mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

samedi 10 mai 2008

#183 - Tartare de saint jacques et daurade à la mangue et aux tomates

Tartare - entrée fine et facile - mangue - daurade - saint jacques - exotique - originale Une nouvelle entrée exotique, simple a réaliser et gouteuse, qui produit un bel effet dans les assiettes. Préparation : 20 mnCuisson : -Repos : 30 mn Total : 50 mn Difficulté : > Pour 4 personnes * 6 belles noix de saint jacques très fraîches (tout juste sorties de leur coquille, par vous même ou par votre poissonnier)* 2 filets de daurade* 1 citron vert* 1 tomate* 1 mangue bien mure* 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 21:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

samedi 10 mai 2008

#182 - Tarte fraises rubarbe sur fond aux spéculos et caramel au sirop d'érable

Dessert - Rubarbe et fraises - Tarte de  saison - légère Voila une invention issue de mes nombreuses lectures culinaires de cette dernière semaine.J'ai d une part trouvé une façon originale pour faire un fond de tarte, et ensuite imaginé sur la base d'un dessert de Michel Bras la garniture. La pate apporte le croquant en opposition au mou de la rubarbe, elle même légèrement acide s'oppose aux fraises confites par le sucre. De la même façon, la réduction de sirop de fraise/rubarbe s'associe avec le caramel de sirop... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 21:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 10 mai 2008

#181 - Crème chantilly au citron vert

Chantilly - citron vert - crème - décoration - Pour agrémenter un plat, en complément d'une glace ou pour mettre tout simplement sur des fraises, la crème chantilly au citron vert est à la fois douce et acidulée.Une merveillePour la réaliser, il vous faut bien évidemment un syphon à chantilly.Noter que non sucrée, mais salée, vous pouvez faire une variante de cette chantilly pour accompagner un carpaccio de saint jacques par exemple. Préparation : 5 mnCuisson : 10 mnRepos : 1h Total : 15 mn + 1h au frais ... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 21:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 28 avril 2008

#180 - clafoutis aux tomates cerises et au jambon

Dans la série des classiques réinventés, le clafoutis (dessert sucré à base de pâte et de cerises, habituellement) est réalisé ici salé.Pour l'esthétisme, les cerises sont remplacés par des tomates cerises ! Comme plat simple mais efficace pour un dimanche midi, c'est parfait.Les enfants adorent ce gateau tout simple et ils mangeront ainsi des légumes sans rechigner ! Lancer vous dans cette recette sans attendre, sachant que le temps total de réalisation tient compte de la cuisson des tomates confites (cette étape peu être... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 15:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 26 avril 2008

#179 - Risotto de coquillettes au chorizo et tomates confites

Après avoir testé depuis de longues années le risotto, j'ai souhaité changer hier soir en "innovant" (me concernant), avec cette recette qui fait désormais parti des classiques de la cuisine contemporaine revisitée.A la base le risotto c'est un riz pilat ( grillé à l'huile et dont l'apport du liquide de cuisson se fait progressivement).Ici le riz est remplacé tout simplement par des coquillettes.Il n'en reste pas moins qu'il s'agit que de coquillettes. Je ne proposerai pas ce plat en dîner à des amis, enfin qui sais, pour un... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 20:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 28 février 2008

#178 - Tartiflette

plat d'hiver - savoie - reblochon - lardons - plat de ski - Une semaine de ski dans une petite station familiale et néanmoins fort sympatique de Savoie, à Albiez-Montrond (au dessus de Saint-Jean de Maurienne), m'a naturellement donné envie de faire une tartiflette.Ce plat de saison ! clos agréablement une folle journée sportive de ski, précédé d'un bon vin chaud. Alors laissez-vous tenter par cette recette fort simple à réaliser, qui ne fera que des heureux autour de vous. Préparation : 30 mnRepos : - mnCuisson... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 21:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 24 février 2008

#177 - Vin chaud des / pour les enfants

vin chaud - cannelle - enfants - boisson Quand vous êtes en vacances à la montagne, vous aimez vers 17h00 après une journée de ski vous poser au soleil couchant pour déguster un bon vin chaud ! => la recette du vin chaud est ici.Mais vos enfants à coté vous regardent avec envie, et vous n'avez qu'un jus d'orange ou un chocolat chaud à leur proposer.C'est mon collègue Eric, qui la veille du départ, m'a fait part de cette recette :avec ellle, vous allez faire des heureux, grâce à ce vin chaud des bambins !Rien de compliqué, il... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 12:42 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 17 février 2008

#176 - Soupe Thaï à ma façon

Je vous ai exposé comment réaliser d'excellentes crevettes ou gambas au lait de coco, et bien sur cette même base de recette, vous pouvez faire une soupe exquise.Pour les différents ingrédients cités dans la liste ci-dessous, ils peuvent être remplacés par d'autres que vous trouverez plus facilement.Ainsi, dans la recette originale, c'est des racines de galanga qu'il faut utiliser que vous remplacerez par du gingembre frais.Si vous n'avez pas de sucre muscovado ou du sucre de roux de canne, vous pouvez tout simplement utiliser du... [Lire la suite]
vendredi 15 février 2008

www.guides-restaurants.fr

site - restaurants - guides - trouver un restaurant - organiser un séminaire - un anniversaire - une fête Bonsoir, Connaissez-vous le site www.guides-restaurants.fr ? pas encore ? il faut vite remédier à ce manque en vous rendant sur www.guides-restaurants.fr et vous trouverez tous les restaurants à votre goût :  qu'il soit simple ou élaboré, chic ou pas cher, bistrot ou gastronomique, un restaurant insolite ou un restaurant populaire, ... bref il y en a pour tous les goûts !Le mieux, c'est que vous aller prendre... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 23:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 11 février 2008

#175 - Gambas / Crevettes aux parfums d'Asie

crevettes - gambas - asie - lait de coco - gingembre - citron - pimenté - coriandre Une nouvelle recette d'asie.vous y trouverez des parfums typiques comme le citron, le gingembre, le lait de coco avec une légère saveur pimentée.De quoi apporter un peu d'exotisme pour commencer un repas et pimenter votre soirée ! Alors n'hésitez pas, laissez-vous tenter et faîtes moi part de vos commentaires sur cette recette que j'adore, même pour un soir en semaine. Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mnRepos : - Total :... [Lire la suite]

<$CBControlForm$>