mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 7 septembre 2008

Les ID Re7, nouveau concept

Bonjour à tous, Depuis quelques temps, je recherche toujours de nouvelles idées de plats pour nos repas de tous les jours.Quoi de plus frustrant que de se trouver dans les rayons du supermarché de se dire : "bon alors, qu'est ce que je fais à manger pour les soirs de la semaine ?" Donc, à compter d'auhjourd'hui, je vais poster mes "ID Re7" (idées de recettes) de façon à pouvoir trouver des recettes toutes simples pour tous les jours. Ce ne sera pas des Recettes comme celles qui constituent ce blog... [Lire la suite]
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jeudi 4 septembre 2008

#195 - Céteaux de l'ile d'Oléron

Il n est jamais tard pour faire des céteaux !Elle était facile, mais le pire c'est que ces petits poissons plats, que bien des gens prennent pour de petites soles, sont bien un vrai régal.On les trouve sur la cote atlantique en aquitaine et particulièrement à l'ile d'oléron qui s'en est fait une spécialité.Les céteaux sont par ailleurs bien moins cher que la sole. Nous en avons acheté à 8.90€ le kilo.Mes les céteaux c'est quoi ?Et bien ce sont des poissons avec le détail : ICI Pour en savoir plus sur les céteaux de la... [Lire la suite]
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mardi 2 septembre 2008

#194 - Eglade de moules aux sapinettes

Avez-vous déjà goutté à une "eglade de moules" ?Moi oui, depuis aujourd'hui, dans un des meilleurs et très typique restaurant de l'île d'oléron : chez mamelou !Producteur ostréicole, on se sont taillé une belle réputation avec 'églate de moules.Une baraque à huître en bord de chenal et sur le coté, 2 ostréiculteur qui s'affaire à ranger avec une patience d'ange des centaines de moules.Mais attention, elles ne sont pas rangé n'importe comment, il y a un sens et un tour de mains. Ensuite la planche et les... [Lire la suite]
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dimanche 20 juillet 2008

#193 - Gratin/Flan courgettes et ricotta

Hier midi, en préparant le déjeuner, nous nous posons soudain une question "qu'est ce que l'on va manger comme légume avec nos brochettes au barbecue ?".Un rapide tour dans le frigo et à part des courgettes fraîchement achetées pour faire un tian dans la semaine, et un pot de ricotta (dont la date limite de consommation approchait à grand pas), je devais trouver à les associer.Rien de plus simple, finalement, laissons faire notre instinct et partons vers l'aventure d'une simple et goûteuse nouvelle recette, le gratin de courgettes à... [Lire la suite]
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vendredi 27 juin 2008

#192 - Muffins de coquillettes au jambon serrano

Coquillettes - jambon - muffins - gâteau des enfants - pour apéritif dinatoire - Bref dialogue de comptoir : " - Mais qu'est ce qu'il ne va pas encore inventer la ! C'est pas possible ces cuisiniers du dimanche qui expérimentent sur leur famille toute sorte de trucs bizarres ! Quelle idée de faire cuire de vielles coquillettes de la veille pour en faire des gâteaux ! Et pourquoi pas faire tremper du vieux pain rassi dans du lait avec des œufs et du sucre, pendant qu'on y est ! - Ah... [Lire la suite]
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lundi 2 juin 2008

#191 - Melon de 2 façons et jambon à ma façon

Que diriez-vous d'un melon préparé de 2 façons différentes, d'un jambon cru revisité et d'un vin blanc liquoreux également modifié ?Ce que je vous propose est : comment préparer un melon différement ? J'ai découvert cette idée de recette en début de semaine lors d'un déjeuner au village de Roland Garros (je sais c'est une chance d'y être allé). Du coté des nouveautés, le melon est préparé de 2 façons (cf le titre de laq recette), un morceau nature, un morcdeau macéré dans un vin blanc liqoreux, le jambon cru est séché et réduit... [Lire la suite]
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dimanche 1 juin 2008

#190 - Comment faire des yaourts à la maison ?

Fabrication du yaourt (yaourt)Elle peut se faire de manière artisanale, à la maison ou de maniére industrielle.La fabrication du yaourt est relativement simple et en plus c'est très dans l'air du temps : écologique, développement durable ! Que du recyclage de produit (pots) presque pas de cuisson, plus d'emballage et dce transport du fabricant au grossiste, du grossiste à la centrale d'achat, de la centrale d'achat au magasin, du magasin à chez vous ! Pourquoi le mélange lait/yaourt s’est solidifié ? Le lait utilisé contient... [Lire la suite]
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mardi 27 mai 2008

#189 - Sauce pour nems

Une délicieuse sauce toute simple pour accompagner vos rouleaux de printemps (ça tombe bien c'est la saison !) ou des nems.Avant de la réaliser, j'étais certainement comme vous, je l'achetais toute faite, en petite bouteille et  comme je ne remangeais pas de nems tous les jours, je la jetais (car la date de limite de consommation était arrivée). Maintenant je la réalise selon mon envie dans la quantité que je souhaites. Mais au fait, comment faire des rouleaux de printemps de la mer ? c'est par ici ... [Lire la suite]
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vendredi 23 mai 2008

#188 - flans légers tout verts de courgettes au parmesan

Une nouvelle recette de flans de courgettes, facile comme tout, que je vous recommande !Une merveille, quoi qu'un peu longue, moi j'ai commencé à 19h et le repas était tout juste prêt à 20h.L'astuce de ce plat consiste à séparer les jaunes des blancs et à monter les blancs en neige pour apporter toute la légèreté à ces petits flans. Laissez-vous tenté et n'hésitez pas à la réaliser et à me laisser des commentaires et suggestions. Très bon week-end       Préparation : 30 mnCuisson : 30 mnRepos : - Total : 1 h 00... [Lire la suite]
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mardi 20 mai 2008

#187 - Caramel de sirop d'érable au beurre salé

recette - Caramel - beurre salé - quoi faire avec du sirop d'érable - Une idée intéressante qui apporte une touche d'originalité au caramel au beurre salé.L'utilisation du sirop d'érable, produit si parfumé et donc si merveilleux qui nous vient directement de chez nos cousins canadiens, est un vrai régal. Pour tout connaître du sirop d'érable, cliquer ici. Ce caramel de sirop d'érable au beurre salé, peut être utilisé de différentes façons : en accompagnement pour décorer vos assiettes à dessert, ou en ingrédient principal à... [Lire la suite]
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