#117 - paëlla espagnole : paëlla - mes recettes à votre disposition

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Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 4 février 2007

#117 - paëlla espagnole : paëlla

paëlla - Espagne - riz - poulet - crevettes -curcuma

Une recette longue à réaliser mais si bonne à déguster : la paella espagnole !
J'avoue faire ce plat avec cette recette basique de paella, à vous tester, mais je pense qu'il en existe autant que de provinces espagnoles.

Vos suggestions sont donc les bienvenues, vos remarques aussi...

Attention toutefois à ne pas commencer la paella trop tard, en retrant par exemple d'une virée tout l'après midi chez Ikéa, car vous risqueriez de réveillonner au diner !

paella

Préparation : 1 h 00
Cuisson :1 h 15
Repos : 0
Total : 2 h 15

Diificulté : moyen_orange

Pour 6 personnes

* 1 litre de moules
* 1 kg de poulet (cuisses)
* 200 g d'échine de porc
* beurre
* 2 oignons
* 500 g de crevettes roses (à cuire au dernier moment)
* 1 poivron rouge
* 200 g de tomates (ou une boite de tomates pelées)
* 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
* 1 chorizzo fort (sans la peau)
* 2 gousses d'ail
* 600 g de riz long
* safran ou curcuma
* petits pois
* 1/2 verre de vin blanc
* 1 bouillon Kub de volaille
* 2 blancs de sèche (couper en lamelles)
* 1 bouquet garni
* QS sel & poivre


Laver les moules, les faire cuire avec le vin blanc, un verre d'eau et un oignon émincé.
Garder les moules de coté.
Garder le jus de cuisson filtré

Couper le poulet et le porc en petits morceaux.

Faire chauffer avec du beurre ou de l'huile d'olive la viande dans une cocotte accompagné des oignons hachés.

Faire griller le poivron rouge coupé en 4 sous la grille d'un four.
Les placer une fois grillé dans un sac plastique pendant 1/2 heure avant de retirer la peau et les couper en lanières.
mettre les poivrons dans la cocotte.

Saler et poivrer, couvrir et laisser cuire 10 mn à feu moyen.

Peler les tomates et les couper en morceaux, les ajouter à la cocotte avec le concentré de tomates, ainsi que le chorizzo, les gousses d'ail et le jus de cuisson des moules et si besoin, un peu d'eau.

Laisser cuire 1 heure 30 environ la viande, à feu doux et à couvert.

Mettre le riz, le bouillon Kub et le safran dans la poele et éventuellement de l'eau pour que le liquide arrive juste au niveau des aliments dans la cocotte.
Laisser migotter pendant environ 5 mn avant que la cuisson du riz soit complète puis ajouter les petits pois, les moules et les crevettes (de façon à ce qu'elles se réchauffent).

Posté par Re_7 à 19:42 - >2< Les Re7 de Plats - Commentaires [2]




Commentaires

    ZE Paella

    LA PAELLA !! C'est un réel plaisir de passer du temps en cuisine pour préparer cette recette aux amis.Succès garanti.Je suggère le rajout d'une bonne cuillère de zeste de citron rapé ainsi qu'une pincée de piment d'espelette,le tout préparé dans un wok.Recette inratable.Merci!

    Posté par Jean-Luc, mardi 23 septembre 2008 à 14:29
  • paella

    très bien cette recette mais nous avons mis du piment pour relever

    Posté par BORDEAU, dimanche 1 février 2009 à 22:41

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