mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

vendredi 26 mai 2006

#58 - Crème patissière

Préparation : 15 mnCuisson : 15 mnRepos : 0 mnTemps total : 30 mnDifficulté : > Pour 4 persones * 1/2 litre de lait* 4 Oeufs* 150 g de sucre* 2 sachets de sucre vanillé* 30 g de farine* 1 pincée de sel Mettre le lait salé à bouillir dans une grande casserole. Mélanger le sucre en poudre, le sucre vanillé et les oeufs. Fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Incorporer ensuite la farine, puis le lait bouillant petit à petit. Reverser dans la grande casserole, et faire cuire à feu doux, sans... [Lire la suite]
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mardi 23 mai 2006

#57 - Pomme en 5 façons

Préparation : 1 hCuisson : 2 h 30Repos : 1 h 30Temps total : 5 h 00Difficulté : > 4 personnes Pommes caramélisées : * 2 pommes * 100g de sucre * noisette de beurre salé Compote de pommes au beurre salé : * 2 pommes * 20 g de beurre salé * 50 g de sucre * 10 cl de crème fraîche Gelée de pommes : * 3 pommes * 1 feuille de gélatine Granité à la pomme : * 5 pommes vertes grany smith Chips de pommes : * 1-2 pommes Pommes caramélisées :Tailler les pommes en dés. Dans une poêle, faire fondre une noisette de... [Lire la suite]
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dimanche 14 mai 2006

#56 - Raviolis de litchis au thé

Préparation :  mnCuisson :  mnRepos :  mnTemps total :  mnDifficulté : > Pour 4 personnes * 1 paquet de pâte won-ton * 1 œuf + 5 cl de lait * 400 g de litchis * 2 cuillères à soupe d’eau de rose * 100 g de pistaches décortiquées * 100 g d’amandes effilées * 100 g de confiture de pétales de roses * Quelques feuilles de menthe * ½ litre de thé fumé (lapsong souchong impérial) Eplucher les litchis et  les couper en petits dés, puis y... [Lire la suite]
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dimanche 14 mai 2006

#55 - Bavarois d’avocat et tarama de langoustines aux œufs de saumon

Préparation :  mnCuisson :  mnRepos :  mnTemps total :  mnDifficulté : > Pour 6 personnes = 6 verres Pour le bavarois d’avocat : * 200 g de pulpe d’avocat * le jus d’1/2 citron * 100 g de crème fleurette * QS Fleur de sel Pour le tarama de langoustines : * 100 g de langoustines crues * 50 g d’œufs de saumon * 100 g de crème fleurettre ... [Lire la suite]
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dimanche 14 mai 2006

#54 - Filet de bar au saké, caviar d'aubergine, bouillon tomate citronnelle

Une association des plus réussie ! le saké donne un gout incomparable au poisson (douceur légèrement sucrée), le bouillon tomate et citronnelle est un ravissement olfactif et le caviar d'aubergines légèrement ailé et au thym est un ravissement. Bref, un plat excellent, pas si difficile que ça, nécessitant juste un peu de temps pour réaliser toute la préparation. un vrai plat de fète. Préparation : 40 mnCuisson : 40 mnRepos : 12h pour le poissonTemps total : 90 mnDifficulté : > pour 4 personnes ... [Lire la suite]
jeudi 4 mai 2006

#53 - Radis roses piquants à la crème d'estragon

Préparation :  mnCuisson :  mnRepos :  mnTemps total :  mnDifficulté : > pour 4 personnes * 2 bottes de radis roses * 1 cuillère à café de sucre * 1 pincée de cayenne * 2 cuillères à soupe de crème fraîche * 1 cuillère à soupe d'estragon Nettoyer les radis, les plonger 3-4 minutes dans une casserole d'eau bouillante non salée. Egoutter les radis et les rafraîchir aussitôt sous l'eau froide. Mettre les radis dans une casserole avec 4 cuillères à soupe d'eau, 1... [Lire la suite]
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lundi 1 mai 2006

Les Fruits et Légumes de saison : Mai

Les Légumes de Mai : Asperges blanchesAsperges vertesAuberginesAvocatsCarottesChoux-fleursConcombresCôtes de BlettesÉpinardsNavetsOignonsPetits poisPomme de terreRadisSaladesChampignons Blancs. Les fruits de Mai : RhubarbesMuresFraises
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vendredi 21 avril 2006

#52 - Raviolis de tomates confites

Préparation :  mnCuisson :  mnRepos :  mnTemps total :  mnDifficulté : > Pour 4 personnes * 6 tomates * 15 grains de coriandre * 15 cl d'huile d'olive * 30 g de sucre en poudre * 3 gousses d'ail * Q.S. thym, laurier, romarin * 1 bouquet de basilic * 1 cuillère à soupe de pignons de pin * 1 paquet de pâte won-ton Couper les tomates en 2, les épépiner. Les plonger 1 minute dans une casserole d'eau bouillante après avoir incisé la peau en croix. Préchauffer le four à 180° C. Dans... [Lire la suite]
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lundi 17 avril 2006

#51 - Crème de potimarron

soupe - velouté Préparation :Repos :Cuisson :Total : Difficulté : > Pour 4 personnes * 500 g de potimarron * 1 oignon blanc * 50 g de beurre doux * 1 pincée de sucre * 1 litre de fond blanc de volaille * 100 g de chataignes * 10 cl de crème fraîche ___________________________ Peler le potimarron, et tailler la chair en dés. Peler et émincer l'oignon, et le faire suer sans coloration avec le beurre. Ajouter les dés de potimarron, le sucre, le fond blanc et les... [Lire la suite]
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lundi 17 avril 2006

#50 - Ricotta en nougat

> 4 personnes * 100 g de ricotta * 100 g de pistaches concassées * 10 g de pignons de pin en morceaux * 10 g de raisins blonds * 1/2 citron * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive * QS sel et poivre Mélanger tous les ingrédients en les battant pour donner du volume à la préparation. Former des quenelles. Re7 à accompagner de : crème de potimarron Re7 - Jacques & Laurent Pourcel
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