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mes recettes à votre disposition
17 avril 2020

#397 - Poireaux vinaigrette et œuf façon Romain Meder

Une recette d'autant mais qui revisitée ou alors réalisée avec de bons ingrédients de base ... Qui fera une dîner parfait.
Si vous possédez un extracteur à jus, vous pouvez suivre mes instructions concernant le vert des poireaux., dans le cas contraire, garder les verts pour une soupe !

 

Préparation : 10 mn
Repos : -
Cuisson : 10 mn

Total : 20 mn

Difficulté : facile

 

IMG_9093

 

Pour 4 personnes  :

  • 8 poireaux de taille moyenne a fine (éviter les gros poireaux)
  • 50g de câpres
  • 50g de cornichons
  • 30g olives noires dénoyautées
  • 1/2 piment rouge
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1/2 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 4 œufs 

 

 -----------------------------------------

Couper les poireaux en séparant les blancs et les vert.
Couper le pied de chaque poireau.
Fendre en 2 les blancs en faisant attention de ne pas aller jusqu'au bout .
Fendre les verts sur la longueur.
Laver les blancs et les verts à grande eau pour retirer le reste de terre qui pourrait rester entre les feuilles. 

Mettre les verts de poireau que vous pouvez couper en 2 tronçons, dans un plat à four.
Les enfourner, sans rien d'autre, pour environ 20 minutes en pensant à les remuer a mi-cuisson.
Certaines feuilles seront légèrement grillées d'autres non. 

Déposer les blancs de poireaux dans un cuit vapeur pour 10 minutes environ.
Après 8 minutes vérifier la cuisson en piquant un poireau a l'aide d'un couteau ... Il doit entrer facilement sans résistance.
Une fois cuit, passer les poireaux sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Déposez les délicatement dans un plat ou une passoire afin q"ils perdent leur excédant d'eau. 

Couper le vert des poireaux  en morceaux, et les passer dans un extracteur à jus.

Dans un bol mettre les moutardes, le vinaigre, l'huile et le sel et poivre.
Avec une fourchette battre énergiquement pour émulsionner la sauce vinaigrette. 

Couper les cornichons, les câpres et les olives en petits morceaux.
Tailler le plus finement possible le piment en veillant à retirer les petites graines a l'intérieur. 

Mélanger le tout dans la sauce vinaigrette.

Faire cuire les œufs au dur... Plus de 10 minutes dans de l'eau bouillante.
Les refroidir sous l'eau froide.

 

Présentation : 

Couper les blancs en 2 tronçons, les déposer à part égale dans 4 assiettes ... Côté à côté.
Déposer sur les blancs de généreuses cuillères de sauce vinaigrette.
Couper l'œuf en 2 ...

C'est prêt

 

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