mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

samedi 9 mai 2015

#321 - Faire des pâtes fraiches

La recette de pâtes fraiches italienne ... Pur réussir à coup sur de bonnes tagliatelles et surtout pouvoir les façonner aisément.Recette à suivre dans les proportions et surtout sur le temps de repos.   Pour 4 personnes :* 400g de farine* 4 œufs* 1 pincée de selDans un mixeur, placer la farine avec la pincée de sel,Casser les œufs et faire tourner le mixeur lentement.La pâte se forme.Arrêter de pétrir.Vérifier la consistance de la pâte, si elle colle franchement les main, ajouter une cuillère à soupe de farine et pétrir de... [Lire la suite]
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vendredi 8 mai 2015

#320 - Gigot d'agneau de Pâques farci épinards fêta, en croûte d herbes fraiches, Purée de panais pomme de terre, Jus de viande

Tradition oblige ... J ai réalisé un agneau pascal pour le week end de Pâques.Une belle épaule d ageau désossée, farcie avec des épinards et de la fêta .... En croûte d herbes ... Un délice.La cuisson ou four même pendant 2h est un délice .La viande à eu le temps de confire, elle est fondante et tendre à souhait.Un bon jus de viande corsé relève le tout ainsi que la petite purée de panais et pomme de terre.Un bon plat pour un dimanche midi entre amis. Difficulté : facilepréparation : 30 mncuisson : 15 mn + 2hrepos : 0Total : 45 mn... [Lire la suite]
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jeudi 7 mai 2015

#319 - Amaretti moelleux

De petits gâteaux moelleux que l on a découvert l été dernier à sienne.Cette sucres, mais si savoureux ...A tester pour vos enfants sans attendre ... Succès assuré ( j ai d ailleurs pu tester lors d un exposé de ma fille à l'école sur l Italie, ou elle a amené ces petits gâteaux ...)        Pour 20 amaretti :* 2 blanc d œuf* 1 pincée de sel*175g d amandes en poudre* 50g de farine* 100g de sucre* 150g de sucre glace* 2 gouttes d extrait d amande amerCommencer faire préchauffer votre four à 180°C.Monter les... [Lire la suite]
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mercredi 6 mai 2015

#318 - Salade de fèves, fêta et menthe

Une recette très fraîche, sympa pour une déjeuner d été, et très originale     Pour 4 personnes* 500g de fèves* 200g de fêta (un paquet)* 1 bouquet de menthe* 1 mesclin* quelques tomates cerise* huile d'olive* fleur de sel et poivre au moulinTrès simplement, faire cuire les fèves dans une grande casserole d eau salée 3 mn après ébullition afin qu elles reste croquantes (al dente).Si vous avez acheté des fèves fraiches, il vous faut une fois égouttée, refroidir les fèves et à l aide d un couteau office, retirer la peau... [Lire la suite]
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mardi 5 mai 2015

#317 - piccatina al limone / escaloppes de veau au citron

piccatina al limone / escaloppes de veau au citronune vraie recette italienne des escalopes de veau au citron "piccatina al limone"excellent et facile a faire ...Vous pouvez accompagner vos escalope de veau au citron de tagliatelles fraiche, recette des pâtes fraiches a retrouver ici, ou alors d'un bon risotto crémeux a retrouver ici !place à la recette ...   * 4 escalopes de veau pas trop épaisse (compter 130g par personne)* 120g de farine* 2 citrons* quelques brins de persil plat* Huile d'olive* sel et poivreCouper les... [Lire la suite]
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lundi 4 mai 2015

#316 - Aspic de saumon fumé crevettes et crabe

Une jolie entrée festive et pas si compliquée à réaliser.Une belle idée pour un repas léger...   * 100g de crevettes décortiquées* 100g de miettes de crabe* 2 belles tranches de saumon fumé* 100g d'oeufs de saumon* 1 sachet de gelée instantanée (nature)* 1 bouquet d'aneth* un mesclin* 5 cl de porto blanc* 1 CitronPrévoir des moules individuels de contenance moyenne.Pour ma part j ai pris des verres en plastique pour piquenique.Les placer au congélateur.Préparez 60 cl de gelée instantanée, puis laissez-la tiédir et ajoutez-lui... [Lire la suite]
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dimanche 3 mai 2015

#315 - Soupe épicée à la patate douce

Une recette facile à réaliser, light, au goût si exotique ... Exquise et douce.Une trouvaille de ma femme et une recette relativement économique.À tester sans attendre vous serez surpris de la subtilité de ce potage.         * 1 grosse patate douce : 550g environ* 1 oignon* 1 morceau de gingembre* 2 bouillons kub* 2 gousses d ail hâchées* 1 cuillère à soupe de beurre d arachide / beurre de cacahuète* 1 jus de citron vert* 1 cuillère de café de cumin* 1 pincée de piment de Cayenne en poudre* 20 cl de lait de... [Lire la suite]
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mardi 4 février 2014

#314 - Niflette au praliné et éclats de nougatine

La influette c'est quoi ?C'est un gâteau composé de pâte feuilletée recouverte d'une crème pâtissière de la région de Provins en Île de France.Cette recette est une niflette revisité, avec du praliné et de la nougatine.Une recette assez facile à réaliser, pas trop sucrée et surtout assez light vu qu'il n'y a quasiment que des œufs. Préparation :45 mnCuisson : 30 mnRepos : 2hTotal : + 3h Difficulté : moyenne> pour 4 personnes         Pour la pâte feuilletée :* 500g de pâte feuilletée à acheter en... [Lire la suite]
lundi 3 février 2014

#313 - Dos de cabillaud vapeur à l ail doux et au chorizo, jus aux coquillages et aux cèpes, asperges croquantes

Un plat trouve dans mon magazine de cuisine préfèré "yam".Cette recette semble simple mais elle est assez technique finalement (pour un goût subtile) mais il est possible d en retenir les bases et de la simplifier.Très peu calorique, idéal pour ne pas plomber un repas et accueillir le dessert comme il se doit ! Préparation :1hCuisson : 50 mnRepos : 30 mnTotal :+ 2h Difficulté : difficile Pour 4 personnes Pour l'huile de chorizo :* 100g de chorizo* 10 cl d'huile d'olive Pour la couverture d'ail :* 1/2 tête d'ail* 10 cl... [Lire la suite]
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dimanche 2 février 2014

#312 - Ravioles à la purée de petits pois, fricassée d'escargots, et persillade en chantilly

Une entrée un petit peu longue à faire mais excellente et surtout très light.Une sorte d'escargots au beurre d ail, mais revisitées sous forme de ravioles.Pour trouver la pâtes ravioles rien plus simple rendez-vous dans une épicerie asiatique ou de produits exotiques.Pour les petits pois, le meilleur en toutes saisons est d utiliser des petits pois surgelés.Pour les escargots acheter une petite boîte de 5 douzaines. Préparation : 2hCuisson : 40 mnRepos : 3hTotal : plus de 3h ( hors jus de viande)Difficulté : moyenne > Pour 4... [Lire la suite]
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