#324 - Saint Jacques poêlées, noix, tombée de poireau et purée de choux fleur au curry
Un plat tout simple mais très sympa pour un repas de week end.
Nécessite peu de préparation ... Un peu de temps tout de même ... Mais un plat de saint Jacques à la fois light et festif.
A vous de juger ...
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40mn + 10 mn
Repos : -
Total : 1h
Pour 4 personnes :
- 12 noix de saint Jacques (de belle taille)
- 1 petit choux fleur
- 1l de lait
- 2 poireaux
- Une pincée de curry indien
- Sel / poivre
- Pour la déco : des cerneaux de noix râpés
Commencer par couper le choux fleur en morceaux , relativement petits pour garantir une cuisson plus rapide.
Vous pouvez garder 2 belles fleurs de choux fleur pour la décoration en les passant finement à la mandoline. (C'est à la fois jolie et donne du croquant pas inintéressant à la purée)
Dans une grande casserole, mettre un litre de lait à couvert en complétant avec de l'eau, du gros sel, 4 feuilles de laurier sauce (pour retirer l'odeur de choux fleur ... Petite astuce de grand mère), laisser cuire pendant 40 mn à feu moyen.
Je vous conseille de surveiller régulièrement votre casserole ... Car le lait à tendance à monter ! (À moins d'avoir un couvercle anti débordement )
Pendant la cuisson, tailler les poireaux en petits tronçons réguliers, les laver et les placer dans un panier vapeur.
Compter 10 mn de cuisson.
Une fois le choix fleur cuit, le retirer avec une écumoire du lait de cuisson (à conserver pour régler l'onctuosité de la purée), et le placer dans un mixeur à pleine vitesse afin de donner une consistance bien onctueuse à votre purée.
Si nécessaire, vous pouvez allonger la purée avec un peu de lait de cuisson.
Saler modérément, un peu de poivre et une pincée de curry indien (développera une parfum subtil au choux fleur).
Réserver au chaud.
Dans une poêle, faite revenir doucement une cuilère à soupe d'huile végétale (la plus neutre possible).
Faites snacker les noix de saint Jacques sur toutes les faces.
Idéalement elles doivent être cuites tout autour et rester nacrées à l'intérieur.
Saler et poivrer
Dressage. :
Dans chaque assiette, déposer 3 noix de saint Jacques, l'équivalent de 2 cuillères à soupe de fondue de poireaux, une belle cuillère de purée de choux fleur.
Pour la décoration, mais pas que, déposer délicatement les fleurs de choux fleur sur la purée.
A l'aide d'une râpé à Gruyère, râper les cerneaux de noix au dessus des noix de saint Jacques.
Servir immédiatement