson : -Repos : - Total : 5 mn Difficulté : > Pour 4 personnes   * 5 tomates séchées* 1/2 botte de ciboulette* 1/2 botte de coriandre fraiche* 2 cuilléres d'huile des tomates séchées* 5 cornichons* 3 cuilléres à soupe de parmesan rapé. ____________________________ Couper les cornichons en petites rondelles,... [Lire la suite]
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mercredi 4 novembre 2009

#246 - Rillettes de chorizo

Comment m'est venue cette idée saugrenue ? Un matin dans le RER, par dessus l épaule d'une dame qui lisait je crois Femme Actuelle, j'ai croisé du regard ce titre : Les rillettes de chorizo pour égailler vos apéro...J'ai donc poursuivi ma lecture volée par dessus son épaule ayant juste le temps de mémoriser la liste des ingrédients ! Une idée franchement originale, à consommer avec modération (rapport au chorizo) mais qui vaut le détour.Une recette simple, que vous ne retrouverez pas dans votre supermarché préféré.A consommer... [Lire la suite]
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mardi 27 octobre 2009

#242 - Pate sablée

Pour faire une pâte sablée, il vous faut réaliser une pâte brisée dans laquelle vous ajouterez  3 jaunes d'oeufs....   Préparation : 10 mnRepos : 15 mnCuisson : - Total : 25 mn Difficulté : * 500 g farine* 250 g beurre ramolli* 50 g de sucre* 3 jaunes d'oeufs* 1 cc de sel* 100 g d'eau maximum __________________________ Commencer par sortir le beurre de votre réfrigérateur plusieurs heures avant la préparation.Il sera donc ramolli. Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre en poudre, les jaunes d'oeufs et... [Lire la suite]
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lundi 26 octobre 2009

#241 - Pate Brisée

Pour vos fonds de tarte au pommes : de la pâte brisée, pour une tarte aux quetsches : une pâte brisée, pour une tarte aux fruits variés : une pâte brisée ....Facile à réaliser, la pâte brisée peut être conservée quelques semaines au congélateur.Vous n'aurez qu'à la sortir quelques heures avant de la rouler lors d'une prochaine utilisation.Lancez-vous, sans hésiter, je vous assure qu'une tarte (quel qu'en soit la garniture) avec une pâte maison est vraiment meilleure. Préparation : 10 mnRepos : 15 mnCuisson : - Total : 25 mn ... [Lire la suite]
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jeudi 22 octobre 2009

#240 - Bouchées artichaux, mozarella et olive cassée

A la demande générale, vu le précédent post sur la bouchée toute simple en guise d'apéritif, voici une nouvelle idée pour débuter un repas.Tenez, et si vous faisiez les 2 recettes lors de votre prochain apéro ?Alors en vous y prenant avec méthode, ça ne vous prendra moins de temps que d'aller acheter des cacahouètes au supermarché du coin !Place au montage, car la il n'y a pas de recette, c'est donc abordable par tous.... Préparation : 10 mnCuisson : -Repos : - Total : 10 mn Difficulté : > Pour 4... [Lire la suite]
mercredi 21 octobre 2009

#239 - Bouchée ricotta à la fleur de thym et tomate cerise

Une petite préparation sans prétention, de quoi agrémenter vos apéritifs....tout simplement.C'est finalement une composition sous forme de bouchées à servir fraîches pour une mise en appétit.En prévoir 3 par personnes ce sera suffisant....a moins que...vous y preniez goût ! Préparation : 10 mnCuisson : -Repos : -Total : 10 mn Difficulté : > Pour 4 personnes * 1 coeur de laitue, ou des feuilles de sucrine* 200 g de ricotta* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive* 1 cuillère à café de fleurs de thym* QS poivre*... [Lire la suite]
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dimanche 9 août 2009

#235 - Faire du thé à la menthe comme au Maroc

En voyage au Maroc, j'ai eu le droit à un cours de "cuisine" pour réaliser le fameux thé à la menthe.Donc pour ceux et celles qui n'ont pas la chance d'y avoir assisté, voici donc la recette.Celle-ci vous permettra aussi à réaliser l'excellente  glace au thé à la menthe ! Située ICI Préparation : 5 mnCuisson : 5 mnRepos : 3 mn Total : 15 mn Difficulté : > Pour 4 personnes * 1 ouillère à soupe de thé vert* 1 bouquet de menthe fraîche* 9 sucre en morceaux* eau chaude. ... [Lire la suite]
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jeudi 29 janvier 2009

#222 - flutes maison, feuilletées au fromage

Une pâte feuilletée, du gruyère ou du parmesan, un petit tour de main et quelques grammes de volonté, pour arriver à réaliser ces flûtes maison au fromage.A la sortie du four, les flûtes sont croustillantes et moelleuses, tendres à l'intérieur, et encore tièdes, le fromage a fondu et une bonne odeur de pâtisseries, de viennoiseriesvienoiseries embaume votre cuisine, comme un appel à se mettre à table.Essayer seulement une fois cette recette pour un apéro entre amis, et donnez moi vos impressions. Préparation : 10 mnRepos :... [Lire la suite]

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