#254 - hum des gougères ... - mes recettes à votre disposition

mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

samedi 5 décembre 2009

#254 - hum des gougères ...

Humm des Gougères !
S'il y a une spécialité Bourguignonne que j'affectionne tout particulièrement, c'est bien les gougères...
Quel délice cette pâte à choux toute gonflée et dorée au gruyère.
Comment résister, comme un rituel à chaque fois que je retourne à 
Avallon en Bourgogne (aux portes du Morvan) à franchir la porte d'une boulangerie pour en acheter.
Selon moi, la meilleure boulangerie pâtisserie pour la fabrication de gougères à Avallon est de loin : Boulangerie Blay Thierry, 1 Rue Carnot, 89200 Avallon‎ - 03 86 34
14 04
‎Leurs gougères sont à la fois gonflée, légères, avec pas trop de noix de muscade, une belle quantité de gruyère (on en retrouve même des morceaux entiers mêlés à la pâte...
Vous pourrez la retrouver à cet endroit :
ICI.

Bref, pour un pic-nic, pour une entrée avec de la salade verte ou simplement à l'apéro, en accompagnement d'un bon kir à la crème de cassis de bourgogne et au bourgogne aligoté, c'est un régal.

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : -

Total : 45 mn

Difficulté : _moyen

> Pour 4 personnes : 12 petites gougères

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* 1 verre d'eau
* 1/2 cuillère à café de sel
* 1 verre de farine
* 2 oeufs
* 150g de gruyère
* un soupçon de noix de muscade râpée

__________________________

Verser 1 verre d'eau dans une casserole de taille moyenne, puis 1/2 cuillère à café de sel, ainsi que 50g de beurre.
Faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Retirer du feu et verser dans la casserole 1 verre de farine dans eau bouillante.
Remuer jusqu'à ce que la pâte ainsi obtenue n'adhère plus a la casserole.
Ajouter alors 1 oeuf, puis après avoir remuer, un second oeuf, toujours hors du feu.

Compléter la préparation en ajoutant les 150g de gruyère, que vous aurez soit râpé (pour un goût de gruyère bien homogène dans toutes les gougères, soit simplement coupé en fines lamelles pour sentir en bouche de beaux morceaux de gruyère)
Mélanger de nouveau.

Déposer de petits tas de pâte, l'équivalent d'une cuillère à soupe sur une plaque allant au four ou sur un flexiplan.
Faire cuire sur la plaque dans un four à 200°C sans ouvrir le four.
Il est primordiale de ne plus ouvrir le four une fois la pâte enfournée, faute de quoi, ce seront de jolies galettes de pâte au gruyère qui ressortiront immanquablement de votre four !

Laisser les cuire au maximum 30 minutes jusqu'à ce que les gougères soient bien dorées.

A servir avec un bon Kir cassis : un cassis de bourgogne + un bourgogne aligoté....une merveille




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