#380 - Croissants perdus
Une idée toute simple du pain perdu revisité en croissant perdu de Laurent Mariotte.
Facile à faire été tout aussi économique, et une bonne idée de dessert tout simple ..; et si régressive.
Le croissant perdu peut être un dessert mais aussi un petit déjeuner du dimanche … si il vous reste par bonheur des croissants de la veille.
Pour 4 personnes :
- 4 croissants de la veille
- 4 œufs
- 1 litre de lait
- 60g de sucre en poudre
- 40g de beurre
- Quelques gouttes d'extrait de vanille ou du sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de confiture de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 30 minutes
Total : 40 minutes + 30 minutes
Recette facile
--------------------------------------------------------------
Commencer par préchauiffer votre four à 160°C.
Beurrer les moules individuels, eet poser dans chaque moule un croissant que vous aurez préalablement coupé en morceaux.
Dans un saladier, battre le œufs puis ajouter la vanille, le sucre et les œufs.
Verser le mélange sur les croissants pour qu'ils s'imprègnent bien de cette crème pendant 30 minutes environ.
Déposer sur chaque ramequin l'équivalent d'une cuillère à soupe de confiture de lait, en la laissant filer sur les croissants.
Enfournez pour 30 minutes (veiller à vérifier que les croissants ne brulent pas à partir de 20 minutes).
Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace chaque ramequin, avant de les servir
PS : au moment de servir j'ai oublié le sucre galce !
NB: un accompagnement très sympa est #381 - Lait bonbon aux fraises tagada