mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

samedi 29 septembre 2007

#153 - Gauffres de pommes de terre et gruyère

Une riche idée de gauffres ! pour petits et grands.Tout le monde connaît les gauffres au sucre, voici une recette revisitée : les gauffres au pommes de terre.Un régal, ça change des frites ! Et c'est très ludique.Les enfants adorent vous imaginez !Pour les parents, c'est bien moins long que des frites, ça coûte bien moins cher que d'acheter des croustillants (industriels) aux pommes de terre avec un taux de graisse considérable !Vous constaterez que de la graisse n'est pas nécessaire dans cette recette, si bien que les gauffres de... [Lire la suite]
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dimanche 23 septembre 2007

#152 - Tartelette aux figues et frangipane

Figues fraîches - frangipane - tartes - eau de fleur d'oranger - éxotique Je ne suis pas très fan des figues fraîches à croquer.Alors j'ai réalisé de petites tartelettes aux figues.Pas très compliqué, assez rapide et excellent finalement.A vous de juger sur les photos et en réalisant cette recette à votre tour. Vous pouvez les servir avec un thé à la menthe Préparation : 30 mnRepos : -Cuisson : 30 minuteTotal : 1 hDifficulté : > Pour 6 personnes * 6 figues fraîches* 1 pâte... [Lire la suite]
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samedi 15 septembre 2007

#151 - Thé à la menthe

thé - menthe Quoi dire, à part que c'est si simple à réaliser que vous en referez tous les week end! Bon thé Préparation : 5 mnCuisson : 5 mnRepos : 10 mn Total : 20 mn Difficulté : > Pour 4 personnes * une théïère familliale* une cuillère à soupe de thé vert en feuilles* un bouquet de menthe fraiche* 100 g de sucre en poudre ______________________ Faire bouillir l'eau. Placer les feuilles de menthe dans la théière, ainsi que le thé vert et le sucre.Verser... [Lire la suite]
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vendredi 14 septembre 2007

#150 - Taboulé

Semoule - citron - menthe - méditerranée  - Le taboulé "traditionnel"Facile à réaliser et si bon en été.Pour accompagner avec plaisir les boulettes de viande hachée, ou des grillades type côtes d'agneau ou encore de simples brochettes, saupoudrées de cumin en poudre.Une vraie ambiance méditerranée sur votre table.Pour parfaire votre repas, je vous propose un dessert exotique et parfumé également : des tartelettes aux figues fraiches et à la frangipane, accompagnées d'une bon thé à la menthe. ... [Lire la suite]
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vendredi 14 septembre 2007

#149 - Bar cru iodé d'huitres

Entrée de fête - huîtres - tartare - bar - citron - iode Une entrée de fête ! Du bar, des huîtres...A la fois simple à réaliser, cette entrée change des huîtres natures ou des huîtres chaudes (qui à mon goût dénature complètement l'huître = je ne suis vraiment pas fan).Avec le temps de ce mois d'août, nous allons bientôt rentrer dans l'hiver alors préparez vous, les huîtres ne vont pas tarder sur les étalages de vos poissonniers. Bonne préparation Préparation : 20 mnCuisson : -Repos : 30... [Lire la suite]
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jeudi 13 septembre 2007

#148 - Velouté vert à boire

Soupe - velouté - légumes - potage - léger - régime - entrée Une soupe froide, légère et savoureuse pour une pré-entrée en été.Si vous êtes au régime, la pomme de terre peut être remplacée par 2 courgettes. Préparartion : 10 mnCuisson : 35 mnRepos : 1 hTotal : environ 2 hDifficulté : > Pour 4 personnes * 750 g de verdure : epinard, roquette, mesclin, pourpier...* 1 grosse pomme de terre / ou courgette* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive* QS noix de muscade* QS sel et... [Lire la suite]
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mercredi 12 septembre 2007

#147 - Kefta / Boulettes de viande hachée

Viande haché - boeuf - marocaine - épicé - menthe - cumin Une recette typique et simple qui change des beefteack hachés du samedi midi !Par compliqué à réaliser, pas cher et si goûteux que vous en referez !Et en plus les enfants, ils adorent !!!Ce plat est à accompagner de taboulé maison bien frais. Un régal et une ambiance exotique de l'autre coté de la méditerranée.Un petit voyage en quelque sorte à marrakech pour le prix d'un steack haché !Pour accompagner ce plat, je vous conseille de réaliser un bon Taboulé, très... [Lire la suite]
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mardi 28 août 2007

#146 - Conserve de salicornes

Salicornes - conserves - Les salicornes, sont des légumes très saisonnier.Alors pour pouvoir en prolonger le gout iodé, vous pouvez en faire des conserves.Pour ma part, je pense qu'il faut consommer les fruits et légumes en saison.Alors cette conserve se justifie par le fait qu'il est difficile d'en trouver.Pour les bocaux, j'en ai trouvé de jolis chez Ikéa, malheureusement le joint de mauvaise qualité ou le bocal pas très régulier n'était pas étanche !Bref un investissement inutile alors que  les bocaux "le parfait"... [Lire la suite]
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mardi 28 août 2007

#145 - Biscuits chauds au potimarron, coulis chocolat et glace au chocolat amer

Biscuits - potimarron - chocolat - Michel Bras - Cette recette est la propriété de Michel Bras, grand chef 3 étoiles que j'adore vraiment.Je n'ai rien inventé, mais ayant acheté un merveilleux livre "petits festins et desserts" de Michel Bras aux éditions du rouergue (32€), je me permet de partager cette recette.Vous allez voir, cette recette est assez longue à réaliser mais aussi simple.Donc, pas d'hésitation, lancez vous et vous allez réaliser de merveilleux biscuits moelleux et très aériens.Pour la glace au chocolat, je... [Lire la suite]
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lundi 20 août 2007

#144 - Coulis au chocolat

chocolat - nappage - déssert Préparation : 5 mnCuisson : 5 mnRepos : -Total : 10 mnDifficulté : > Pour 4 personnes * 50 g de sucre en poudre* 50 g de chocolat noir* 6 cl d'eau* une point de sel ____________________________ Commencer par couper le chocolat en petits morceaux.Réaliser tout simplement un caramel en mouillant légèrement le sucre dans une casserole.Porter à ébulition et laisser le caramel dorer jusqu'à l'obtention d'une coloration bien rousse.Pour arrêter la cuisson et éviter... [Lire la suite]
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