#274 - Roulé de lapin au jus de viande et sa purée panais pomme de terre (sur la base d'une recette revisitée par Thierry Marx) - mes recettes à votre disposition

mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

lundi 7 mai 2012

#274 - Roulé de lapin au jus de viande et sa purée panais pomme de terre (sur la base d'une recette revisitée par Thierry Marx)

 

Sur la base d'une recette de Top Chef, ou Thierry Marx a revisité le fameux lapin à la moutarde, j'en ai fait une interprétation personnelle !
Donc d'un lapin a la moutarde a la base, on arrive a un lapin sans moutarde (mais façon Top Chef, car sur la base d'un roulé de râble de lapin).

Pour un repas du dimanche, il est tout a fait possible de réaliser cette recette a l'avance (la veille) de conserver la viande et la sauce au frais pour n'avoir qu'à finaliser la cuisson au moment du repas.

Le plus long dans cette préparation c'est la sauce ! Surtout la cuisson qui dure plus de 1h30 pour bien réduire.

Concernant la farce, elle peut être réalisée comme ma préparation (une farce a base de cuisse et foies de lapins) ou une farce blanche réalisée avec des blancs de poulet et des champignons.

 

 

Préparation du lapin : 30 mn
Cuisson : 30 mn + 1h30 (sauce)
Repos : -

Total 1h

Difficulté : difficile 

 

 Roulé de lapin, jus de viande et purée maison  Roulé de lapin farci et jus de viande

 

* 4 rables de lapin assez gros
* 1 cuisse de lapin
* quelques foies de lapin
* 1 cuillère a café de whisky
* 1 pincée d'herbes de provence moulues
* 1 tranche de pain de mie
* 1 verre de lait
* 1 oeuf
* facultatif : quelques morceaux de truffe
* 1 noix de beurre
* 1/2 oignon

 

 _______________________________

Désosser  une cuisse de lapin, et placer la chair dans un bol mixeur.
Faire tremper la tranche de pain de mie dans le lait.
Ajouter les foies, le whisky, le pain de mie, les herbes de provence moulues, du sel du poivre et un oeuf.
Faire tourner le robot jusqu'à obtenir une farce bien lisse et homogène.
Ajouter les morceaux de truffe si vous en avez.

 

Ouvrir le rable de lapin en escalope, c'est a dire, retirer l'os en tournant autour, en faisant attention a laisser la viande en un seul morceau.

étaler le rable de lapin  rable de lapin et farce   roulé de roulé de lapin !


Déposer chaque escaloppe de lapin sur un film étirable suffisamment grand pour vous permettre de le rouler.
Déposer 1 cuillère de farce à l'intérieur du râble.

roulés de roulé de lapin (bis)


Rouler le lapin dans du film, et le faire cuire à la vapeur 10 mn environ.

Retirer le film etirable des roulés de lapin.
Dans une cocotte, faire revenir une noix de beurre avec quelques herbes de provence (thym principalement) et le 1/2 oignon ciselé tres fin.
Faire revenir le tout a feu doux pendant 25 mn afin de finir la cuisson et de bien faire dorer les roulés de lapin.

Réaliser un jus de viande : ICI

Réaliser une purée panais / pomme de terre : ICI

Servir 2 cuillères de purée sur une grande assiette, le roulé de lapin (coupé en 2 médaillons) et une cuillère de jus de viande.

 

 

 

Posté par Re_7 à 07:55 - >2< Les Re7 de Plats - Commentaires [2]
Tags : , ,




Commentaires

    r de lapin

    c'est trés bien fait,ça doit etre tres bon bonne journée bizzzz

    Posté par mamimijane, lundi 14 mai 2012 à 13:08
  • Une ré interprétation qui doit être délicieuse !

    Posté par Clémence, lundi 14 mai 2012 à 18:19

Poster un commentaire