#118 - crème renversée au caramel
Caramel - lait - oeufs - sucre
Contrairement à ce que son nom indique, il n'est nullement besoin de renverser les plats pour déguster ce fameux et simplicime dessert.
Il me semble que la crème renversée est aussi appelée : oeufs aux lait (peut être plus parlant).
Alors à vous de jouer sans compter, pour un dessert dominical qui fera toujours plaisir.
Préparation : 15 mn
Cuissson : 45 mn
Repos : - mn
Total : 1 h
Difficulté : simple
Pour 4 personnes
* ½ litre de lait
* 100g de sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 4 oeufs
Pour le caramel :
* 50 g de sucre en poudre
* quelques gouttes de citron
Préparation du caramel :
Dans une casserole, mettre le sucre légèrement mouillé et quelques gouttes de citron, sur feu vif.
Quand le caramel commence à prendre une couleur brune, le verser dans chaque petit ramequin.
Préparation de la crème :
Faire bouillir le lait avec les 100 g de sucre et le sachet de sucre vanillé.
Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette dans un saladier. Y verser le lait bouillant, petit à petit en fouettant sans arrêter (cette étape est importante si vous ne voulez pas que la crème ne « cuise » (tourne) dans le saladier.
Verser ce mélange dans les moules caramélisés, puis les déposer sur un plat creux allant au four emplie d'eau pour une cuisson des crèmes au bain-marie.
Mettre à cuire à four très chaud pendant 30-35 mn.
La crème est suffisamment cuite lorsqu'elle est ferme sur le dessus et couverte d'une croûte dorée.
Laisser refroidir complètement les crème avant de les placer si possible au réfligérateur.