#179 - Risotto de coquillettes au chorizo et tomates confites - mes recettes à votre disposition

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samedi 26 avril 2008

#179 - Risotto de coquillettes au chorizo et tomates confites

Après avoir testé depuis de longues années le risotto, j'ai souhaité changer hier soir en "innovant" (me concernant), avec cette recette qui fait désormais parti des classiques de la cuisine contemporaine revisitée.
A la base le risotto c'est un riz pilat ( grillé à l'huile et dont l'apport du liquide de cuisson se fait progressivement).
Ici le riz est remplacé tout simplement par des coquillettes.
Il n'en reste pas moins qu'il s'agit que de coquillettes. Je ne proposerai pas ce plat en dîner à des amis, enfin qui sais, pour un dîner improvisé c'est parfait et finalement plus "sophistiqué" que les simples coquillettes au gruyère des enfants.

Le mélange du chorizo et de tomates confites, donne à cet plat une saveur du sud, presque ibérique.
J'ai pris du chorizo extra fort, ne craignant pas le coté épicé qui est néanmoins atténué par la cuisson et diffusé à toutes les coquillettes.

Hier soir, il me restait un bon jus de viande (l'élément le plus important de la recette après les coquillettes) qui a donné un goût subtile agrémenté de toutes les aromates de ma précédente recette.
Je suis un grand adepte de la congélation des fonds de sauce. C'est à la fois pratique et bon à réutiliser, et tellement meilleur que les bouillons déshydratés du commerce.
Ceci étant, j'en utilise également régulièrement c'est si pratique. Vous en trouverez donc en base dans cette recette.

coquillettes_au_chorizo_et_tomates_confites

Préparation : 15 mn
Repos : -
Cuisson : 15 mn

Total : 30 mn

Difficulté : facile_vert1

> Pour 4 personnes

* 4 belles echalottes
* 1/3 d'un chorizo extra fort (ou moins fort selon votre goût
* 1 pot de tomates confites
* 3 cuilléres à soupe d'huile d'olive
* 500 g de coquillettes (à cuisson normales, pas celles qui cuisent en 3 mn déjá précuites)
* 2 verres à moutarde de vin blanc
* 1 litre 1/2 de bouillon de boeuf ou de volaille bien chaud (soit il vous en reste comme moi hier, soit vous en faites avec 1 litre 1/2 d'eau bouillante additionnée de 3 bouillons Kub ou de volaille)
* 50 g de parmesan rapé (parmegiano regiano)
* 1 noix de beurre
* quelques feuilles de salade de roquette

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echalotteschorizocuissoncuisson_des_coquillettescoquillettes_au_chorizo_et_tomates_confites_2

Émincer les echalottes très finement.
Couper le chorizo en très fines tranches, puis en lannières et enfin en petits dés.
Achetez un pot de tomates confites dans de l'huile d'olive. Les couper de la même manière que le chorizo : en lannières puis en petits morceaux.

Dans une sauteuse, mettre a chauffer l'huile d'olive avec les échalottes.
Les saler (au sel fin) et laisser compoter.
Ajouter le chorizo et les tomates confites.
Faire revenir maintenant dans la poêle, avec les autres ingrédients, les coquillettes.
Verser, maintenant que les coquillettes sont translucides, les 2 verres de vin blanc.
Laisser cuire jusqu'à ce que les coquillettes aient absorbé tout le liquide.
Maintenant, verser progressivement 2 louches de bouillon sur les coquillettes et laisser absorber.
Renouveller l'opération, jusqu'à ce que les coquillettes soient bien gonflées.

Ajouter maintenant le parmesan rapé et mélanger sur le feu pour que le parmesan se mêle et fonde bien dans les coquillettes, ainsi qu'une noix de beurre.

Servir la préparation dans chaque assiette, agrémenté de quelques feuilles de roquette.

Déguster de suite

Posté par Re_7 à 20:14 - >2< Les Re7 de Plats - Commentaires [1]
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Commentaires

    Une déclinaison du risotto fort sympa ! Je testerais bien le risotto aux pâtes moi aussi !

    Posté par Choumie, dimanche 27 avril 2008 à 09:26

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