mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

mardi 13 janvier 2009

ID_Re7 Salade de crevette, pamplemousse, maïs au curry

Et bien voila une association toute simple et savoureuse.Découverte fortuitement chez un traiteur (à base de poulet), je l'ai "adapté" avec des crevettes. Léger et épicé (par l'association surprenante du curry avec des fruits), pour ceux qui aime le sucré/salé, cette entrée est simple à réaliser pour un soir en semaine ou le week-end. En verrine, vous pouvez l'agrémenter de quelques feuilles de coriandre fraîche. Place à la préparation : peler à vif 2 pamplemousses (jaunes ou roses) en réservant de coté le jus,... [Lire la suite]
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vendredi 9 janvier 2009

#220 - Sabayon à l'orange (aux agrumes)

Alors j'en suis à mon deuxième teste de sabayon et c'est selon moi toujours aussi bon. Ok il ne faut pas avoir de problème de cholestérol (car c est à base de jaune d'oeuf), mais 2-3 cuillères à soupe dans une assiette donnera de la vie à votre plat.Le sabayon est tiède, c'est une sorte de sauce onctueuse, pas grasse, mousseuse et donc légère en bouche.Je le confectionne ici à l'orange, mais bien sur en laissant libre court à votre imagination, vous aller certainement en produire de nouveaux tout aussi délicieux.Passons à la recette... [Lire la suite]
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vendredi 2 janvier 2009

#219 - Mousse de foie gras

Nouvelle variante de mousse en tout genre, réalisée à l'aide d'un siphon à chantilly.Ici, pour les fêtes, une mousse de foie gras, c'est très chic.Finalement comme le foie gras se démocratise, vous en trouvez maintenant en période de fêtes à des prix très abordables, cette recette peu "épater" sans plomber le porte monnaie ! Vous allez me demander : de la mousse de foie gras, pour quoi faire ?Moi j'ai réalisé d'excellents macarons au pain d'épices fouré à la mousse de foie gras. Maintenant tout se qui se fait avec du... [Lire la suite]
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vendredi 2 janvier 2009

#218 - monter des blancs en neige

A chaque fois, je dois ouvrir mes livres de cuisine, rechercher sur internet pour me souvenir de la façon de monter des blancs en neige ! Maintenant, est gravé sur ce blog la manière de procéder. Suivez mes recommandations et ce sera un jeu d'enfant. Préparation : 5 mnRepos : -Cuisson : - Total : 5 mn Difficulté : * 1 jaune d'oeuf* 1 pincée de sel* 2 gouttes de citron _________________________ Le truc de base pour réaliser des oeufs en neige bien ferme est la température !Tout doit etre... [Lire la suite]
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vendredi 2 janvier 2009

#217 - Macarons pain d'épices fourrés à la mousse de foie gras

C'est long, c'est bon, mais qu'est ce que ça se mange vite !!Ca fait longtemps que je voulais essayer de confectionner des macarons !J'ai donc profité du réveillon de noel (où j'étais invité) pour préparer comme surprise des macarons au pain d'épices, fourrés à la mousse de foie gras.Le plus long ça a été de faire les macarons !La mousse est presque un jeu d'enfant, avec mon siphon fétiche !Autant vous le dire tout de suite, c était bon, enfin, à en juger par ce qui restait dans les assiettes !Ceci étant, je reconnais que la marche... [Lire la suite]
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jeudi 1 janvier 2009

#216 - cuisson des oeufs mollets

Vous rever de réussir facilement des oeufs mollets ? Mais vous ne savez as quand les plonger dans l'eau ! Froide ou chaude ? Combien de temps ?Pas de panique, des gens bien intentionnés ont tout testé et tout calculé pour vous !Alors, rien de plus simple si vous suivez scrupuleusement la recette ci-dessous.Vous découvrirez comment obtenir des oeufs avec le blanc bien pris et le jaune coulant à souhait. Oeufs mollets, oui, mais pourquoi faire ?Je vous propose dans un premier temps une salade de mâche  assaisonnée d'une... [Lire la suite]
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lundi 22 décembre 2008

#214 - Purée de carottes aux abricots moelleux parfumée à la menthe fraîche

La douceur de la carotte alliée au parfum de menthe (fort léger) et au sucré de petits morceaux d'abricots moelleux.Cette purée toute douce sera un accompagnement idéal pour des queues de langoustes, du homard ou même des gambas grillées.Testez le week end prochain sur un poisson tout simple et vous y reviendrez tellement cette douceur est addictive ! Préparation : 20 mnRepos : - mnCuisson : 20 mn Total 40 mn Difficulté : > Pour 4 personnes * 300 g de carottes (avec fans, elles... [Lire la suite]
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lundi 22 décembre 2008

#213 - Montécaos

Quelques douceurs venues l'Afrique du nord. Hum, j'en ai un très bon souvenir de mes escapades à Marrakech.C'est alors naturellement que j'ai retrouvé cette recette aussi simple que riche (calorique) pour passer un hiver en douceur !Vous l'avez compris, c'est sucré, c'est calorique (du fait de la préparation à base de farine et d'huile) et c'est parfumé.Vous pouvez aussi les réaliser avec vos enfants, ils adoreront mettre les mains dans la pâte et malaxer à n'en plus finir. Préparation : 15 mnRepos : - mnCuisson : 15 mn... [Lire la suite]
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samedi 20 décembre 2008

#212 - Caviar d'aubergines

Le caviar d'aubergine est un excellent accompagnement pour un plat de poisson.Il ne nécessite que très peu de préparation et vous serez étonné par la douceur et tous les parfums de ces aubergines juste écrasées à la fourchette, réhaussées de fleur de thym et d'huile d'olive. Préparation : 15 mnCuisson : 45 mnRepos : - mn Temps total : 60 mn Difficulté : > pour 4 personnes * 500 g d’aubergines * 80 g de sucre * 3 cl de jus de citron * ½ gousse d’ail * 10 g de thym * 6 cl d’huile d’olive* QS sel... [Lire la suite]
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lundi 17 novembre 2008

#211 - Bouchées / cuillère de crevettes aigre douce

Voila de petites bouchées simplicimes à réaliser.Pour une fois, pas de complication, peu de préparation et un effet garanti ! Je ne vous propose pas de réaliser cette même recette en grande quantité pour un plat, car je pense qu'il faut toujours essayer de tout réaliser soit même (et c est l'objet de ce blog).Donc, la sauce aigre douce en pot de chez Suzi Wan, ça passe pour une bouchée / cuillère, c'est moins fin dans un plat complet. Place à la cuillère Préparation : 5 mnCuisson : 5 mnRepos : - Total : 10 mn Difficulté... [Lire la suite]
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