mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 2 avril 2006

#35 - Bulots croustillants au balsamique

fruits de mer - entrée - idée pour apéritif Préparation : Repos : Cuisson : Total : Difficulté : > Pour 4 personnes * 600g de bulots cuits * 30 g de beurre * 2 cuillières à soupe de chapelure * 3 cuillières à soupe de vinaigre balasamique * 200g de salade de roquette * QS poivre, fleur de sel ___________________________________ Décortiquer les bulots, puis les saisir au beurre dans une... [Lire la suite]
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samedi 1 avril 2006

Les Fruit et Légumes de saison : Avril

Les Légumes de Avril : Asperges blanchesAvocatsCarottesEndivesÉpinardsOignonsPetits poisPomme de terreRadisSaladesChampignons Blancs. Les fruits de Avril : OrangesRhubarbes.
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dimanche 26 mars 2006

#34 - Terrine d'agrumes au thé

Un dessert à la fois frais et léger, pour toutes les saisons, qui vous fera finir un repas en beauté !Le plus compliqué est de peler les agrumes (en veillant bien à retirer toutes les petites peaux entre les quartiers).Recette à faire absoluement, c'est une valeur sûre. Préparation : 30 mnCuisson : 0 mnRepos : 30 mnTotal : 1 heuredifficulté : > 4 personnes * 4 pamplemousses* 4 oranges* 2 citrons verts* 25 cl de thé au jasmin* 4 feuilles de gélatine* 80 g de sucre Faire bouillir pendant 3... [Lire la suite]
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dimanche 26 mars 2006

#33 - Tarte gateau au fromage blanc

Voici la recette de LA Tarte au fromage blanc (également appelée Cheese cake, si je ne m'abuse !)Cette recette est vraiment à la portée de tous, et réalisable facilement, j'en veux pour preuve la réussite totale (voir les images) de ce gâteau par Emily ce week-end.Merci à toi pour cette très belle illustration, une nouvelle collaboration serait-elle née ?A suivre ... Préparation : 15 mnRepos : -Cuisson : 40 mn Total : 1 h maxi Difficulté : > Pour 6 personnes * 1... [Lire la suite]
dimanche 26 mars 2006

#32 - Glace au basilic

* 30 cl de lait* 20 cl de crème fraîche liquide* 1/2 bouquet de basilic* 4 œufs* 120 g de sucre en poudre* 1/2 cuiliière anisette Porte  le lait à ébulition, y laisser infuser le basilic pendant 15 minutes.Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, lorsque le mélange blanchit, ajouter le lait filtré.Mettre le mélange à cuire à feu très doux (jusqu'à ce qu'elle nappe une cuillère).Hors du feu, verser la crème fraîche  et laisser refroidir.Lorsque la préparation est froide, verser l'anisette et 10 feuilles de basilic... [Lire la suite]
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dimanche 26 mars 2006

#31 - Bouillon Tandoori

bouillon - tandoori - inde - épice Préparation : 10 mnCuisson : 50 mnRepos : - mn Total : 1 h Difficulté : > pour 4 personnes * 1 tranche de jambon épaisse * 2 carottes * 5 cuillères à soupe de petits pois congelés * 5 gousses d'ail * 1 gros oignon * 25 g de beurre * 2 œufs * 2 cuillères à soupe de pate tandoori * QS cerfeuille ou coriandre ___________________________________ ... [Lire la suite]
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dimanche 26 mars 2006

#30 - préparation pour siphon

Quelque soit la préparation que vous mettez dans un siphon, sa consistance doit être totalement liquide (c'est à dire sans suspension qui pourraient boucher la tête du siphon) et prise à la gélatine. Les quantités sont pour 1 litre de liquide : 7 feuilles de gélatines (14 g) => Consistance d'un "Flanby"
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dimanche 26 mars 2006

#29 - Poisson Vapeur

Pour qu'un poisson cuit à la vapeur tienne bien (sans que les alvéoles du poisson se séparent) et éviter la création de "mousse" autour du filet :=>  il faut saler légèrement la chaire 15 minutes avant de le faire cuire.
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dimanche 26 mars 2006

#28 - Terrine de tomates

entrée fraîche d'été - terrine de saison - Préparation :Repos : Cuisson : Total : Difficulté : > Pour 6 personnes * 4 kg de tomates olivettes* 8 fines tranches de jambon de parme (ou équivalent)* 25 cl de coulis de tomates* 150 g de parmesan* 8 feuilles de gélatine (16g)* 1 bouquet de basilic* 4 cuillières à soupe de vinaigre balsamique* 10 cl d'huile d'olive* 2 cuillières à soupe de sucre* QS sel et poivre ___________________________________ Préchauffer le four  à 180°... [Lire la suite]
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samedi 25 mars 2006

#27 - Lassi à la fraise et au sirop d'orgeat

* 250 g de fraises ou de coulis de fraises* 5 cl de sirop d'orgeat* 1 litre de lait fermenté . Mixer les fraises pour en faire un coulis (ou prendre directement un coulis), ajouter le sirop d'orgeat et le lait fermenté.Mixer le tout pour "faire mousser". Répartir dans des petits bols et servir très frais. à accompagner avec : les marshmallows à la noix de coco et une salade de litchies à l'eau de rose
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