mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

jeudi 12 juillet 2007

#135 - Tapenade d'olives noires

Tapenade - olives - huile d'olive En été, en plein soleil avec un petit rosé bien frais, sur des toasts de pain grillé, une tapenade fait maison.Les olives, les anchois, des câpres, de l'huile d'olive, que des produits de caractère pour un concentré de méditerranée.Faites griller les toasts.... Préparation : 10 mnCuisson : 5 mnRepos : -Total : 15 mnDifficulté : * 150 g d'olives noires dénoyautées* 50 g de câpres* 10 anchois a l'huile* 10 cl d'huile d'olive* 1 cuillière a soupe de moutarde* 1 oeuf dur ... [Lire la suite]
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jeudi 5 juillet 2007

La cuisine moléculaire...

...ils en parlent bien aussi. chez beau à la bouche chez chef simon chez Et pour trouver (à pas trop cher de quoi s'éclater et laisser libre court à son imagination) tous les produits chimiques indispensables à la réalisation de merveilles en sphérisation : la société Kalys Vous pouvez aussi la découvrir avant de vous y adonner, au futuroscope... Fooding : Cuisine Moleculaire au Futuroscopeenvoyé par ylej
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jeudi 5 juillet 2007

#134 - Croquettes chocolat sur coulis au lait de coco et perles du japon

chocolat - noix de coco - lait de coco - passion - perles du japon - éxotique Des croquettes... Hum !Celles-ci ne sont pas à mettre dans toutes les bouches, car des plus savoureuses.Vous l'avez compris, ces "croquettes" ne sont à réserver qu'à vos amis.Cette recette est assez longue à réaliser, même si certaines étapes peuvent se préparer la veille.Malgré la cuisson (les croquettes sont saisies dans un bain d'huile) cette recette n'est pas grasse. En revanche, je ne peux affirmer qu'elle n'est pas calorique ! Ceci étant... [Lire la suite]
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dimanche 1 juillet 2007

Compteur ClusterMap

Arrêt de ce compteur de visite sur la home page du blog, remplacé par un globe.Néanmoins lce compteur garde en mémoire les statistiques de visites plus anciennes. Bonne visite à mes nouveaux internautes.... ...et n'hésitez pas à me poser des questions, j'y répondrais avec grand plaisir.  
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mardi 5 juin 2007

Marc Veyrat : expérience inoubliable

L'artiste au chapeau ...nous reçoit, et qui n'est jamais allé chez Marc Veyrat, fera un extraordinaire voyage dans un pays irréel, où tous les sens sont en effervescence et le palais découvre  une destination encore inexplorée. C'est à la fois vrai et magique, c'est beau et bon et par moment surprenant pour tout curieux à la recherche de nouveaux goûts où sensations culinaire. Commençons par le commencement. La maison de Marc Veyrat à Verrier-du-lac sur le lac d'Annecy vous accueil. Magnifique... [Lire la suite]
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mardi 5 juin 2007

Marc Veyrat #2

Apéritif et mise en bouche : Accompagné d'un "champagne" de Savoie (vin de région pétillant) à la liqueur de plantes, nous avons commencé par une mise en bouche très "américaine" ! Une pizza revisitée : pâte et tomates concassées relevés à la truffe et au centre du reblochon fondu.Un cornet de pâte filo à la goujonnette du lac et à la mayonnaise tiède à l'estragon.Pour nous accompagner, un "soda à Veyrat" fumeux, fait d'une infusion de romarin gelée en glaçon à 180°C, sur laquelle est versée un... [Lire la suite]
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mardi 5 juin 2007

Marc Veyrat #3

"Cubisme de foie gras, yaourt virtuel, mikados"Place au foie gras réel et virtuel : Comme nous l'a expliqué Marc Veyrat, la mousse de foie gras est réalisée avec des arômes du foie gras, mais aucun morceau de foie gras ne la compose ! Le lobe de foie gras est "trempé" dans un bouillon de volaille afin de libérer ses saveurs et la graisse, avant de rester à infuser une nuit au réfrigérateur.Le lendemain le bouillon est réduit longuement et siphonné. Du coté du foie gras, les morceaux sont saisis, et... [Lire la suite]
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mardi 5 juin 2007

Marc Veyrat #4

"Maïs reconstitué, carvi en conserve" Suite de l'aventure avec le maïs déstructuré : Pour commencer une éprouvette de pop corn effervescent, qui après avoir secoué et frappé le tube, libèrent dans la bouche des grains au doux goût de popcorn caramélisés qui pétillent. Dans l'assiette une petite boite de conserve type caviar dans laquelle siège 5 petites sphères jaunes.Il s'agit d'un concentré de grains de maïs liquéfiés et reconstitué grâce au procédé de la sphérisation. Ce nouveau maïs est... [Lire la suite]
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mardi 5 juin 2007

Marc Veyrat #5

"L'incroyable semoule, boudin de crustacés virtuel"Au centre d'une assiette magnifique, trône un petit cône d'aspic (nous découvrirons au goût qu'il s'agit de fruits de mer), des pousses de champignons et sur le coté une cuillère particulière. Dans cette cuillère est placé une "poudre verte" qui a la consistance d'une semoule et qui fond comme une gelée à peine posée sur la langue.Cette semoule est constituée d'une nouvelle plante dont le goût est très proche de la coriandre. Un serveur vient verser au creux de... [Lire la suite]
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mardi 5 juin 2007

Marc Veyrat #6

"Escargot linéaire, gelée d'ail d'ours des bords du lac" Place à une assiette imitation bambou, sur laquelle est déposée une petite quenelle de glace (enfin je crois) à la saveur d'un beurre d'escargot. Sur une gelée "d'ail d'ours", nouvelle espèce de plante des bords du lac d'Annecy au subtil goût d'ail, est déposé 3 escargots nature, recouvert d'une fine feuille de pâte avec une incrustation de feuille d'ail d'ours frit.
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