mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 18 février 2007

#121 - vin chaud

Vin rouge - orange - cannelle - clous de girofle Quoi de mieux que le vin chaud pour finir une journée de ski ou pour commencer la semaine ? Rien de très compliqué à préparer, d'autant que vous pouvez le faire en début de semaine et le réchauffer dans une casserole ou au micro-onde pour les autres jours. Pourquoi faire du vin chaud ?Pour finir ou commencer une soirée raclette ou fondue, pour l'apéro ou plus iquement en fin de journée après le ski. Pour vos enfants, je vous propose aussi le vin chaud des... [Lire la suite]
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dimanche 18 février 2007

#120 - fondue savoyarde

beaufort - conté - emmental - gruyère - vin blanc La fameuse fondue Savoyarde !Ça vous rappel forcement de bons souvenirs de ski, ou tout au moins un film culte... [Lire la suite]
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dimanche 11 février 2007

#119 - Salade Marie-Jo

Salade - guacamol - crabe - asperges - avocat Une salade excellente en entrée (petite quantité) ou en tant que plat (quantité décrites ci-dessous).Cette salade est une association très réussie de plein de petites choses toutes simples, qui m'a été donnée par mon amie Marie-Jo, d'où son nom (en hommage !) Préparation : 30 mnCuisson : - mnRepos : - mnTotal : 30 mn Difficulté : Pour 4 personnes ... [Lire la suite]
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dimanche 11 février 2007

#118 - crème renversée au caramel

Caramel - lait - oeufs - sucre Contrairement à ce que son nom indique, il n'est nullement besoin de renverser les plats pour déguster ce fameux et simplicime dessert. Il me semble que la crème renversée est aussi appelée : oeufs aux lait (peut être plus parlant). Alors à vous de jouer sans compter, pour un dessert dominical qui fera toujours plaisir. Préparation : 15 mnCuissson : 45 mnRepos : - mn Total : 1 h Difficulté : simple Pour 4 personnes * ½... [Lire la suite]
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dimanche 4 février 2007

#117 - paëlla espagnole : paëlla

paëlla - Espagne - riz - poulet - crevettes -curcuma Une recette longue à réaliser mais si bonne à déguster : la paella espagnole !J'avoue faire ce plat avec cette recette basique de paella, à vous tester, mais je pense qu'il en existe autant que de provinces espagnoles.Vos suggestions sont donc les bienvenues, vos remarques aussi...Attention toutefois à ne pas commencer la paella trop tard, en retrant par exemple d'une virée tout l'après midi chez Ikéa, car vous risqueriez de réveillonner au diner ! ... [Lire la suite]
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dimanche 4 février 2007

#116 - Avec quelles matières grasses cuisiner ?

Pour éviter un taux de cholestérol trop élevé, limiter les graisse d'origine animale.Réserver le beurre, riche en vitamines A et D, et la crème à une consommation plaisir et de qualité.Les huiles et margarines végétales, elles apportent 5 fois plus d'oméga 6 que d'oméga 3, et d'autres acides gras. Le Beurre : le meilleur est le beurre de baratte.il y a des beurres barattés en quelques minutes (de 45 à 90 mn) avec un butyrateur, et d'autres avec une "vraie" baratte en bois.Préférez les beurre AOC : Isigny ou Echiré... [Lire la suite]
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dimanche 4 février 2007

#115 - comment peler à vif des agrumes ?

Je vais essayer de vous expliquer comment peler à vif des agrumes (c'est à dire retirer toute l'écorce et les petites peaux qui séparent les quartiers). 1ère étape : Commencer par couper environ 1 cm en haut et en bas de l'agrume choisi.2ème étape : Le poser sur une planche à découper et à l'aide d'un petit couteau de cuisine, passer la lame entre la chaire et la peau en suivant bien le contour de l'agrume afin de le débarrasser de toute son écorce extérieure. 3ème étape : pour les droitiers (l'inverse pour les... [Lire la suite]
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dimanche 4 février 2007

#114 - Crème brulée à la tomate

Tomates - autre crème brulée différente - lait - oeufs Une variante originale de la célèbre crème brûlée : ici avec un caramel aux tomates !Nous avons peu l'habitude d'utiliser les tomates en dessert, c'est pourtant bien un "fruit" qu'il faut redécouvrir, sous réserve d'en acheter de bonnes variétés en saison !Pour ma part, j'apprécie particulièrement les variétés de tomates anciennes : la coeur de boeuf, l'andine cornue, la noire de crimée... Attention les yeux et les papilles ! ... [Lire la suite]
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dimanche 4 février 2007

#113 - Salade de nouilles chinoises au gingembre

nouilles chinoises - crevettes - concombre - soja Préparation : 10 mnCuisson : 3 mnRepos : -Total : 15 mn Difficulté : Pour 4 personnes * 300 g de nouilles chinoises aux oeufs* 1/2 concombre* 200 g de queues de crevettes roses* 1 poignée de pousses de soja* 5 branches de coriandre Pour la sauce : * le jus 1/2 citron vert* 3 cuillères à café de sauce soja (kikoman)* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive* 1 cuillère à café de curry en poudre* 1... [Lire la suite]
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dimanche 21 janvier 2007

#112 - Naans au fromage

Naans - cheese naans - chapatti indien - pain indien - vache qui rit Naans au fromage ou Cheese NaansLe meilleur accompagnement des plats Indiens ! ce sont les naans.J'ai une vraie passion pour l'Inde, pour ses gens et pour la cuisine indienne que j'affectionne particulièrement.J'ai trouvé récemment la recette des  fameux "Naans", sorte de galette, le pain indien pour accompagner les plats souvent épicés du sous-continent. Je me souviens lors de mon premier voyage en Inde avoir assisté à la fabrication des naans... [Lire la suite]
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