mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

mercredi 1 août 2007

#139 - Charlotte chocolat marron

charlotte - crème de marron - biscuits - dessert Un dessert pour les petits et les grands !La charlotte, c'est bon pour tous les jours, pas que les soirs de fête. Alors lancez vous et vous découvrirez qu'il n'y a rien de sorcier la dedans, et que vous remplaceriez aisément votre pâtissier.Actuellement en vacances en Lozère où l'on trouve de la crème de marron artisanale sur tous les marchés, cette recette est une bonne mise en valeur  des produits régionaux.Mais au fait, c'est quoi de la crème de marron ?Alors avant de... [Lire la suite]
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dimanche 29 juillet 2007

#137 - Duo de filets de rougets barbet à la tapenade

Les frères Pourcel, procurent un plaisir immense à chaque lecture de leurs recettes.Celle-ci est très typique de leur savoir faire, par l'originalité des associations, la justesse des goûts et par les odeurs méditerranéennes qui s'en dégage.Le rouget est un de mes poissons préféré par sa texture et son goût unique. C'est pour moi l'un des meilleurs poissons, par sa saveur incomparable.Ce plat se réalise assez aisement et peut être fait à l'avance, à l'exception de la mayonaise car le jaune d'oeuf est assez fragile.Lors de... [Lire la suite]
dimanche 29 juillet 2007

Alerte vacances

Pendants mes vacances, je ne peux qu'envoyer des messages mais pas les mettre en page !Il n'y aura donc pas de mise en forme, pas de photos, pas de pictos, mais je corrigerai ce desagrément dès mon retour, pour rendre mes recettes plus attractives.... c'est promisBon été à tous
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jeudi 12 juillet 2007

#136 - Flancs de persil

Flancs - persil - courgette - poivron - accompagnement - Pour accompagner du poisson ces petits  flancs remplacent avantageusement un légume frais, à la fois léger et goûteux.Très simple à réaliser, ils peuvent s'adapter à votre convenance selon les produits dont vous disposez ou  s'assortir avec un plat, ou une épice spécifique.Exemple de variante : avec des courgettes, avec des poivrons cuits, avec de la coriandre ou de la menthe, ... Préparation : 10 mnRepos : 0Cuisson : 30 mnTotal : 40... [Lire la suite]
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jeudi 12 juillet 2007

#135 - Tapenade d'olives noires

Tapenade - olives - huile d'olive En été, en plein soleil avec un petit rosé bien frais, sur des toasts de pain grillé, une tapenade fait maison.Les olives, les anchois, des câpres, de l'huile d'olive, que des produits de caractère pour un concentré de méditerranée.Faites griller les toasts.... Préparation : 10 mnCuisson : 5 mnRepos : -Total : 15 mnDifficulté : * 150 g d'olives noires dénoyautées* 50 g de câpres* 10 anchois a l'huile* 10 cl d'huile d'olive* 1 cuillière a soupe de moutarde* 1 oeuf dur ... [Lire la suite]
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jeudi 5 juillet 2007

La cuisine moléculaire...

...ils en parlent bien aussi. chez beau à la bouche chez chef simon chez Et pour trouver (à pas trop cher de quoi s'éclater et laisser libre court à son imagination) tous les produits chimiques indispensables à la réalisation de merveilles en sphérisation : la société Kalys Vous pouvez aussi la découvrir avant de vous y adonner, au futuroscope... Fooding : Cuisine Moleculaire au Futuroscopeenvoyé par ylej
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jeudi 5 juillet 2007

#134 - Croquettes chocolat sur coulis au lait de coco et perles du japon

chocolat - noix de coco - lait de coco - passion - perles du japon - éxotique Des croquettes... Hum !Celles-ci ne sont pas à mettre dans toutes les bouches, car des plus savoureuses.Vous l'avez compris, ces "croquettes" ne sont à réserver qu'à vos amis.Cette recette est assez longue à réaliser, même si certaines étapes peuvent se préparer la veille.Malgré la cuisson (les croquettes sont saisies dans un bain d'huile) cette recette n'est pas grasse. En revanche, je ne peux affirmer qu'elle n'est pas calorique ! Ceci étant... [Lire la suite]
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dimanche 1 juillet 2007

Compteur ClusterMap

Arrêt de ce compteur de visite sur la home page du blog, remplacé par un globe.Néanmoins lce compteur garde en mémoire les statistiques de visites plus anciennes. Bonne visite à mes nouveaux internautes.... ...et n'hésitez pas à me poser des questions, j'y répondrais avec grand plaisir.  
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mardi 5 juin 2007

Marc Veyrat : expérience inoubliable

L'artiste au chapeau ...nous reçoit, et qui n'est jamais allé chez Marc Veyrat, fera un extraordinaire voyage dans un pays irréel, où tous les sens sont en effervescence et le palais découvre  une destination encore inexplorée. C'est à la fois vrai et magique, c'est beau et bon et par moment surprenant pour tout curieux à la recherche de nouveaux goûts où sensations culinaire. Commençons par le commencement. La maison de Marc Veyrat à Verrier-du-lac sur le lac d'Annecy vous accueil. Magnifique... [Lire la suite]
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mardi 5 juin 2007

Marc Veyrat #2

Apéritif et mise en bouche : Accompagné d'un "champagne" de Savoie (vin de région pétillant) à la liqueur de plantes, nous avons commencé par une mise en bouche très "américaine" ! Une pizza revisitée : pâte et tomates concassées relevés à la truffe et au centre du reblochon fondu.Un cornet de pâte filo à la goujonnette du lac et à la mayonnaise tiède à l'estragon.Pour nous accompagner, un "soda à Veyrat" fumeux, fait d'une infusion de romarin gelée en glaçon à 180°C, sur laquelle est versée un... [Lire la suite]
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