mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 26 novembre 2006

#98 - des biscuits sablés

beurre - sucre - farine Préparation : 20 mnCuisson : 10 mnRepos : 20 mn Temps total : 50 mn Difficulté : > Pour 4 personnes (30 biscuits) * 175 g de beurre ramolli * 200 g de sucre semoule * 2 gros œufs * 400 g de farine * 1/2 sachet de levure * 1 cuillère à café de sel * 1 sachet de sucre vanillé Fouetter le beurre ramolli et le sucre dans un récipient. Mélanger séparément l'œuf et le... [Lire la suite]
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dimanche 26 novembre 2006

#97 - Rouleaux de printemps de la mer

galette de riz - rouleaux de printemps L'exotisme des rouleaux de printemps comme au resto, tout en fraicheur et aux fruits de mer !La difficulté réside dans le "roulage" des rouleaux !! sinnon tout est très simpleL'astuce pour y arriver sans trop gacher de feuille de riz, est de : les laisser détremper dans l'eau 2-3 minutes, puis les déposer sur un plan de travail et les laisser se déssècher pendant une minute environ (la feuille de riz devient alors opaque.Vous pouvez alors la travailler sans trop de soucis, et... [Lire la suite]
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vendredi 24 novembre 2006

#96 - Crème brulée de foie gras

foie gras - crème brulée Pour bien préparer les fêtes , il faut s'entraîner ! S'entraîner à faire et refaire les entrées, plats et desserts pour un repas réussi et surtout entraîner son estomac à passer ce moment souvent synonyme "d'orgies" alimentaires.C'est pourquoi aujourd'hui, je vous proposer cette recette (Re7) Préparation : 15 mnCuisson : 60 mnRepos : 12 h Temps total : - mn Difficulté : > Pour 6 personnes * 130 g de... [Lire la suite]
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jeudi 23 novembre 2006

La cardamome

Mariage d'amour et de raison La cardamome entrait dans la cuisine populaire des Romains. Depuis longtemps, elle parfume et donne de la personnalité aux vins chauds épicés. Son goût poivré s'associe au poisson, au riz, au oeuf, aux marinades comme aux desserts. En France, la cardamome fait partie de sa cuisine depuis les Croisades, notamment pour aromatiser et donner de la fraîcheur aux pâtés. A cause de sa saveur unique, on l'associe au curry, au pullaos et au biryamis. On saupoudre un peu de... [Lire la suite]
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mercredi 22 novembre 2006

#95 - Gâteau de carottes / carrot cake

gâteau de carottes - carottes - cannelle - gingembre Pourquoi avoir retrouvé et vous proposer la recette du gâteau de carottes ou carrot cake ?J'ai un souvenir d'enfance, d'enfant gourmand, où à la petite école une copine avait amenée pour un anniversaire un gâteau de carottes (carrot cake). Personne ne voulait y toucher, alors que moi, si gourmand, je me suis rué dessus.Un vrai délice et très proche du pain d'épices dont je raffole également !Et puis, c'est amusant de faire des gâteaux avec des légumes et de... [Lire la suite]
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dimanche 29 octobre 2006

#94 - Brioche perdue

Souvenir d'enfance, souvenir de grand mère.Le pain est remplacé ici par de la brioche, mais le souvenir reste intact.Cette recette fera le bonheur des enfant et le régal des grands pour lesquels vous pouvez ajouter un bouchon de rhum au lait.Préparation : 5 mnCuisson : 10 mnRepos : 0 mnTemps total : 15 mnDifficulté : > Pour 4 personnes* 8 tranches de brioches* 1/4 litre de lait* 100 g de sucre en poudre* 2 oeufs* 50 g de beurreMélanger dans une assiette creuse le lait et 2 cuillères de sucre.Dans une autre assiette battre les œufs... [Lire la suite]
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dimanche 29 octobre 2006

#93 - Brochettes apéro

Pour un apéro original, brochettes originales.Préparation : 15 mnCuisson : 5 mnRepos : 0 mnTemps total : 20 mnDifficulté : > Pour 4 personnes* 1 pomme* des dés de jambon* 1 botte de radis* 1 cuillère à soupe de miel* 1 cuillère à café de vinaigre balsamique* 1 cuillère à soupe de sauce soja (kikoman)Peler et couper la pomme en dés d'un demi cm de coté environ.Laver les radis et couper les fans.Sur un pic en bois, aligner un cube de pomme, un cube de jambon et un radis.Dans une casserole, faire fondre le miel avec la sauce soja et... [Lire la suite]
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dimanche 29 octobre 2006

#92 - Blinis

Qui n'a pas déjà mangé des blinis de supermarché, secs, compacts, bref limite mangeables ?Vous allez maintenant découvrir qu'en un tour de main, il est très facile de réaliser d'excellents blinis.J'ai recueilli cette recette vendredi soir au 1er salon "cuisiner" au Carrousel du Louvre.Les blinis, comme les pan-cakes c'est ni plus ni moins qu'une pâte à crèpe épaisse, avec un petit truc en plus: à découvrir dans la recette qui suit.Ne pas oublier d'acheter du sirop d'érable pour finir les blinis le lendemain matin au petit... [Lire la suite]
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samedi 28 octobre 2006

#91 - Brochettes de poulet anchois et câpres

brochettes - anchois - câpres - poulet De petites et délicieuses recettes découvertes en allant dîner chez des amis.C'est simplement bon ! accompagné d'un lit de salade légèrement assaisonnée d'une émultion d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Préparation : 15 mnCuisson : 5 mnRepos : 0 mnTemps total : 20 mnDifficulté : > Pour 4 personnes * 2 blancs de poulet* 1 paquet de feuilles de brique* 4 filets d'anchois* 100g de câpres* 100g de parmesan... [Lire la suite]
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lundi 23 octobre 2006

#90 - Ravioles au chèvre frais sur une gelée d'eau de tomates à la menthe

Ravioles - chèvre - tomates Vous avez peut être déja remarqué en parcourant ce blog que j'aime bien les recettes qui mèlent différentes matières, textures ou ingrédients improbables ! (sucré salé, chaud froid, solide liquide,...). Cette recette est toute en douceur, par l'association de l'eau des tomates et le chèvre frais presque liquide dans les ravioles. Un petit conseil : ne pas réaliser trop à l'avance les ravioles, car la pâte durcie assez rapidement et les ravioles deviennent vite... [Lire la suite]
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