#115 - comment peler à vif des agrumes ? - mes recettes à votre disposition

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dimanche 4 février 2007

#115 - comment peler à vif des agrumes ?

Je vais essayer de vous expliquer comment peler à vif des agrumes (c'est à dire retirer toute l'écorce et les petites peaux qui séparent les quartiers).

1ère étape : Commencer par couper environ 1 cm en haut et en bas de l'agrume choisi.

2ème étape : Le poser sur une planche à découper et à l'aide d'un petit couteau de cuisine, passer la lame entre la chaire et la peau en suivant bien le contour de l'agrume afin de le débarrasser de toute son écorce extérieure.

3ème étape : pour les droitiers (l'inverse pour les gauchers !) prendre l'agrume dans la main gauche.
Au dessus d'un bol, à l'aide du couteau, inciser la chaire d'un quartier pour l'extraire de l'agrume.
Recommencer cette opération en passant maintenant le couteau entre la membrane séparant les quartier et la chaire. Tourner votre couteau d'un quart de tour de façon à ce que la lame glisse le long de la membrane et extrait ainsi la chaire.
Recommencer l'opération jusqu'au dernier quartier

Bon ! je sais que ces explications peuvent paraître compliquées voire alambiquées, mais en réalité, c'est un tour de main assez simple à apprendre.

Pour illustrer mes propos, je vous propose ces images, au cas ou ça puisse vous aider !

citron1          citron2         citron3




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