mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

samedi 5 août 2006

#78 - Nems framboise chocolat et crème mascarpone

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jeudi 3 août 2006

#77 - Velouté glacé de cœurs de palmier au basilic

Ce que j'aime dans cette Re7, c'est la combinaison de la douceur du cœur de palme associé à la note poivrée du basilic. Une soupe froide originale par son exotisme, à consommer sans modération, qui change des cœurs de palmier vinaigrette ! Préparation : 15 mnCuisson : 15 mnRepos : 30 mnTemps total : 1 heureDifficulté :> Pour 4 personnes* 20 cœurs de palmiers* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive* 1 cuillère à soupe de pesto* 1 gousse d'ail* 75 cl de bouillon de volaille* 1 yaourt nature* 2 branches de basilic* Qsp : piment... [Lire la suite]
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mercredi 2 août 2006

#76 - Mousse au chocolat aux fruits de la passion

Préparation : 25 mn Cuisson : 0 mn Repos : 30 mn Temps total : 55 mn Difficulté : facile > Pour 6 personnes * 4 fruits de la passion * 200 g de chocolat noir * 100 g de chocolat au lait * 6 œufs Extraire la pulpe des fruits de la passion à l'aide d'un chinois (ou à défaut d'une passoire) - garder le jus, jeter les graines. Faire fondre au bain marie les 2 chocolats. Garder 3 cuillères à soupe du chocolat fondu. Monter 6 blancs d'œufs en neige, ferme avec une petite pincée de sel. Incorporer les blancs... [Lire la suite]
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mercredi 2 août 2006

#75 - Moelleux tiède à la châtaigne

Préparation : 30 mnCuisson : 10 mnRepos : 15 mnTemps total : 55 mnDifficulté : > Pour 4 personnes * 150 g de crème de marron* 100 g de beurre* 2 œufs* 3 jaunes d'œufs* 30 g de sucre en poudre* 30 g de farine* 4 g de levure chimique Laisser ramollir le beurre à température ambiante.Faire tiédir la crème de marron et la mélanger au beurre. Fouetter à l'aide d'un batteur pour obtenir un mélange parfaitement homogène. Ajouter un à un les œufs entiers, puis les jaunes et le sucre. Battre 5 minutes. Ajouter en... [Lire la suite]
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mercredi 2 août 2006

#74 - Crème de fenouil à la coriandre et à la menthe

Préparation : 25 mn Cuisson : 20 mn Repos : 0 mn Temps total : 45 mn Difficulté : moyenne > Pour 4 personnes = 1 litre * 300 g de fenouil * 100 g d'oignons * 20 g d'huile d'olive * 2 g de gousse d'ail * 3 g de curry * 60 cl de fond de volaille * 100 g de fenouil * qsp : huile d'olive * 1/2 bouquet de coriandre et de menthe * 500 g de yaourt brassé * 1 jus de citron ou vinaigre de xérès * qsp : piment d'espelette Laver et tailler les fenouils en cubes. Faire suer les oignons émincés et les fenouils avec... [Lire la suite]
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mercredi 2 août 2006

#73 - Crème de concombre aux fans de radis

Préparation : 25 mn Cuisson : 10 mn Repos : 0 mn Temps total : 35 mn Difficulté : moyenne > Pour 4 personnes = 1 litre * 300 g de concombre * 100 g d'oignons * 20 g d'huile d'olive * 2 g de gousse d'ail * 3 g de curry * 30 cl de fond de volaille * 100 g de concombre * qsp : huile d'olive * 300 g de fans de radis * 500 g de yaourt brassé * 1 jus de citron ou vinaigre de xérès * qsp : piment d'espelette Laver et tailler les concombres en cubes. Faire suer les oignons émincés et les concombres avec l'ail... [Lire la suite]
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mercredi 2 août 2006

#72 - Crème de courgette et mesclun

Préparation : 25 mn Cuisson : 20 mn Repos : 0 mn Temps total : 45 mn Difficulté : moyenne > Pour 4 personnes = 1 litre * 300 g de courgettes * 100 g d'oignons * 20 g d'huile d'olive * 2 g de gousse d'ail * 3 g de curry * 60 cl de fond de volaille * 100 g de courgettes * qsp : huile d'olive * 300 g de mesclun * 500 g de yaourt brassé * 1 jus de citron ou vinaigre de xérès * qsp : piment d'espelette Laver et tailler les courgettes en cubes. Faire suer les oignons émincés et les courgettes avec l'ail... [Lire la suite]
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mercredi 2 août 2006

#71 - Tomates confites et farcies au petit billy aux herbes

Préparation : 15 mn Cuisson : 1h30 mn Repos : 0 mn Temps total : 1h45 mn Difficulté : facile > Pour 4 personnes * 4 belles tonates * 1 gousse d'ail * 1 petit billy * qsp : herbes de provence + sel et poivre * qsp : huile d'olive * des pics en bois (type cure dent) Peéchauffe le four à 100°C. Couper les tomates en quatre. Les épépiner et les sécher sur du papier absorbant. Peler l'ail et le couper en fines lamelles. Déposer sur un plaque de four les quartiers de tomates avec quelques fines lamelles... [Lire la suite]
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mardi 1 août 2006

Les Fruits & Légumes de saison : Aout

Les légumes d'Aout : ail, artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate Les fruits d'Aout : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), framboise, groseille, melon du sud de la France et de Poitou Charentes, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire (du Sud Est, Williams et docteur Guyot), pomme, prune(reine claude, quetsche et mirabelle de Lorraine), raisin.
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samedi 15 juillet 2006

#70 - Mayonnaise au citron et aux anchois frais

Préparation : 10 mnCuisson : 0 mnRepos : 0 mnTemps total : 10 mnDifficulté : > Pour 4 personnes * 1 oeuf* 20 cl d'huile d'olive* 2 gros citrons* 100 g de filets d'anchois frais* qsp : sel passer au mixeur l'ensemble des ingrédients. Réserver au frais.
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