mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 11 mars 2007

Lexique Culinaire #2

Al Dente Expression italienne largement répandue aujourd’hui, signifiant littéralement « à la dent ». Elle désigne un degré de cuisson (de pâtes ou de légumes) permettant de garder l’aliment encore ferme sous la dent.
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dimanche 4 mars 2007

#126 - Filet mignon de porc en croûte

filet mignon - porc - veau - épicé - mariné - marinade - viande en croûte Une recette succulente !Une viande en croûte conserve toute ses saveurs et une onctuosité due à la cuisson à l'étouffée (sous la pâte).Avec cette marinade aux épices, et ces champignons des bois, cette recette réconcilie avec le filet mignon (souvent sec). Je précise qu'il faut aimer le goût légèrement épicé (sans piqué pour autant), et les saveurs qui émanent de ce plat sont à la fois subtiles et délicates. Préparation : 15 mnRepos : 1... [Lire la suite]
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mercredi 28 février 2007

#125 - Confiture de figues

confiture maison - figues - Libanaise - light La confiture de figue à la Libanaise découvertes dans une émission de Julie Andrieux sur Europe 1.Une confiture facile à réaliser, car la matière première est disponible en supermarché toute l'année.De plus elle est relativement light / légère par le peu de sucre ajouté comparé aux autres confitures commerciales a 50% de sucre.Essayer sans attendre cette préparation qui vous ravira au petit déjeuner... Préparation : 5 mnCuisson : 25 mnRepos : - mnTotal : 30 mnDifficulté... [Lire la suite]
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dimanche 25 février 2007

Lexique culinaire #1

Abaisser :Se dit d’une pâte à tarte que l’on étend à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, ou à défaut d’une bouteille, sur un plan de travail fariné. Cette pâte est alors appelée « abaisse ».
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dimanche 25 février 2007

#124 - Poulet Tandoori

Encore une spécialité Indienne que j'affectionne tout particulièrement. Cette recette est très simple à réaliser si vous arrivez à vous procurer du Tandoori en poudre (mélange de plusieurs épices indiennes, tels que le curry jaune, le fénugrec, la moutarde...)Lancer vous sans plus attendre dans la cuisine Indienne si savoureuse, et qui vous permettra de voyager un peu vers ce magnifique pays. Préparation : 15 mnCuisson : 10 mnRepos : 35 mnTotal : 1 h Difficulté : ... [Lire la suite]
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jeudi 22 février 2007

#123 - Tarte ricotta marron

Marron - Châtaignes - Ricotta   La crème de marron est un de mes aliments préféré.J'adore la douceur des châtaignes, alors l'associer à la ricotta, c'est simplement divin !A vous de juger.... Préparation : 15 mnCuisson : 30 mnRepos : 15 mnTotal : 1 hDifficulté : > Pour 6 personnes * 1 pâte sablée* 150 g de crème de marron* 250 g de ricotta* 3 oeufs* 80 g de sucre Faire préchauffer le four à 180 °C.Garnir un moule à tarte... [Lire la suite]
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mardi 20 février 2007

#122 - Gratin de crozets au reblochon

Crozets - reblochon - lardons Les crozets, des pâtes qui ne viennent pas d'Italie, mais de Savoie.Un plat complet et riche, à consommer après une journée de ski.Après le sport, le réconfort d'un plat régional, goûteux et original.A essayer sans attendre, si vous avez la chance de croiser des crozets en supermarché.Préparation : 15 mnCuisson : 30 mnRepos : - mnTemps total : 45 mnDifficulté : > Pour 6 personnes* 400 g de crozets (petites pâtes savoyardes de forme carrée à base de farine de sarrasin et de farine de froment* 1... [Lire la suite]
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dimanche 18 février 2007

#121 - vin chaud

Vin rouge - orange - cannelle - clous de girofle Quoi de mieux que le vin chaud pour finir une journée de ski ou pour commencer la semaine ? Rien de très compliqué à préparer, d'autant que vous pouvez le faire en début de semaine et le réchauffer dans une casserole ou au micro-onde pour les autres jours. Pourquoi faire du vin chaud ?Pour finir ou commencer une soirée raclette ou fondue, pour l'apéro ou plus iquement en fin de journée après le ski. Pour vos enfants, je vous propose aussi le vin chaud des... [Lire la suite]
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dimanche 18 février 2007

#120 - fondue savoyarde

beaufort - conté - emmental - gruyère - vin blanc La fameuse fondue Savoyarde !Ça vous rappel forcement de bons souvenirs de ski, ou tout au moins un film culte... [Lire la suite]
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dimanche 11 février 2007

#119 - Salade Marie-Jo

Salade - guacamol - crabe - asperges - avocat Une salade excellente en entrée (petite quantité) ou en tant que plat (quantité décrites ci-dessous).Cette salade est une association très réussie de plein de petites choses toutes simples, qui m'a été donnée par mon amie Marie-Jo, d'où son nom (en hommage !) Préparation : 30 mnCuisson : - mnRepos : - mnTotal : 30 mn Difficulté : Pour 4 personnes ... [Lire la suite]
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