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mes recettes à votre disposition
9 décembre 2012

#282 - Faire de la Nutella maison

Bon ca suffit !!! ...
Trop c'est trop ... !
Sans vouloir continuer avec cette histoire d'huile de palme (bonne ou pas pour la santé) il n'en demeure pas moins que la consommation d'huile de palme accroît la déforestation en Amérique centrale.
Donc ... Depuis le temps que je voulais en faire ... Ca y est, maintenant a la maison, ce sera Nutella maison !
C'est si bon de se faire plaisir ! Et si simple parfois à réaliser.
Alors faites comme moi, vous préserverez votre santé, éviterez la déforestation tout en faisant plaisir à vos enfants (ou à vous) ... Et c'est si sympa de manger des produits maison.



Préparation : -
Cuisson : 10 mn
Repos : refroidir

Total : 15 mn

Difficulté : facile-vert


Pour : 2-3 pots de confiture

 

nutella avant

nutella maison

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




* 1 petit pot de lait concentré sucré
* 1 paquet de 125g de poudre de noisettes (une poudre bien fine pour ne pas avoir de grains dans votre nutella maison)
* 200g de chocolat noir (70% de cacao)
* 200g de beurre doux


______________________________


Tout simplement :
Commencer par casser le chocolat en morceaux dans un casserole.
Ajouter le beurre et mettre a feu doux.
Ajouter le lait concentré.
Mélanger régulièrement pour bien faire fondre les ingrédients.
Une fois la préparation bien lisse, ajouter les noisettes, tout en continuant de remuer.
Une fois la préparation bien mélangée, il ne vous reste plus qu'à la mettre dans des pots a confiture.
Fermer bien les pots.
Laisser refroidir votre nutella maison avant de placer les pots au refrigerateur... Sauf 1 !.

La nutella maison se conserve 1 mois au frais (mais vous n'aurez pas besoin d'attendre autant ! Il n'y en aura plus bien avant !). Je vous conseille d'en garder un pot a temperature ambiante, pour une consommation immédiate ... Elle sera plus facile a tartiner.

Essayer, c'est l'adopter !

Petites variantes a tester (et celle la, vous ne les trouverez pas dans le commerce :
Nutella maison au chocolat au lait ! (même recette de nutella maison, mais avec du chocolat au lait a la place du chocolat noir).
Nutella maison au chocolat blanc ! (Même recette de nutella maison, mais avec du chocolat blanc)

Et si on essayait de remplacer la poudre de noisette par de la poudre d'amandes, ou de noix ?
Ca n'aurait surrement plus le gout de la nutella, mais ce serait surrement une pate a tartiner savoureuse et surtout maison ... Pour le plus grand bonheur des petits et des grands !
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