mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

lundi 10 décembre 2007

#162 - Sardines en rillettes / Rillettes de sardines

Sardines - rillettes - tartines - toasts -Pourquoi acheter des produits pleins de conservateurs en supermarché, quand on peut les réaliser soit même en un tour de main et pour moins cher à la maison ?C'est ce que j'ai fais récemment avec ces rillettes de sardines maison, un vrai délice.Moins de 10 minutes pour la réaliser, on aurait tort de s'en priver. Préparation : 10 mnCuisson : -Repos : 1 hTotal : 1 h 10Difficulté : > Pour 4 personnes * 1 boite de sardines à l'huile d'olive (idéalement des... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 16:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 9 décembre 2007

#161 - Terrine de courgettes

Terrine - courgettes - gâteau salé - légumes -Une terrine de courgette c'est à la fois léger, savoureux, et original.J'aime cette terrine car elle est un accompagnement idéal d'un plat de poisson, ou tout simplement avec une bonne salade verte type mesclin ou salade de roquette.En ce moment, je me lance dans la culture des "plantes germées" qui agrémentes une salade verte et la réhausse en protéines, vitamines et sels minéraux essentiels.Le germoir est acheté et ma première culture de graines de soja va bientôt être bonne à... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 16:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 9 décembre 2007

#160 - Soupe de potimarron de Thierry Marx

Article paru dans Elle du 29 Octobre.Pourquoi ne pas réaliser soit même cette petite douceur d'automne, ce velouté si simple et si savoureux.Pour les perfectionnistes gourmands, vous pouvez ajouter dans les assiettes à soupe ou dans les bols, quelques allumettes de lard fumé que vous aurez préalablement fait revenir dans une poêle, ou des "brisures" de marrons/châtaignes, qui rappèlent la douceur du potimarron, ou enfin des dés de foie gras poelés. Préparation : 15 mnCuisson : 20 mnRepos : -Total : 35... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 16:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 10 novembre 2007

#159 - Tajine de courgettes / Légumes

Oriental - maroc - méditerranée - tajine - légumes - épices - courgettes - de saison - Ce tajine de courgettes peut être réalisé pour accompagner une viande (blanche de préférence) ou du poisson. En plat complet, vous pouvez ajouter des morceaux de thon rouge en même temps que les courgettes.C'est simple, ça change de la ratatouille classique, c'est pas plus long à faire et les épices vous font voyager !Pour les citrons confits, je vous propose, soit d'en acheter de tout prêt dans une épicerie, soit de les réaliser vous... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 12:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 4 novembre 2007

#158 - Brioches au bleu

Les brioches au bleu, c'est pour moi un peu comme les croques monsieur ou les pâtes pour un soir de semaine : un plat simple a réaliser, sans prétention, et qui ravi les enfants.Dites "Brioches au bleu" à la maison et vous entendez crier "Ouais ! Super"Pour ce genre de préparation il est préférable de prévoir un fromage fort comme du bleu (type roquefort) car les fromages plus léger, une fois chauffer n'ont presque plus aucun goût.Allez y, testez les Brioches au bleu Préparation : 10... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 19:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 4 novembre 2007

#157 - Ratatouille

Légumes  de saison - courgettes - méditerranée - Attention, il y a ratatouille et ratatouille !Soit vous mélangez tous les ingrédients et vous obtenez alors très rapidement une "compotée" de légumes, soit vous procédez comme la recette ci-dessous (recette des vraies ratatouilles de la côte d'azur).Alors la différence, et bien elle est simple : respecter le temps de cuisson de chaque ingrédient de la ratatouille. Et ça, ça change tout ! Préparation : 25 mnRepos :... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 14:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 27 octobre 2007

#156 - Raïta

La Raita est un long et bon souvenir de mes escapades en inde. Pour en savoir plus sur ma passion de l'inde : cliquer ici.C'est aussi une entrée que j'affectionne particulièrement à toute saison, par sa simplicité de réalisation, sa fraîcheur en bouche et son exotisme dû à l'association du citron et du garam massala.Le garam massala, justement est un mélange d'épices variées (curry, cumin, girofle, ...) légèrement piquant qui relève et donne ce goût incomparable á la Raita.Pour vous le procurer, pour les parisiens c'est "simple",... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 18:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 15 octobre 2007

#155 - Tomates farcies à la polenta

Tomates - polenta - farcis - recette simple - facile Vous aimez la polenta, et les tomates farcies alors laissez vous faire par une tomate farcie à la polenta.Une recette simple, peut être réalisée un soir pour un dîner en famille.Dans cette recette, la polenta est additionnée de ricotta pour l'alléger, ce n'est donc pas comme on pourrait s'y attendre une semoule de mais bourative !Aller, assez parlé, lancez vous dans la confection de tomates farcies à la polenta.Vous pouvez également les faire en modèle réduit ! avec des... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 13:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 14 octobre 2007

#154 - Cake au thon de Patou !

Cake - gâteau salé - thon et tomate - léger - apéritif ou plat Tout le monde connaît les "dés de thon" et la publicité répétitive sur ce poisson vendu en supermarché sous forme de cubes ! Et bien maintenant, il faudra compter (dans vos menus) avec le Cake au Thon de Patou !.C'est une bonne idée d'entrée à réaliser à toute saison : l'été avec une salade en accompagnement et l'hiver avec une salade de pommes de terre et une bonne banane en dessert ;-)Trêve de plaisanteries, ce Cake au thon là, il vaut... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 11:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 29 septembre 2007

#153 - Gauffres de pommes de terre et gruyère

Une riche idée de gauffres ! pour petits et grands.Tout le monde connaît les gauffres au sucre, voici une recette revisitée : les gauffres au pommes de terre.Un régal, ça change des frites ! Et c'est très ludique.Les enfants adorent vous imaginez !Pour les parents, c'est bien moins long que des frites, ça coûte bien moins cher que d'acheter des croustillants (industriels) aux pommes de terre avec un taux de graisse considérable !Vous constaterez que de la graisse n'est pas nécessaire dans cette recette, si bien que les gauffres de... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 13:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

<$CBControlForm$>