#256 - Potée au choux, poitrine salée et saucisses - mes recettes à votre disposition

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dimanche 17 janvier 2010

#256 - Potée au choux, poitrine salée et saucisses

En hiver on mange des plats d'hiver !
Alors je dis : arrêtons les salades vertes (ça ne pousse pas en hiver), ne mangeons plus de produits importés et retrouvons les bons produits du terroir...
Pour le choux vert, c'est la saison, pour les viandes, c'est aussi le moment de faire le plein de prodéÏnes !
alors forcement, la saucisse au choux s'impose d'elle même, comme une évidence !
Pas besoin non plus d'être un virtuose de la cuisine pour réaliser ces plats "paysan"...alors a votre marmite sans oublier un bon verre de vin rouge pour accompagner la potée au choux...

Préparation :  45 min
Cuisson :  2 heures
Repos : -

Total : environ 3 h

dificulté : _moyen

> Pour 4 Personnes

pot_e_au_choux_et_saucisses

* 1 jarret de porc
* 400 g de poitrine demi-sel
* 4 saucisses de Morteau
* 4 saucisses de Monbelliard
* 1 choux verts
* 2 oignons émincés
* 2 carottes émincées
* 3 gousses d'ail écrasées
* 2 verre de vin blanc sec
* 4 clous de girofle
* 2 brins de thym
* 3 feuille de laurier
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 noix de beurre

Préparation

pour Potée au choux, poitrine salée et saucisses
Faites blanchir les choux à l'eau bouillante 5 min après avoir retiré les feuilles fannées.
A l'aide d'une écumoire, retirer les feuilles de choux blanchies.

Mettez de l'eau froide dans une casserole, et plonger y la poitrine demi sel et le jarret de porc.
Faites cuire 45 min. Egouttez la viande.

Préchauffez le four à 200°C.

Pelé les carottes et coupez les en rondelles assez fines.
Pelé l'oignon et couper le finement en dés.
Faites revenir les carottes et les oignons émincés dans une cocotte avec une noix de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Ajoutez l'ail écrasé, le thym, le laurier et les clous de girofle.
Ajoutez les feuilles de choux verts. Remuez.

Déposez le jarret de porc, la poitrine demi sel et la saucisse de Morteau.

Mouillez avec 1 l d'eau et le vin blanc. Salez légérement et poivrez.
Mettre la cocotte à cuire à feu moyen pour 1h30 environ.

Surveillez la cuisson en soulevant le couvercle pour voir si la viande cuit à petits bouillons et s'il y a assez d'eau.
Servez la potée au chou avec du gros sel, de la moutarde à l'ancienne et du pain de campagne.

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Posté par Re_7 à 14:06 - >2< Les Re7 de Plats - Commentaires [1]
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Commentaires

    Doudoune

    Merci pour le partage d'expérience. Cet article de l'école un grand nombre et de comprendre un certain nombre de raisons. Je suis confiant de faire mieux et de meilleure qualité.

    Posté par Doudoune, vendredi 31 décembre 2010 à 07:27

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