#275 - Purée de légumes
Pourquoi une recette si simple, voir simpliste ?
Tout simplement pour ne plus avoir a rappeler la recette a chaque purée que je ferai en accompagnement d'un plat !
Donc les prochaines purées renverront vers ce post.
Le plus simple c'est de suivre la recette ci dessous.
Si vous souhaitez, vous pouvez procéder de la même façon avec d'autres légumes et tester des associations de votre choix ...
Noter que la pomme de terre, apporte de la tenue (une texture) a la purée et adoucit le goût de certains légumes (qui seraient fort seuls en purée, comme le panais, le celeri, les topinambourgs ...)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : -
Total : 25-30 mn
Difficulté : facile
Purée simple :
* 8 belles pommes de terre (à purée)
Purée mixte :
* 1/4 de celeri rave (ou autre légume)
* 6 belles pommes de terre (à purée)
* 100g de beurre
* 1l de lait
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Éplucher les pommes de terre, et le celeri rave.
Tailler les pommes de terre en dés, et le celeri rave dans des dés de même taille.
Dans une grande casserole, verser 1 litre de lait et 1 litre d'eau et une petite poignée de gros sel.
Plonger le céleri rave et les pommes de terre.
Porter a ébullition et laisser cuire pendant 15 mn environ.
A l'aide d'une fourchette, verifier la cuisson, le céleri doit etre tendre.
Verser l'équivalent d'un bol de l'eau/lait de cuisson avant d'égoutter dans une grande passoire les pommes de terre et céleri.
Pour une purée très fine, mettre les dés de pommes de terre et de céleri dans le bol mixeur, avec un peu de "jus" de cuisson et l'equivalent de 50g de beurre.
Mixer à vitesse rapide pour rendre la purée très fine.
Ajouter les 50g de beurre restant, rectifier l'assaisonnement (un peu de sel peut etre et du poivre, et pourquoi pas une pointe de noix de muscade rapée), mixer de nouveau.
Réserver.