#195 - Céteaux de l'ile d'Oléron
Il n est jamais tard pour faire des céteaux !
Elle était facile, mais le pire c'est que ces petits poissons plats, que bien des gens prennent pour de petites soles, sont bien un vrai régal.
On les trouve sur la cote atlantique en aquitaine et particulièrement à l'ile d'oléron qui s'en est fait une spécialité.
Les céteaux sont par ailleurs bien moins cher que la sole. Nous en avons acheté à 8.90€ le kilo.
Mes les céteaux c'est quoi ?
Et bien ce sont des poissons avec le détail : ICI
Pour en savoir plus sur les céteaux de la cotinière :
Et comment cuisiner des céteaux ?
C'est justement l'objet de cette recette !
Si par bonheur, vous croisez chez votre poissonnier un banc de céteaux, n'ayez pas peur , ils n'ont de plat que leur forme, car la finesse de leur chaire en fait des poissons incomparable.
Pour les quantités, comptez 6 céteaux par adulte et 4 pour les enfants.
Les miens (mes enfants) nous en ont réclamé plus une fois l'assiette terminée, comme quoi, ces poissons on même la capacité de réconcilier les enfants avec les poissons.
Mes enfants les ont appelé des "les poissons frites" car les filets que je me suis amusé à lever (quand vous croiserez des céteaux, vous imaginerez le travail) sont frits, et nous avons autorisé les enfants a les manger avec les doigts, d'ou : "poisson frites"
Passons maintenant à la recette :
Préparation : 20 mn
Repos : -
Cuisson : 10 mn
Total : 30 mn
> Pour 4 personnes
* 24 ceteaux (6 par personne)
* 50 g de farine
* 50 g de beurre et 10 cl d'huile de tournesol
* 1 citron
* quelques feuilles de persil
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Commencer par retirer la peau des ceteaux.
Comment faire ? C'est très simple :
Au niveau de la queue du poisson, faire une incision de la peau de chaque coté.
Glisser votre couteau entre la peau et la chair et remonter de chaque coté le long du céteau.
Pincer la peau au niveau de la queue et tirer fermement en remontant le long du céteau.
Vous avez donc retiré la peau d'un coté.
Coupez la tête, et retirez les vicères.
Il ne vous reste plus qu'à procéder de la même façon de l'autre coté, et sur les 23 céteaux restants.
Une fois tous les céteaux déshabillés, les essuyer sur un papier absorbant.
Réserver.
Préparer une assiette avec 50g de farine.
Dans une poêle de grand diamètre (28 cm), faire fondre le beurre dans l'huile, et faire monter en température.
Fariner les céteaux des deux cotés en les retournant dans l'assiette de farine.
Les placer dans la poêle et les faire frire 2mn sur chaque face afin qu'ils soient bien blond.
Pour ne pas manger froid, vous pouvez allumer votre four à 180 C et y placer au fur et à mesure les céteaux avant de les servir.
Pour le service, dresser 6 céteaux par personne dans une assiette avec 1/4 de citron et parsemer de persil ciselé.
Il ne vous reste plus qu'a déguster ces merveilles de la mer.