#152 - Tartelette aux figues et frangipane
Figues fraîches - frangipane - tartes - eau de fleur d'oranger - éxotique
Je ne suis pas très fan des figues fraîches à croquer.
Alors j'ai réalisé de petites tartelettes aux figues.
Pas très compliqué, assez rapide et excellent finalement.
A vous de juger sur les photos et en réalisant cette recette à votre tour.
Vous pouvez les servir avec un thé à la menthe
Préparation : 30 mn
Repos : -
Cuisson : 30 minute
Total : 1 h
Difficulté :
> Pour 6 personnes
* 6 figues fraîches
* 1 pâte sablée
* 30 g de raisins blonds
* 2 cuillères a soupe d'eau de fleur d'oranger
* 1 oeuf
* 50 g de sucre glace
* 150 g d'amandes en poudre
* 30 g de beurre mou
* 300 g de lentilles
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Faire préchauffer le four à 200°C.
Commencer par réaliser la frangipane, en mélangeant dans un saladier, à l'aide d'un fouet, l'oeuf, le beurre en pommade, le sucre glace et la poudre d'amande.
Couper en fins morceaux les raisins blond et les faire macérer dans l'eau de fleur d'oranger.
Après macération, mélanger les morceaux de raisins à la frangipane.
Beurrer des moules individuels.
Découper des cercles de pâte légèrement plus grands que les moules (1/2 cm de plus).
Déposer les ronds de pâte dans les moules beurrés avant de les remplir de lentilles.
Placer les moules au four pour 15/20 minutes pour cuire la pâte à blanc.
Sortir les moules du four.
Peler les figues à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Placer une cuillère à soupe de frangipane au fond des moules.
Couper en tranches les figues, avant de les déposer sur les fonds de tarte à la frangipane.
Saupoudrer les tartes de poudre d'amande (ou de pralin) avant de les enfourner pour une quinzaine de minutes.
Laisser les refroidir avant de les déguster avec un petit vin blanc fruité, ou un thé à la menthe.