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mes recettes à votre disposition
26 novembre 2020

#410 - Linguini alle Vongole

Les pâtes emblématiques en Italie… un délice de goût
Voyage assuré …
L’alliance des fruits de mer et des pâtes … la Méditerranée dans votre assiette.

 

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : -

Total : 30 minutes

 

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Pour 4 personnes :

  • 500g de linguini
  • 500g de palourdes ou de coques
  • 1 oignon
  • 1/4 botte de persil plat
  • 2 gousses d’ail
  • 1 verre de vin blanc
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

 

Commencer par laver les palourdes/coques sous un filet d’eau.
Les placer dans un saladier rempli d’eau fortement salé, pour les faire dégorger et leur faire perdre le sable.
Renouveler l’opération une seconde fois. 

Dans un grand faitout, mettre d l’eau a bouillir (pour la cuisson des pâtes). Ne pas saler l’eau.

Ciseler l’oignon finement.
Dans un casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olives pour y faire revenir l’oignon ciselé. Laisser le blanchir.

Sortez les palourdes/coque de l’eau salée et jetez les dans la casserole.
Arroser du verre de vin blanc, poivrez et mettre le feu vif puis couvrez.
Laisser cuire a couvert 5 minutes.

 

Hors du feu,  jeter les coquilles des palourdes/coques.
récupérer et  et réserver les palourdes/coques, puis passez le jus de cuisson dans une passoire fine afin d’en retirer les impuretés.

 

Dans le grand faitout, remettre l’eau à ébullition, y faire cuire les linguini.
Si le temps de cuisson al denté des linguini est de 8 minutes (regarder sur le paquet) laisser cuire les pâtes 6 minutes pas plus.
Elles finiront leur cuisson dans le jus des palourdes/coques

 

Dans la grande casserole, verser le jus de cuisson des palourdes/coques, ainsi que l’ail écrasé (à passer dans un presse ail, où à défaut vous le cisèlerez finement).

 

Ciseler le persil finement.
Egoutter les pâtes et plongez les immédiatement dans la casserole de jus en ébullition, ainsi que le persil ciselé
Remuer les pâtes dans le jus de cuisson pendant 4/5 minutes.
Mettre maintenant les crustacés, palourdes/coques dans la casserole et arroser d’un filet d’huile d’olive.

 

Dresser les assiettes, servir sans attendre.

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