#156 - Raïta - mes recettes à votre disposition

mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

samedi 27 octobre 2007

#156 - Raïta

La Raita est un long et bon souvenir de mes escapades en inde. Pour en savoir plus sur ma passion de l'inde : cliquer ici.
C'est aussi une entrée que j'affectionne particulièrement à toute saison, par sa simplicité de réalisation, sa fraîcheur en bouche et son exotisme dû à l'association du citron et du garam massala.
Le garam massala, justement est un mélange d'épices variées (curry, cumin, girofle, ...) légèrement piquant qui relève et donne ce goût incomparable á la Raita.
Pour vous le procurer, pour les parisiens c'est "simple", prenez le métro, direction métro  "La chapelle" et entrez dans le 1er supermarché indien du quartier et laissez vous guider.
Pour les amateurs non parisiens, essayez de trouver une épicerie de produits exotiques dans votre ville et tenté le "garam massala" et á défaut, réalisez le vous même (voir ci-dessous)

 

Préparation : 15 mn
Cuisson : -
Repos : 15 mn

Total : 30 mn

Difficulté : facile

 

> Pour 4 personnes

raïta

* 1 concombre
* 1 citron jaune
* 1 yaourt nature brassé
* 1 cuillère à café de garam massala
* quelques feuilles de coriandre
* quelques feuilles de menthe
* 1/4 de tomate

 

__________________________

 

Commencer par raper à l'aide d'un robot (rape à carottes rapées) le concombre.
Le placer dans une passoire après l'avoir salé pour le faire dégorger.

Pendant ce temps, presser le citron et le mélanger dans un récipient avec le yaourt et la cuillère à café de garam massala.

Ciseler très finement les feuilles de coriandre et de menthe.
Couper la tomate en petits dés (les plus fins possible).

Mélanger ces ingrédients à la préparation au yaourt avant d'y placer le rapé de concombres pressé (afin d'y extraire toute l'eau en excédant).

Mélanger fermement et placer la Raïta au réfrigérateur pendant environ 15 mn pour qu'elle soit servie bien froide sur des tranches de pain de mie grillées.

Raita_2

 

 

Pour réaliser vous même le garam massala, mélanger dans un bol les épices suivantes :

Ingrédients :
* 2 cuillères à soupe de poivre noir
* 1 cuillère à soupe de cumin
* 1 petit bâton de cannelle
* 1 cuillère à café de clous de girofle
* 1/4 de noix de muscade
* 2 cuillères à café de grains de coriandre

Préparation : 5 mn

Le Garam massala est un mélange d'épices moulues très utilisé dans la cuisine indienne. Pour le préparer, broyez tous les ingérdients dans un hache-persil ou tout simplement dans un moulin à café. Vous prendrez soin d'enfermer la poudre dans un petit pot hermétique.




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