750 grammes
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mes recettes à votre disposition
12 janvier 2016

#325 - Saumon Gravlax



La finesse du saumon ... Cuit à froid, naturellement sans cuisson.
Conserve la fraîcheur et le goût du poisson ainsi que la tendresse de la chair.
À essayer sans attendre ... Une merveille, d autant que vous pouvez l assaisonner à votre convenance ... Selon vos goûts.


Préparation : 10 mn
Cuisson :  -
Repos : 48h

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Pour 4 personnes :

* 2 filets (portion) de saumon assez épais.
* 3 cuillères à soupe de sel
* 3 cuillères a soupe de sucre en poudre
* 1 cuillère à soupe de poivre
* 1 cuillère à soupe d'herbes, d épices de votre choix ...

Dans un bol, commencer à mélanger tous les ingrédients.

Laver et dés arrêter les 2 filets de saumon.
Essuyer les avec du papier absorbant pour bien les sécher.

Étaler un long film alimentaire sur votre plan de travail.
Poser dessus la moitié de la préparation sur laquelle vous déposerez les 2 filets côté peau.
Saupoudrer sur le dessus des filets le reste de la préparation afin que toute la chair soit recouverte.
Refermer le film autour des filets en les serrant un peu, afin de faire un "paquet" étanche avec les filets.

Déposer les filets dans une boîte plastique hermétique, ils vont rendre un peu d eau pendant la cuisson.
Placez la au réfrigérateur pendant 48h.

Après 2 jours, sortez les filets du réfrigérateur ,
Rincez les à l'eau claire pour bien les débarrasser de la préparation.
Les essuyer avec du papier absorbant.

À l'aide d un couteau fileur ou à défaut d un long couteau bien aiguisé, retirer la peau des filets, et une fine couche des filets (celle qui était en contacte avec la préparation, qui sera plus forte et un peu sèche également.

Couper ensuite de fines tranches des filets ( 1/2 filet par personne).


Accompagnement :

Soit une crème chantilly au citron et citron vert
Soit une crème au wasabi

Crème chantilly au citron vert.

* 20 cl de crème fraîche liquide
* 1 pincée de sel
* 1 jus de citron
* 1 zeste de citron vert râpé

Placer dans un bol d un batteur bien froid les 20 cl de crème fraîche liquide avec la pincée de sel.
Battre longuement à vitesse maximum la crème fraîche qui va monter progressivement jusqu à avoir une consistance bien ferme.

Vous pouvez maintenant verser doucement les zestes râpés de citron vert, ainsi que le jus de citron tout en continuant de battre à grande vitesse.

Une fois la consistance redevenue ferme, placer la chantilly dans une poche à douille avec une douille crantée.
Réserver au frais.


Crème et wasabi

* 1 cuillère à café de wasabi
* 1 cuillère à soupe de mayonnaise
* 1 cuillère à soupe de crème fraîche
* 1 cuillère à soupe de jus de citron
* 1 cuillère à café de sauce soja kikoman

Dans un bol, à l aide d un fouet, fouetter tous les ingrédients ensemble.
Réserver au frais.

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