mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 12 mars 2006

#20 - Huitre en gelée de concombre

huitres - gelée - aspic - concombre - entrée fraiche et légère - entrée de fruits de mer Une entrée de fête pour ceux et celles qui ne souhaitent pas se lancer dans la grande cuisine compliquée mais qui souhaitent tout de même épater !L'huitre (pour ceux qui aime) restera toujours le joyaux des fêtes de fin d'année (en étant tout de même abordable) Lancer vous, il n'y a rien de compliqué il suffit de suivre la recette... ... [Lire la suite]
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dimanche 5 mars 2006

#19 - Terrine aux 2 chocolats et à la réglisse

Pour le gâteau : * 6 oeufs * 150 g de farine * 180 g de sucre * 1/2 sachet de levure * 25 g de cacao * 100 g de beurre Pour la mousse : * 30 cl de crème liquide * 1 baton de réglisse * 200 g de chocolat amer * 2 grandes feuilles de gélatines (4 demi) * 30 g de beurre Préchauffer le four à 200 °c Beurrer un moule à cake Faire fondre le beurre Fouetter les oeufs et le sucr jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajouter délicatement la farine, la levure et le cacao, puis le beurre fondu en soulevant la pâte. ... [Lire la suite]
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dimanche 5 mars 2006

#18 - Rillettes de truite

Humm en voila une bonne idée pour changer des apéro toujours pareil ! Et si on essayait de faire des rillettes de truite, ou de saumon ? Rien  de plus simple en suivant cette recette vous allez être comquis(e) .... Préparation : 15 mnCuisson : -Repos : 20 mn Total : 35 mn Difficulté : >Pour 4 personnes * 300 g de filets de truites * 300 g de filets de truites fumés * 150 g de beurre * 1/2 jus de... [Lire la suite]
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dimanche 5 mars 2006

#17 - Rillettes de truite à la crème de raifort

Préparation : 15 mnCuisson : -Repos : 20 mnTotal : 35 mnDifficulté : > Pour 4 personnes* 300 g de filets de truites * 300 g de filets de truites fumés * 150 g de beurre * lanières d'endive* brins de cerfeuil* 1/2 jus de citron * 100 de crème liquide * 50 g de raifort* sel & poivreRillettes de truite :Cuire les filets de truite à la vapeur, les laisser refroidir.Hacher au robot les filets vapeur et les filets de truites fumés puis incorporer le beurre coupé en morceaux et le 1/2 jus de citron jaune.Verser la préparation dans de... [Lire la suite]
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dimanche 5 mars 2006

#16 - Nems au chocolat et aux fruits

> 6 personnes * 24 feuilles de brick (spring roll pastries) asiatiques * 2 blancs d'oeufs* huile de friture* accompagnement : 1 coulis de fruits rouges ou de mangue Pour les Nems aux abricots secs :* 50 g de pralinoise* 50 g de chocolat noir à 70% de cacao* 60 g d'abricots secs moelleux Pour les nems aux poires :* 80 g de chocolat au lait* 1 petite poire mûre* 1 petite poire confite* 1 pincée de canelle* 1 tour de poivre de sechuan Pour les nems au gingembre :* 120 g de chocolat noir à 52% de cacao * 40 g de gingembre... [Lire la suite]
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dimanche 5 mars 2006

#15 - Crepes soufflées au citron vert

Un dessert très sympa, si vous avez un peu de temps devant vous. Il faut commencer par faire des crêpes (sans oublier de laisser reposer la pâte!) puis faire l'appareil à soufflé.En s'y prenant un peu à l'avance, vous découvriez un dessert léger (finalement qui l'eu cru avec des crêpes) et qui ira à toute la famille : les crêpes soufflées pour les parents et les crêpes au sucre pour les enfants ! Bien évidemment cette recette peut être aménagée à votre guise, comme par... [Lire la suite]
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mercredi 1 mars 2006

Les Fruits et Légumes de saison : Mars

Les Légumes de Mars : AvocatsCarottesChoux de BruxellesEndivesOignonsPomme de terreChampignons Blancs Les fruits de Mars : OrangesPamplemoussesPoiresPommes.
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samedi 25 février 2006

#14 - Chaud Froid tout chocolat

Tuiles au chocolat :* 200 g sucre* 30 g de cacao* 100 g de beurre* 2 blancs d'oeufsFondants au chocolat:* 190 g de chocolat noir* 180 g de beurre* 80 g de jaunes d'oeufs* 210 g d'oeuf entier* 125 g de sucre* 80 g de farine Tuiles au chocolat : Faire fondre le beurreDans un grand bol, mélanger le sucre, les blancs d'oeufs, le cacoa et le beurre fondu non brulant.Laisser reposer le mélange 24h. Sur une plaque anti-adhésive, former des petits tas de pâte.Faire cuire au four 4 mn à 180 °c.Les sortir du four et les rouler... [Lire la suite]
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samedi 18 février 2006

#13 - Langoustines en Kadaïf

> 4 pers * 4 langoustines / pers* 1 jus de citron vert* 1/2 jus de citron jaune* Kadaïf* 5 cl huile * piment d'espelette* 2 fonds d'artichauts* 1 c café de Raz-el-hanout* 1/2 radis noir* un bouquet de coriandre frais Décortiquer les langoustines, puis les faire macérées au frais dans le jus et zestes de citron vert pendant au moins 1h.Pendant ce temps, mixer les fonds d'artichauts en y incorporant 1/2 jus de citron, assaisonner, garder au frais.Râper le radis noir, le saler et poivrer, ciseler les feuilles de... [Lire la suite]
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vendredi 17 février 2006

#12 - Crumble (Pâte)

* 125 g beurre* 125 g sucre* 125 g farine* 125 g poudre de noisettes ou d'amandes* 1 gousse de vanille* 5 g de canelle en poudre mélanger dans un saladier tous les ingrédients Etaler les brisures de pâte sur une plaque anti adhésive, et cuire au four pendant 15-20 mn à 200°c.Casser la pâte en morceaux une fois cuite 
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