#143 - Pâte sablée aux amandes
sablés - biscuit - dessert - fond de tarte - amandes
La pâte sablée permet de réaliser des fonds de tartes mais aussi avec une petite variante, de délicieux sablés bretons au beurre salé !
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : -
Total : 35 mn
Difficulté :
> Pour 8 fonds de tartelettes (10 cm de diamètre)
* 200 g de farine
* 90 g de sucre semoule
* 60 g de poudre d'amande
* 130 g de beurre
* 1 pincée de sel
* 2 jaunes d'oeufs
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Sortir à l'avance tous les ingrédients de façon à ce qu'ils soient tous à température ambiante.
Dans un saladier, réunir la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le sel.
Mélanger rapidement de façon à bien méler tous les ingrédients. (Vous pouvez réaliser ce mélange à l'aide d'un robot ménager)
Ajouter le beurre coupé en petits dés et ramolli.
Pétrir vigoureusement pour obtenir une masse homogène et sableuse, avant d'ajouter les jaunes d'oeuf pour lier le tout.
Réserver au frais.
Attention : moins cette pâte est travaillée, plus facile elle est à façonner.
Une variante : si vous remplacez le beurre doux par du beurre salé (avec cristaux de sel, svp !) Vous obtiendrez après cuisson de la pâte d'une épaisseur de 1 cm environ de merveilleux sablés.
(Je réalise la forme à l'aide d'un cercle métallique de 7 cm de diamètre)