#340 - Pâte à pizza maison - mes recettes à votre disposition

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vendredi 18 août 2017

#340 - Pâte à pizza maison

 

faire sa pâte à pizza c'est pas si compliqué, c'est satisfaisant et bien meilleur que toutes celles que vous pourriez acheter dans le commerce ...
Voici; donc la recette, dans laquelle il faut idéalment de la farine de type T 00 ... que je n'ai pas trouvé (elle est plus riche en glutten et donc aide à la fermentation ... donc à la levée de la pâte) alors je l'ai remplacée par de la farine T55. 

 

Pour 4 personnes  : 

 

Préparaion : 20 mn
Cuisson : 10mn pour les pizza
repos : plusieurs heures

Total : 20mn + qq heures

Difficulté : facile

pate à pizza

* 1 kg de farine type T00 ou type T55
* 14 g de levure de boulanger fraiche ou 6g de levure déshydraté
* 500g / ml d'eau tiède
* 2 cuillères à soupe de sucre
* 1 cuillère à café de sel fin 
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Dans le bol d'un robot mélangeur verser l'eau tiède (inférieur à 30°c), la levure et le sucre. 
Mélanger avec une cuillère et laisser reposer (agir la levure) pendant 10 à 15 mn.

A l'aide du crochet du robot, mélanger la levure à vitesse moyenne et verser petit à petit la farine dans le bol. 

Quand la farine est bien incorporée, ajouter l'huile d'olive et le sel fin. 

Bien pétrir pendant encore 5 bonnes minutes pour que la pâte soit la plus homogène possible et ne colle plus. 
Retirer la pâte à pizza du bol, le fariner et remettre la pâte à pizza dansd le bol. 
Recouvrir le bol d'un torchon humide et laisser reposer la pâte à pizza dans un endroit tempéré pendant 3 à 4 heures ... voir plus. 

Diviser alors la pâte à pizza en 4 patons égaux, reformer des boules et laisser de nouveau reposer pendant 30 mn la pâte à pizza. 

Sur votre plan de travail, déposer maintenant l'équivalent de 2 cuillères à soupe de farine et 2 cuillères à soupe de semoule très fine de blé.
La semoule de blé va donner ce petit coté granuleux et croustillant àla pâte à pizza.

Etaler alors la pâte à pizza sur votre plan de travail en gardant les bords un peu plus épais.
Garnir vos pizzas a votre envie

Enfourner dans un four chaud entre 250°C et 280°C sur une plaque à patisserie à défaut de pierre à pîzza, pour 7 à 10 minutes de cuisson. 

  

 

 

Posté par Re_7 à 14:14 - >4< Tous les Accompagnements - Commentaires [0]
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