#195 - Céteaux de l'ile d'Oléron - mes recettes à votre disposition

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Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

jeudi 4 septembre 2008

#195 - Céteaux de l'ile d'Oléron

Il n est jamais tard pour faire des céteaux !
Elle était facile, mais le pire c'est que ces petits poissons plats, que bien des gens prennent pour de petites soles, sont bien un vrai régal.
On les trouve sur la cote atlantique en aquitaine et particulièrement à l'ile d'oléron qui s'en est fait une spécialité.
Les céteaux sont par ailleurs bien moins cher que la sole. Nous en avons acheté à 8.90€ le kilo.

Mes les céteaux c'est quoi ?
Et bien ce sont des poissons avec le détail : 
ICI

Pour en savoir plus sur les céteaux de la cotinière : ceteaux0 

Et comment cuisiner des céteaux ?
C'est justement l'objet de cette recette !

Si par bonheur, vous croisez chez votre poissonnier un banc de céteaux, n'ayez pas peur , ils n'ont de plat que leur forme, car la finesse de leur chaire en fait des poissons incomparable.

Pour les quantités, comptez 6 céteaux par adulte et 4 pour les enfants.
Les miens (mes enfants) nous en ont réclamé plus une fois l'assiette terminée, comme quoi, ces poissons on même la capacité de réconcilier les enfants avec les poissons.
Mes enfants les ont appelé des "les poissons frites" car les filets que je me suis amusé à lever (quand vous croiserez des céteaux, vous imaginerez le travail) sont frits, et nous avons autorisé les enfants a les manger avec les doigts, d'ou : "poisson frites"

Passons maintenant à la recette :

ceteaux5

Préparation : 20 mn
Repos : -
Cuisson : 10 mn

Total : 30 mn

Difficulté : moyen_orange1

> Pour 4 personnes

ceteaux4

* 24 ceteaux (6 par personne)
* 50 g de farine
* 50 g de beurre et 10 cl d'huile de tournesol
* 1 citron
* quelques feuilles de persil

______________________________

Commencer par retirer la peau des ceteaux.
Comment faire ? C'est très simple :
Au niveau de la queue du poisson, faire une incision de la peau de chaque coté.
Glisser votre couteau entre la peau et la chair et remonter de chaque coté le long du céteau.
Pincer la peau au niveau de la queue et tirer fermement en remontant le long du céteau.
Vous avez donc retiré la peau d'un coté.
Coupez la tête, et retirez les vicères.
Il ne vous reste plus qu'à procéder de la même façon de l'autre coté, et sur les 23 céteaux restants.

Une fois tous les céteaux déshabillés, les essuyer sur un papier absorbant.
Réserver.

Préparer une assiette avec 50g de farine.

Dans une poêle de grand diamètre (28 cm), faire fondre le beurre dans l'huile, et faire monter en température.

Fariner les céteaux des deux cotés en les retournant dans l'assiette de farine.

Les placer dans la poêle et les faire frire 2mn sur chaque face afin qu'ils soient bien blond.

Pour ne pas manger froid, vous pouvez allumer votre four à 180 C et y placer au fur et à mesure les céteaux avant de les servir.

Pour le service, dresser 6 céteaux par personne dans une assiette avec 1/4 de citron et parsemer de persil ciselé.

Il ne vous reste plus qu'a déguster ces merveilles de la mer.

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Posté par Re_7 à 21:41 - >2< Les Re7 de Plats - Commentaires [6]
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Commentaires

    Le nom me parle, j'en ai sans doute mangé il y a bien longtemps... Cela se rapproche de la sole en saveur ?

    Posté par Tiuscha, vendredi 5 septembre 2008 à 09:11
  • Ca ressemble effectivement à des bébés soles mais le gout est différent malgré tout quoique c'est fin mais je n'aime pas contrairement à la sole que je déguste à satiété !
    Dommage de ramasser ces petits poissons d'ailleurs !
    Bonne journée

    Posté par Mamounette, vendredi 5 septembre 2008 à 11:06
  • Réponse

    Pour répondre à Tiuscha, en effet le gout est assez proche de celui de la sole.
    Pour répondre à Mamounette, je comprends que l'on puisse préférer la sole, mais à 8€90 le kg, je te défit de trouver de la sole à ce prix.
    Enfin, ce sont de petits poissons (commes les sardines sont de petits poissons par rapport aux requins !) mais pas des bébé poissons.
    Donc, de bons poissons, adultes (de petite taille)et pas cher.
    Cordialement

    Posté par Re7, vendredi 5 septembre 2008 à 16:20
  • miam

    Des ceteaux j'en ai mangé toute mon enfance, la meilleure recette de céteaux reste la plus simple :

    Enlever la peau des deux cotés des céteaux et les faire cuire à la poele avec juste du beurre, rapidement
    Les mettre dans une assiete, saupoudrer de 4 epices, de jus de citron et du jus de cuisson, saler et servir.

    Il n'y a rien de meilleur !

    Posté par jola, samedi 29 mai 2010 à 11:20
  • bon appetit

    Posté par kty, jeudi 21 juin 2012 à 15:34
  • Une fritures délicieuse un peu chére le kilo a15euros

    Posté par Soum, samedi 10 juin 2017 à 13:08

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