#114 - Crème brulée à la tomate
Tomates - autre crème brulée différente - lait - oeufs
Une variante originale de la célèbre crème brûlée : ici avec un caramel aux tomates !
Nous avons peu l'habitude d'utiliser les tomates en dessert, c'est pourtant bien un "fruit" qu'il faut redécouvrir, sous réserve d'en acheter de bonnes variétés en saison !
Pour ma part, j'apprécie particulièrement les variétés de tomates anciennes : la coeur de boeuf, l'andine cornue, la noire de crimée...
Attention les yeux et les papilles !
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 40 mn
Repos : -
Total : 2 h
Pour 4 personnes
* 500g de tomates
* 3 jaunes d'oeufs
* 75g de sucre en poudre
* 22,5 cl de crème liquide
* 7,5 cl de lait
* 20 g de beurre
* 15 g de cassonade
* 1 pincée de sel
Retirer la peau des tomates, puis les couper en quartiers. Laisser les égoutter afin d'enlever le surplus d'eau.
Réserver au frais.
Dans un bol profond, mettre les jaunes d'oeufs et 45g de sucre.
Fouetter manuellement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajouter le lait et la crème liquide, puis fouetter de nouveau et réserver au frais.
Dans une poêle, mettre le beurre et le reste de sucre à feu doux pour obtenir un caramel blond.
Ajouter les dés de tomates pour les faire caraméliser quelques minutes.
Dans des ramequins individuels, disposer les tomates, déposer dessus l'appareil à crème brûlée, puis faire cuire au four à 90°C pendant 1h30.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes brûlées de cassonade et les faire colorer 2 mn sous un grille très chaud (ou à l'aide d'un chalumeau de cuisine)