mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

samedi 15 avril 2006

#45 - Asperges aux oeufs coque

helene daroze - asperges originales Préparation : 15 mnCuisson : 10 mnRepos : - Total : 25 mn Difficulté : > 4 personnes * 4 œufs * 20 cl de crème liquide * graisse de canard (ou huile d'olive) * huile parfumée à la truffe blanche * 12 asperges vertes * Q.S. sel, piment d'espelette ___________________________ Nettoyer "peler" et faire cuire les asperges à la vapeur. Les garder au chaud. Dans une casserole, faire frémir 1 litre d'eau, y plonger les œufs 2'30" maxi... [Lire la suite]
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samedi 15 avril 2006

#44 - Petits pots chocolat poire

Préparation :Cuisson :Repos : pour 4 personnes * 200 g de chocolat à 70% * 3 poires comice * 1/2 litre de lait entier * 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse * 1 œuf entier * 5 jaunes d'œufs * 2 cuillères à soupe de miel * 1 petite racine de gingembre * 1/2 jus de citron * 1 cuillère à soupe de cannelle Peler les poires, les couper en petits dés et les arroser de citron. Les mettre dans une casserole avec le miel, le sucre, la cannelle et le... [Lire la suite]
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mercredi 12 avril 2006

#43 - Citrons confits

* 8 gros citrons * 3 feuilles de laurier* 10 baies de piment de Jamaïque* 10 baies roses* 10 graines de coriandre* Q.S. gros sel ________________________________ Plonger les citrons dans de l'eau bouillante pendant 10 à 15 secondes. Les rafraichir sous l'eau froide, et les sécher. Couper les en 4, les "rouler" dans le gros sel, et les laisser reposer ainsi 2-3 heures. Retirer l'excès de sel, et les serrer dans un très gros bocal préalablement stérilisé, en intercalant... [Lire la suite]
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mercredi 12 avril 2006

#42 - Hoummous à la Libanaise

> 6 personnes * 400 g de pois chiches * 4 cuillières à soupe de sésame moulu * 10 cl d'huile d'olive * 1 citron * 2 gousses d'ail * 1 bouquet de coriandre * quelques feuilles de menthe * QS sel Faire tremper les pois chiches 24h avant dans de l'eau froide. Enlever la peau des pois chiches et les cuire 45 minutes dans de l'eau salée. Garder un peu d'eau de cuisson. Mixer les pois cuits avec : l'huile d'olive, le sésame toréfié et moulu, le jus d'un 1/2 citron, les gousse d'ail écrasées. Ajuster l'onctuosité... [Lire la suite]
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mardi 11 avril 2006

#41 - pâte sablée

Règle des 1, 2, 3 : 1 dose de sucre 2 doses de beurre 3 doses de farine + une pincée de sel
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mardi 11 avril 2006

#40 - Bouillon de volaille

* 5 kg de carcasses de volailles * 2 carottes * 2 oignons * 2 poireaux * 1 bouquet garni (ne pas assaisonner) Dans une grande marmitte, mélanger : les carcasses de volailles, les carottes, oignons, poireaux, et le bouquet garni. Verser 6 litres d'eau froide, et laisser bouillir 2-3 heures. Re7 - Hélène Darrose - Europe 1- 02/04/06
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mardi 11 avril 2006

# 39 - Sablés au foie gras

* 250 g farine * 250 g de foie gras mi-cuit * 1/2 cuillère à café de sucre * canelle en poudre * 1 cuillère à café de vinaigre balsamique * pistaches * QS sel & poivre Mixer ensemble la farine et le foie gras,sucre, canelle, vinaigre jusqu’à obtention d'une pâte onctueuse. Saler et poivrer, et ajouter les pistaches. Rouler le tout en boudin dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur quelques heures. Préchauffer le four à 160°C. Couper le rondin en petits sablés d'un cm d'épaisseur et... [Lire la suite]
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dimanche 9 avril 2006

# 38 - Crème de basilic au lait d'amande, roche de ricotta à la pistache

> 6 personnes * 1 litre de lait * 180 g de sucre * 8 jaunes d'oeufs * 2 bottes de basilic * 3 cuillères à soupe de lait d'amande * 200 g de ricotta * 2 cuillères à soupe de miel * 150 g de pistaches vertes Préparer une crème anglaise en blanchissant les jaunes d'oeufs et le sucre. Hacher les feuilles de basilic, les mélanger au lait d'amande puis aux œufs. Faire bouillir le lait et l'incorporer petit à petit au mélange. Cuire la crème à peine nappante. Laisser refroidir et réserver. Mélanger... [Lire la suite]
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dimanche 2 avril 2006

#37 - Petits flans de persil à la crème de ciboulette.

Entrée facile -flancs en accompagnement - petit gâteau Préparation : Repos : Cuisson : Total : Difficulté : > 6 personnes * 250 g de fromage blanc en faisselle * 20 cl de crème liquide * 40 cl de lait * 2 pots de yaourt bulgare * 200 g de crème épaisse * 8 oeufs * 20 g de beurre * 1 gousse d'ail * 1 bouquet de persil * 1 botte de ciboulette * QS sel et poivre _______________________ Allumer le four à 150°c.... [Lire la suite]
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dimanche 2 avril 2006

#36 - Terrine de légumes au cerfeuil et au comté

Gâteau salé - terrine de légumes - accompagnement de plat Préparation : Repos : Cuisson : Total : Difficulté : > Pour 6 personnes * 750g de carottes * 3 courgettes * 35g de beurre * 50 cl de bouillon de légumes * 3 oeufs * 1 échalote * 1 cuillère à café de noix de muscade * 120g de comté râpée * 1/2 botte de cerfeuil * QS sel et poivre ____________________________________ Eplucher et couper les... [Lire la suite]
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