mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

mardi 27 octobre 2009

#242 - Pate sablée

Pour faire une pâte sablée, il vous faut réaliser une pâte brisée dans laquelle vous ajouterez  3 jaunes d'oeufs....   Préparation : 10 mnRepos : 15 mnCuisson : - Total : 25 mn Difficulté : * 500 g farine* 250 g beurre ramolli* 50 g de sucre* 3 jaunes d'oeufs* 1 cc de sel* 100 g d'eau maximum __________________________ Commencer par sortir le beurre de votre réfrigérateur plusieurs heures avant la préparation.Il sera donc ramolli. Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre en poudre, les jaunes d'oeufs et... [Lire la suite]
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lundi 26 octobre 2009

#241 - Pate Brisée

Pour vos fonds de tarte au pommes : de la pâte brisée, pour une tarte aux quetsches : une pâte brisée, pour une tarte aux fruits variés : une pâte brisée ....Facile à réaliser, la pâte brisée peut être conservée quelques semaines au congélateur.Vous n'aurez qu'à la sortir quelques heures avant de la rouler lors d'une prochaine utilisation.Lancez-vous, sans hésiter, je vous assure qu'une tarte (quel qu'en soit la garniture) avec une pâte maison est vraiment meilleure. Préparation : 10 mnRepos : 15 mnCuisson : - Total : 25 mn ... [Lire la suite]
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jeudi 22 octobre 2009

#240 - Bouchées artichaux, mozarella et olive cassée

A la demande générale, vu le précédent post sur la bouchée toute simple en guise d'apéritif, voici une nouvelle idée pour débuter un repas.Tenez, et si vous faisiez les 2 recettes lors de votre prochain apéro ?Alors en vous y prenant avec méthode, ça ne vous prendra moins de temps que d'aller acheter des cacahouètes au supermarché du coin !Place au montage, car la il n'y a pas de recette, c'est donc abordable par tous.... Préparation : 10 mnCuisson : -Repos : - Total : 10 mn Difficulté : > Pour 4... [Lire la suite]
mercredi 21 octobre 2009

#239 - Bouchée ricotta à la fleur de thym et tomate cerise

Une petite préparation sans prétention, de quoi agrémenter vos apéritifs....tout simplement.C'est finalement une composition sous forme de bouchées à servir fraîches pour une mise en appétit.En prévoir 3 par personnes ce sera suffisant....a moins que...vous y preniez goût ! Préparation : 10 mnCuisson : -Repos : -Total : 10 mn Difficulté : > Pour 4 personnes * 1 coeur de laitue, ou des feuilles de sucrine* 200 g de ricotta* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive* 1 cuillère à café de fleurs de thym* QS poivre*... [Lire la suite]
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dimanche 9 août 2009

#235 - Faire du thé à la menthe comme au Maroc

En voyage au Maroc, j'ai eu le droit à un cours de "cuisine" pour réaliser le fameux thé à la menthe.Donc pour ceux et celles qui n'ont pas la chance d'y avoir assisté, voici donc la recette.Celle-ci vous permettra aussi à réaliser l'excellente  glace au thé à la menthe ! Située ICI Préparation : 5 mnCuisson : 5 mnRepos : 3 mn Total : 15 mn Difficulté : > Pour 4 personnes * 1 ouillère à soupe de thé vert* 1 bouquet de menthe fraîche* 9 sucre en morceaux* eau chaude. ... [Lire la suite]
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jeudi 29 janvier 2009

#222 - flutes maison, feuilletées au fromage

Une pâte feuilletée, du gruyère ou du parmesan, un petit tour de main et quelques grammes de volonté, pour arriver à réaliser ces flûtes maison au fromage.A la sortie du four, les flûtes sont croustillantes et moelleuses, tendres à l'intérieur, et encore tièdes, le fromage a fondu et une bonne odeur de pâtisseries, de viennoiseriesvienoiseries embaume votre cuisine, comme un appel à se mettre à table.Essayer seulement une fois cette recette pour un apéro entre amis, et donnez moi vos impressions. Préparation : 10 mnRepos :... [Lire la suite]

vendredi 9 janvier 2009

#220 - Sabayon à l'orange (aux agrumes)

Alors j'en suis à mon deuxième teste de sabayon et c'est selon moi toujours aussi bon. Ok il ne faut pas avoir de problème de cholestérol (car c est à base de jaune d'oeuf), mais 2-3 cuillères à soupe dans une assiette donnera de la vie à votre plat.Le sabayon est tiède, c'est une sorte de sauce onctueuse, pas grasse, mousseuse et donc légère en bouche.Je le confectionne ici à l'orange, mais bien sur en laissant libre court à votre imagination, vous aller certainement en produire de nouveaux tout aussi délicieux.Passons à la recette... [Lire la suite]
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vendredi 2 janvier 2009

#219 - Mousse de foie gras

Nouvelle variante de mousse en tout genre, réalisée à l'aide d'un siphon à chantilly.Ici, pour les fêtes, une mousse de foie gras, c'est très chic.Finalement comme le foie gras se démocratise, vous en trouvez maintenant en période de fêtes à des prix très abordables, cette recette peu "épater" sans plomber le porte monnaie ! Vous allez me demander : de la mousse de foie gras, pour quoi faire ?Moi j'ai réalisé d'excellents macarons au pain d'épices fouré à la mousse de foie gras. Maintenant tout se qui se fait avec du... [Lire la suite]
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vendredi 2 janvier 2009

#217 - Macarons pain d'épices fourrés à la mousse de foie gras

C'est long, c'est bon, mais qu'est ce que ça se mange vite !!Ca fait longtemps que je voulais essayer de confectionner des macarons !J'ai donc profité du réveillon de noel (où j'étais invité) pour préparer comme surprise des macarons au pain d'épices, fourrés à la mousse de foie gras.Le plus long ça a été de faire les macarons !La mousse est presque un jeu d'enfant, avec mon siphon fétiche !Autant vous le dire tout de suite, c était bon, enfin, à en juger par ce qui restait dans les assiettes !Ceci étant, je reconnais que la marche... [Lire la suite]
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jeudi 1 janvier 2009

#216 - cuisson des oeufs mollets

Vous rever de réussir facilement des oeufs mollets ? Mais vous ne savez as quand les plonger dans l'eau ! Froide ou chaude ? Combien de temps ?Pas de panique, des gens bien intentionnés ont tout testé et tout calculé pour vous !Alors, rien de plus simple si vous suivez scrupuleusement la recette ci-dessous.Vous découvrirez comment obtenir des oeufs avec le blanc bien pris et le jaune coulant à souhait. Oeufs mollets, oui, mais pourquoi faire ?Je vous propose dans un premier temps une salade de mâche  assaisonnée d'une... [Lire la suite]
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