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mes recettes à votre disposition
29 août 2019

#379 - Sardine à la Beccafico (à la sicilienne) = sarde a beccafico

Un plat de fête symbole de la cuisine de Palerme ...
Comment ne pas succomber aux parfums de méditerranée de cette recette de sardines à la sicilienne !

Avec les câpres, les anchois, les raisins secs, le citron  … un concentré de sicile dans un plat

Une recette qui sublime ce poisson simple à savourer sur une terrasse d'été, que vous pouvez préparer à l'avance et laisser reposer … vous n'aurez plus qu'à le réchauffer le jour même. 

 

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Préparation : 45 mn

Cuisson : 15 mn
Repos : -

Total : 1h 

Difficulté : moyenne 

 

Pour 4 personnes :

  • 16 belles sardines fraiches (pour gagner du temps faire lever les filets par votre poissonnier)
  • 80g de chapelure fine
  • 1 boite d'anchois à l'huile
  • 1 boite de câpres au sel (pas de câpres au vinaigre)
  • 40g de raisins secs
  • 40g de pignons de pin
  • 1 citron jaune en zestes
  • 3 branches de persil plat
  • 1 branche de feuilles de menthe
  • 16 feuilles de laurier
  • 2 oranges
  • Le jus du citron zesté
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

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Le plus fastidieux et long dans cette belle recette est de vider les sardines et lever les filets (en retirant un maximum d'arrêtes.
Si votre poissonnier peut le faire à votre place, … vous gagnerez une bonne 40ene de minutes !
Laver les filets de sardines en laissant les 2 filets attachés ensemble, et séchez les sur un papier absorbant.

Dans un mixeur, placer la chapelure, les filets d'anchois, les câpres, les raisins secs, les pignons de pin, le zeste de citron râpé, le persil, la menthe et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Mixer le tout à grande vitesse pour obtenir une pâte proche de la tapenade. 

Sur chaque filet de sardine, étaler l'équivalent d'une cuillère à café de pate, puis le rouler dans le sens de la longueur.

Déposer délicatement les filets farcis dans un plat rond (en cercle en partant du  bord du plat).
Placer une feuille de laurier entre chaque roulé de filet de sardine.

A côté, presser le jus des oranges, du citron jaune (qui a été précédemment zesté), ajouter le sucre, le vinaigre et l'huile d'olive. Mélanger vigoureusement le tout, et verser dans le plat sur les filets de sardines.

Enfourner pour 10 minutes, et servir tiède avec une simple salade vinaigrée et huilée.

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