#307 - pate a choux - faire des choux (recette de Christophe michalak) - mes recettes à votre disposition

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dimanche 5 janvier 2014

#307 - pate a choux - faire des choux (recette de Christophe michalak)

La base de toute préparation à base de choux ... savoir faire des choux !
J'avoue que j'ai découvert ce plaisir il y a très peu de temps ... mais que de variations possibles à base de cette recette.
Si vous suivez maintenant à la lettre les instructions ci dessous et le grammage recommandé, il n'y a aucun problème pour réaliser de merveilleux choux ... la plus grande difficulté réside dans la taille des choux ... pour les faire tous identique il faut gagner en maitrise de la poche à douille ... mais la différence de grosseur peut vous permettre de faire des religieuses par exemple !
Recette glanée et testée brillament ... de christophe michalak (merci elle est géniale)

 

Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn + 20 mn
Repos : 0

Total : 35 mn

Difficulté : moyenne

 

choux7 choux5

 


* 50g d'eau
* 50g de lait
* 45g de beurre
* 55g de farine type 55
* 1 pincée de sel
* 1 pincée de sucre
* 100g d'œuf ( battre les œufs en omelette et peser les)

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Commencer par préchauffer le four à 250°c ( si vous avez le possibilité de ne pas mettre la chaleur tournante dans votre four, les choux ne se porteront que mieux).
Dans une casserole, verser l'eau, le lait, le beurre coupe en petits morceaux, le sel et le sucre.
Porte à ébullition.
Ajouter la farine d un seul coup, et mélanger à l aide d une cuillère en bois pour bien  l'incorporer.
Replacer la casserole sur le feu, doux, et assécher la pâte, en remuant sans arrêter pendant plus d une minute, jusqu'à ce qu'elle forme une boule qui ne détache complètement des bords de la casserole.
Placer ensuite cette pâte dans un saladier et faites la refroidir en la en muant sana arrêt pendant 3 a 4 bonnes minutes , elle retombera alors à 45°c environ.
Ajouter ensuite 50g d œuf (la moitié de votre pesée), et remuer très énergiquement pour l'incorporer à la pâte.
Faire de même avec les 50g restants.
(Il est important que les œufs soient bien battus avant d être incorporés)

Pour savoir si la pâte à la bonne consistance, il suffit de faire un chemin avec le doigt, si il se referme c est que la consistance est parfaite.

Placer la pâte dans un poche à douille d'environ 8mm de diamètre.
Dresser les choux de 3cm de diamètre sur une plaque flexipan en quinconce.

Sortez les craquelins du congélateur (recette ICI), et déposer un disque sur chaque choux.
Idéalement les disques de craquelin doivent avoir 1 cm de moins que les choux.

Éteignez le four et placez y la plaque pour 10mn.
Après ces 10mn, sans ouvrir votre four, rallumer le four à 160°c en chaleur statique, et poursuivez la cuisson pour encore 20mn a 30mn selon votre four.
Au bout de ce temps de cuisson, vous pouvez vérifier que les choux sont cuit à point.




Commentaires

    je n'ai jamais fait de choux craquelins ,ce sera fait la semaine prochaine ,merci pour la recette !

    Posté par mamimijane, dimanche 5 janvier 2014 à 09:49
  • Joliment réussis tes choux !

    Posté par LadyMilonguera, dimanche 5 janvier 2014 à 19:05
  • jai parfaitement réussi avec cette recette
    bravo et merci

    Posté par helene, mardi 12 janvier 2016 à 09:01
  • Merci

    Un grand merci à vous pour votre gentil commentaire
    Bonne année

    Posté par Re7, mardi 12 janvier 2016 à 20:42

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