#178 - Tartiflette
plat d'hiver - savoie - reblochon - lardons - plat de ski -
Une semaine de ski dans une petite station familiale et néanmoins fort sympatique de Savoie, à Albiez-Montrond (au dessus de Saint-Jean de Maurienne), m'a naturellement donné envie de faire une tartiflette.
Ce plat de saison ! clos agréablement une folle journée sportive de ski, précédé d'un bon vin chaud.
Alors laissez-vous tenter par cette recette fort simple à réaliser, qui ne fera que des heureux autour de vous.
Préparation : 30 mn
Repos : - mn
Cuisson : 45 mn
Total : 1h00
> Pour 4 personnes
* 6 belles pommes de terre
* 250g de lardons fumés
* 1 reblochon de 250g
* 1 oignons blancs moyen
* 1 noisette de beurre
* 1 verre de vin blanc sec
* 2 cuillères à soupe de crème fraîche
* QS : Sel et poivre
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A l'avance, commencer par faire cuire les pommes de terre dans une cocotte minute.
A l'aide d'un économe, peler les pommes de terre et rinçer les à l'eau froide.
Les placer dans la cocotte minute et les laisser cuire 7 muinutes de façon à ce qu'elles soient juste cuites (pas trop non plus, sinon elles se déliteront dans votre plat à la cuisson avec le fromage).
Les laisser refroidir avant de les couper en rondelles de 5-6 mm d'épaisseur.
Couper les oignons en rondelles assez fines.
Dans la cocotte qui vous a permis à faire cuire les pommes de terre, faites fondre une noisette de beurre, et y placer les lardons à griller puis les rondelles d'oignon avec une pincée de sel.
Laisser compoter à feu doux pendant 10-15 minutes.
Placer maintenant au dessus les pommes de terre et le reblochon coupé en lamelles.
Mouiller avec le verre de vin blanc et les 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
Couvrir et laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
C'est prêt, vous pouvez déguster et vous réchauffer avec cette tartiflette maison.