mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 4 février 2007

#117 - paëlla espagnole : paëlla

paëlla - Espagne - riz - poulet - crevettes -curcuma Une recette longue à réaliser mais si bonne à déguster : la paella espagnole !J'avoue faire ce plat avec cette recette basique de paella, à vous tester, mais je pense qu'il en existe autant que de provinces espagnoles.Vos suggestions sont donc les bienvenues, vos remarques aussi...Attention toutefois à ne pas commencer la paella trop tard, en retrant par exemple d'une virée tout l'après midi chez Ikéa, car vous risqueriez de réveillonner au diner ! ... [Lire la suite]
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dimanche 4 février 2007

#116 - Avec quelles matières grasses cuisiner ?

Pour éviter un taux de cholestérol trop élevé, limiter les graisse d'origine animale.Réserver le beurre, riche en vitamines A et D, et la crème à une consommation plaisir et de qualité.Les huiles et margarines végétales, elles apportent 5 fois plus d'oméga 6 que d'oméga 3, et d'autres acides gras. Le Beurre : le meilleur est le beurre de baratte.il y a des beurres barattés en quelques minutes (de 45 à 90 mn) avec un butyrateur, et d'autres avec une "vraie" baratte en bois.Préférez les beurre AOC : Isigny ou Echiré... [Lire la suite]
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dimanche 4 février 2007

#115 - comment peler à vif des agrumes ?

Je vais essayer de vous expliquer comment peler à vif des agrumes (c'est à dire retirer toute l'écorce et les petites peaux qui séparent les quartiers). 1ère étape : Commencer par couper environ 1 cm en haut et en bas de l'agrume choisi.2ème étape : Le poser sur une planche à découper et à l'aide d'un petit couteau de cuisine, passer la lame entre la chaire et la peau en suivant bien le contour de l'agrume afin de le débarrasser de toute son écorce extérieure. 3ème étape : pour les droitiers (l'inverse pour les... [Lire la suite]
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dimanche 4 février 2007

#114 - Crème brulée à la tomate

Tomates - autre crème brulée différente - lait - oeufs Une variante originale de la célèbre crème brûlée : ici avec un caramel aux tomates !Nous avons peu l'habitude d'utiliser les tomates en dessert, c'est pourtant bien un "fruit" qu'il faut redécouvrir, sous réserve d'en acheter de bonnes variétés en saison !Pour ma part, j'apprécie particulièrement les variétés de tomates anciennes : la coeur de boeuf, l'andine cornue, la noire de crimée... Attention les yeux et les papilles ! ... [Lire la suite]
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dimanche 4 février 2007

#113 - Salade de nouilles chinoises au gingembre

nouilles chinoises - crevettes - concombre - soja Préparation : 10 mnCuisson : 3 mnRepos : -Total : 15 mn Difficulté : Pour 4 personnes * 300 g de nouilles chinoises aux oeufs* 1/2 concombre* 200 g de queues de crevettes roses* 1 poignée de pousses de soja* 5 branches de coriandre Pour la sauce : * le jus 1/2 citron vert* 3 cuillères à café de sauce soja (kikoman)* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive* 1 cuillère à café de curry en poudre* 1... [Lire la suite]
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dimanche 21 janvier 2007

#112 - Naans au fromage

Naans - cheese naans - chapatti indien - pain indien - vache qui rit Naans au fromage ou Cheese NaansLe meilleur accompagnement des plats Indiens ! ce sont les naans.J'ai une vraie passion pour l'Inde, pour ses gens et pour la cuisine indienne que j'affectionne particulièrement.J'ai trouvé récemment la recette des  fameux "Naans", sorte de galette, le pain indien pour accompagner les plats souvent épicés du sous-continent. Je me souviens lors de mon premier voyage en Inde avoir assisté à la fabrication des naans... [Lire la suite]
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mercredi 17 janvier 2007

Quizz #3

Et bien oui ! Il y a égalité entre ceux d'entre vous qui pensent qui la bonne réponse est la 1 et ceux qui penses que cest la 2 !Il y a donc la moitié d'entre vous qui se trompe ! la bonne réponse était : les ingrédiants sur les étiquettes des produits industriels sont classés du plus présent au moins présent. Cette indication, peu connue est pourtant très utile ! en effet, un chocolat dont le premier ingrédient est de la graisse végétale puis du cacao, n'est bien évidemment pas un chocolat digne de ce nom ! Alors à... [Lire la suite]
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dimanche 14 janvier 2007

#111 - Tarte aux pralines roses

Depuis le temps...Voilà bien 4 -5 ans que j'ai découvert les délices de la tarte aux pralines roses.Mais comment trouver ces douceurs dans nos magasins parisiens ? Une solution : partir pour un voyage au Maroc, rencontrer un couple charmant, au fils des conversations parler de repas, de cuisine, d'enfants et pleins d'autres choses...Apprendre qu'ils habitent dans l'Ain à Oyonax et comme ils ont le coeur sur la main il m'ont proposé d'acheter les fameuses... [Lire la suite]
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mercredi 10 janvier 2007

Merci

Petite note à caractère personnel : Un grand merci à Xiao-ou Hsu, un technophile averti et passionné de web, pour la très belle mise en valeur du logo de ce blog.  J'espère qu'il vous plaira, comme il me plait (le logo, pas Xiao !) Pour en savoir plus ét faire éventuellement appel à ses nombreuse talents, ou tout simplement pour être incollable sur toutes les tendances web du moment : rendez-vous sur son blog : http://hisaux.free.fr Merci Xiao
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mardi 19 décembre 2006

#110 - Ravioles de foie gras au bouillon de volaille émultionné

pâte à ravioles - foie gras - bouillon de volailles Les ravioles sont tendance et légères.La réalisation est moyennement difficile, mais le résultat toujours étonnant.Lancez vous dans la raviole mania pour des entrées savoureuses.Pour les fêtes  qui approchent à grand pas, cette recette à base de foie gras frais fera une entrée digne des grandes tables ! Préparation : 30 mnCuisson : 10 mnRepos : 0 mnDifficulté : Pour 6 personnes * 1 paquet de pâte à ravioles... [Lire la suite]
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