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mes recettes à votre disposition
24 juillet 2020

#405 - Quiche asperges tapenade

Tout le monde connaît la fameuse quiche lorraine ...
Voici une recette revisitée par Julien Duboué, qui ravira vos papilles.
Une quiche "haut de gamme" pour une entrée ou un plat entre amis un soir d'été.
Sur la base d'un appareil à quiche, avec des saveurs du sud/de Méditerranée  (olives, tapenade, fêta) et du végétal avec les asperges.
Profitez-en pour essayer à la saison des asperges.

 

Pour  4 personnes :

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 + 45 minutes
Repos : 30mn

Total : +1h  

Difficulté : Moyenne

 

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Pour 4 personnes :

  • Une pâte feuilletée
  • 200 g de fêta
  • 100g d'olives de calamata ou autre variété d'olives noires
  • 1 pot de tapenade
  • 1 botte d'asperges verte
  • 5 oeufs
  • 1 pot de 20cl de Crème fraîche.

 

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Commencer par faire cuire les asperges à la vapeur pendant environ 10 mn.
(Elles doivent être tendre et légèrement croquantes, sans être trop fermes).
Les laisser refroidir. 

Préchauffer le four à 190°C

 

Étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.

Dénoyauter les oliviers noires, couper la fêta en dés d'environ 1 cm de côté.
Répartissez équitablement les olives et la fêta sur la pâte feuilletée dans la moule.

 Dans un saladier,
Casser les oeufs, les battre en omelette,
Saler et poivrer
Ajouter la crème fraîche et battre de nouveau afin d'obtenir un appareil bien lisse. 

Verser dans la plat à tarte.

Enfourner pour 45 minutes à 190°C.
Sortez la quiche du four une fois qu'elle est bien cuite et laissez la refroidir totalement.

Une fois la quiche froide, étaler sur toute sa surface une couche de 2mm de tapenade.
Disposez ensuite harmonieusement les asperges en coupant les points pour en faire une sorte de bouquet  au centre de la quiche.

 Réservez la au frais, jusqu'au moment de servir.
Avant de la servir, verser un filet d'huile d''olive sur le dessus et y déposer quelques feuilles de basilic fraîches.

 

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