mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

lundi 27 novembre 2006

#101 - Petits gâteaux de semoule au lait de coco et à la cardamome

semoule - lait de coco - cardamome Tout le monde connaît et apprécie (moi j'adore !) les gâteaux de semoule avec des raisins de corinthe macérés dans du rhum. Je vous propose une variante, plus exotique (une nouvelle fois) à base de  noix de coco et de cardamome. Préparation : 5 mn Cuisson : 15 mn Repos :  mn Temps total : 20 mn Difficulté : > Pour 4 personnes ... [Lire la suite]
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lundi 27 novembre 2006

#100 - Oeuf aux épinards en cocotte

oeufs - épinards Comment faire manger des légumes aux enfants, surtout des épinards, avec un minimum de préparation ? Les œufs cocotte revisités sont ludiques (les enfants adorent tremper), et simples à réaliser. De quoi varier les repas du soir... Préparation : 10 mnCuisson : 5 mnRepos : 0 mn Temps total : 15 mn Difficulté : > Pour 4 personnes ... [Lire la suite]
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lundi 27 novembre 2006

#99 - Bricks / Briques aux fromages

Encore un lointain souvenir d'enfance, lors d'un voyage d'été en Tunisie avec mes parents alors que je n'avais que 6 ans. Quasiment tous les jours, les repas étaient composés de bricks à l'œuf et de bricks au fromage ! C'est simple, bon et économique. Préparation : 15 mnCuisson : 15 mn Repos :  mn Temps total : 30 mn Difficulté : > Pour 4 personnes ... [Lire la suite]
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dimanche 26 novembre 2006

#98 - des biscuits sablés

beurre - sucre - farine Préparation : 20 mnCuisson : 10 mnRepos : 20 mn Temps total : 50 mn Difficulté : > Pour 4 personnes (30 biscuits) * 175 g de beurre ramolli * 200 g de sucre semoule * 2 gros œufs * 400 g de farine * 1/2 sachet de levure * 1 cuillère à café de sel * 1 sachet de sucre vanillé Fouetter le beurre ramolli et le sucre dans un récipient. Mélanger séparément l'œuf et le... [Lire la suite]
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dimanche 26 novembre 2006

#97 - Rouleaux de printemps de la mer

galette de riz - rouleaux de printemps L'exotisme des rouleaux de printemps comme au resto, tout en fraicheur et aux fruits de mer !La difficulté réside dans le "roulage" des rouleaux !! sinnon tout est très simpleL'astuce pour y arriver sans trop gacher de feuille de riz, est de : les laisser détremper dans l'eau 2-3 minutes, puis les déposer sur un plan de travail et les laisser se déssècher pendant une minute environ (la feuille de riz devient alors opaque.Vous pouvez alors la travailler sans trop de soucis, et... [Lire la suite]
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vendredi 24 novembre 2006

#96 - Crème brulée de foie gras

foie gras - crème brulée Pour bien préparer les fêtes , il faut s'entraîner ! S'entraîner à faire et refaire les entrées, plats et desserts pour un repas réussi et surtout entraîner son estomac à passer ce moment souvent synonyme "d'orgies" alimentaires.C'est pourquoi aujourd'hui, je vous proposer cette recette (Re7) Préparation : 15 mnCuisson : 60 mnRepos : 12 h Temps total : - mn Difficulté : > Pour 6 personnes * 130 g de... [Lire la suite]
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jeudi 23 novembre 2006

La cardamome

Mariage d'amour et de raison La cardamome entrait dans la cuisine populaire des Romains. Depuis longtemps, elle parfume et donne de la personnalité aux vins chauds épicés. Son goût poivré s'associe au poisson, au riz, au oeuf, aux marinades comme aux desserts. En France, la cardamome fait partie de sa cuisine depuis les Croisades, notamment pour aromatiser et donner de la fraîcheur aux pâtés. A cause de sa saveur unique, on l'associe au curry, au pullaos et au biryamis. On saupoudre un peu de... [Lire la suite]
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mercredi 22 novembre 2006

#95 - Gâteau de carottes / carrot cake

gâteau de carottes - carottes - cannelle - gingembre Pourquoi avoir retrouvé et vous proposer la recette du gâteau de carottes ou carrot cake ?J'ai un souvenir d'enfance, d'enfant gourmand, où à la petite école une copine avait amenée pour un anniversaire un gâteau de carottes (carrot cake). Personne ne voulait y toucher, alors que moi, si gourmand, je me suis rué dessus.Un vrai délice et très proche du pain d'épices dont je raffole également !Et puis, c'est amusant de faire des gâteaux avec des légumes et de... [Lire la suite]
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dimanche 29 octobre 2006

#94 - Brioche perdue

Souvenir d'enfance, souvenir de grand mère.Le pain est remplacé ici par de la brioche, mais le souvenir reste intact.Cette recette fera le bonheur des enfant et le régal des grands pour lesquels vous pouvez ajouter un bouchon de rhum au lait.Préparation : 5 mnCuisson : 10 mnRepos : 0 mnTemps total : 15 mnDifficulté : > Pour 4 personnes* 8 tranches de brioches* 1/4 litre de lait* 100 g de sucre en poudre* 2 oeufs* 50 g de beurreMélanger dans une assiette creuse le lait et 2 cuillères de sucre.Dans une autre assiette battre les œufs... [Lire la suite]
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dimanche 29 octobre 2006

#93 - Brochettes apéro

Pour un apéro original, brochettes originales.Préparation : 15 mnCuisson : 5 mnRepos : 0 mnTemps total : 20 mnDifficulté : > Pour 4 personnes* 1 pomme* des dés de jambon* 1 botte de radis* 1 cuillère à soupe de miel* 1 cuillère à café de vinaigre balsamique* 1 cuillère à soupe de sauce soja (kikoman)Peler et couper la pomme en dés d'un demi cm de coté environ.Laver les radis et couper les fans.Sur un pic en bois, aligner un cube de pomme, un cube de jambon et un radis.Dans une casserole, faire fondre le miel avec la sauce soja et... [Lire la suite]
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