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mes recettes à votre disposition
24 juillet 2020

#404 - Bowl vietnamiennes

D'excellentes Bowl vietnamienne, un peu d'exotisme et de fraîcheur pour un soir.
Les boulettes de bœufs sont vraiment très bonnes.
Une recette qui peut être préparée à l'avance (en gardant la sauce à part)

 

 

Pour  4 personnes :

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 1h

Total : 1h + repos

Difficulté : facile

  

 

IMG_2495

 

Pour la salade : 

  • 100g de soja frais
  • 1 paquet de vermicelles de riz
  • Des herbes fraîches (basilic, ciboule ou ciboulette, menthe
  • 12 belles feuilles de salade
  • 4 oeufs

 

Pour les boulettes Nem Nuong  :

  • 800g de viande hachée
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre (à défaut de la farine)
  • 1 cuillères à café de poivre moulu
  • 1 cuillères à café de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de sauce Nuoc man
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 2 échalotes

 

Pour les pickles :

  • 1 Carottes
  • 6 radis roses
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 1 gousse d'ail
  • 1 piment (optionnel)

 

Pour la sauce Nem nuong :

  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de sauce Nuoc  man
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz, ou de miel, ou de cidre
  • 12 cuillères à soupe d'eau
  • 1 gousse d'ail
  • 1 piment ou équivalent

 

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Préparation des pickles la veille :

 

Peler la carotte
Couper la carotte en fines lamelles, ainsi que les radis.
Les mettre dans un pot à confiture.
Faire bouillir tous les autres ingrédients, puis verser dans le pot contenant les rondelles de carottes et  de radis.
Fermer le pot, et laisser ainsi pendant 24h au frais. 

Le jour même, préparer les Bowls à la vietnamienne :

 

Préparation de la sauce nem nuong :

Mélanger le sucre dans l'eau et remuer pour le dissoudre.
Ajouter le vinaigre, la sauce Nuoc Man et le piment coupé finement (à défaut du piment d'espelette)
Presser la gousse d'ail à l'aide d'un presse ail.
Remuer et laisser mariner.

 

Préparation des boulettes (Bowls) de viande :

Préchauffer votre four à 190°C

Ciseler finement les échalotes.

Mettre dans un grand saladier, la viande, les échalotes ciselées, la gousse d'ailleurs pressée, le sucre, la fécule de pomme de terre, la levure et l'huile, ainsi que le poivre, la sauce Nuoc man.
Mélanger avec les mains pour obtenir une pâte bien homogène.

Confectionner alors des boulettes de viandes de 2 cm de diamètre.
Les déposer les unes contre les autres dans un grand plat à four.
Les enfourner pour 30 minutes. 

Laisser les boulettes refroidir.

 

Préparation des vermicelles :

Mettre les vermicelles dans un récipient, verser de l'eau bouillante dessus pour les réhydrater pendant 5 minutes.

 

Montage :

Ciseler les herbes fraîches, laver et couper la salade.
Dans un poêle, faire revenir 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, et faites cuire les oeufs sur le plat.
Réserver.

 Dans des assiettes creuses, 
Mettre 1/4 des vermicelles de riz dans chaque assiette,
Répartir équitablement la salade coupées en morceaux
Ajouter les germes de soja,
Les pickles de carottes et radis
Les herbes ciselées.
Servir environ 5 Bowls par assiette (plus si vous le souhaitez)
Arroser le tout généreusement de la sauce nem nuong
Déposer sur le dessus un œuf au plat par personne.

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