mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 25 février 2007

#124 - Poulet Tandoori

Encore une spécialité Indienne que j'affectionne tout particulièrement. Cette recette est très simple à réaliser si vous arrivez à vous procurer du Tandoori en poudre (mélange de plusieurs épices indiennes, tels que le curry jaune, le fénugrec, la moutarde...)Lancer vous sans plus attendre dans la cuisine Indienne si savoureuse, et qui vous permettra de voyager un peu vers ce magnifique pays. Préparation : 15 mnCuisson : 10 mnRepos : 35 mnTotal : 1 h Difficulté : ... [Lire la suite]
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jeudi 22 février 2007

#123 - Tarte ricotta marron

Marron - Châtaignes - Ricotta   La crème de marron est un de mes aliments préféré.J'adore la douceur des châtaignes, alors l'associer à la ricotta, c'est simplement divin !A vous de juger.... Préparation : 15 mnCuisson : 30 mnRepos : 15 mnTotal : 1 hDifficulté : > Pour 6 personnes * 1 pâte sablée* 150 g de crème de marron* 250 g de ricotta* 3 oeufs* 80 g de sucre Faire préchauffer le four à 180 °C.Garnir un moule à tarte... [Lire la suite]
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mardi 20 février 2007

#122 - Gratin de crozets au reblochon

Crozets - reblochon - lardons Les crozets, des pâtes qui ne viennent pas d'Italie, mais de Savoie.Un plat complet et riche, à consommer après une journée de ski.Après le sport, le réconfort d'un plat régional, goûteux et original.A essayer sans attendre, si vous avez la chance de croiser des crozets en supermarché.Préparation : 15 mnCuisson : 30 mnRepos : - mnTemps total : 45 mnDifficulté : > Pour 6 personnes* 400 g de crozets (petites pâtes savoyardes de forme carrée à base de farine de sarrasin et de farine de froment* 1... [Lire la suite]
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dimanche 18 février 2007

#121 - vin chaud

Vin rouge - orange - cannelle - clous de girofle Quoi de mieux que le vin chaud pour finir une journée de ski ou pour commencer la semaine ? Rien de très compliqué à préparer, d'autant que vous pouvez le faire en début de semaine et le réchauffer dans une casserole ou au micro-onde pour les autres jours. Pourquoi faire du vin chaud ?Pour finir ou commencer une soirée raclette ou fondue, pour l'apéro ou plus iquement en fin de journée après le ski. Pour vos enfants, je vous propose aussi le vin chaud des... [Lire la suite]
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dimanche 18 février 2007

#120 - fondue savoyarde

beaufort - conté - emmental - gruyère - vin blanc La fameuse fondue Savoyarde !Ça vous rappel forcement de bons souvenirs de ski, ou tout au moins un film culte... [Lire la suite]
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dimanche 11 février 2007

#119 - Salade Marie-Jo

Salade - guacamol - crabe - asperges - avocat Une salade excellente en entrée (petite quantité) ou en tant que plat (quantité décrites ci-dessous).Cette salade est une association très réussie de plein de petites choses toutes simples, qui m'a été donnée par mon amie Marie-Jo, d'où son nom (en hommage !) Préparation : 30 mnCuisson : - mnRepos : - mnTotal : 30 mn Difficulté : Pour 4 personnes ... [Lire la suite]
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dimanche 11 février 2007

#118 - crème renversée au caramel

Caramel - lait - oeufs - sucre Contrairement à ce que son nom indique, il n'est nullement besoin de renverser les plats pour déguster ce fameux et simplicime dessert. Il me semble que la crème renversée est aussi appelée : oeufs aux lait (peut être plus parlant). Alors à vous de jouer sans compter, pour un dessert dominical qui fera toujours plaisir. Préparation : 15 mnCuissson : 45 mnRepos : - mn Total : 1 h Difficulté : simple Pour 4 personnes * ½... [Lire la suite]
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dimanche 4 février 2007

#117 - paëlla espagnole : paëlla

paëlla - Espagne - riz - poulet - crevettes -curcuma Une recette longue à réaliser mais si bonne à déguster : la paella espagnole !J'avoue faire ce plat avec cette recette basique de paella, à vous tester, mais je pense qu'il en existe autant que de provinces espagnoles.Vos suggestions sont donc les bienvenues, vos remarques aussi...Attention toutefois à ne pas commencer la paella trop tard, en retrant par exemple d'une virée tout l'après midi chez Ikéa, car vous risqueriez de réveillonner au diner ! ... [Lire la suite]
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dimanche 4 février 2007

#116 - Avec quelles matières grasses cuisiner ?

Pour éviter un taux de cholestérol trop élevé, limiter les graisse d'origine animale.Réserver le beurre, riche en vitamines A et D, et la crème à une consommation plaisir et de qualité.Les huiles et margarines végétales, elles apportent 5 fois plus d'oméga 6 que d'oméga 3, et d'autres acides gras. Le Beurre : le meilleur est le beurre de baratte.il y a des beurres barattés en quelques minutes (de 45 à 90 mn) avec un butyrateur, et d'autres avec une "vraie" baratte en bois.Préférez les beurre AOC : Isigny ou Echiré... [Lire la suite]
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dimanche 4 février 2007

#115 - comment peler à vif des agrumes ?

Je vais essayer de vous expliquer comment peler à vif des agrumes (c'est à dire retirer toute l'écorce et les petites peaux qui séparent les quartiers). 1ère étape : Commencer par couper environ 1 cm en haut et en bas de l'agrume choisi.2ème étape : Le poser sur une planche à découper et à l'aide d'un petit couteau de cuisine, passer la lame entre la chaire et la peau en suivant bien le contour de l'agrume afin de le débarrasser de toute son écorce extérieure. 3ème étape : pour les droitiers (l'inverse pour les... [Lire la suite]
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