mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

jeudi 18 janvier 2018

#347 - gratin de poireaux au curry et 3 fromages

  Une vraie réussite ... Manger des légumes ... Même les enfants ont aimé ! L 'association de poireau et de curry (subtilement dosé) est une réussite. Pour 4 personnes :  Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Repos : - Total : 1h Difficulté : facile  * 10 poireaux nettoyés * 4 œufs * 100g de ricotta * 50g de parmesan râpé * 50g de comté râpé  * 1 cuillère à café de curry  * 5 cl de vin blanc * 20g de beurre  * sel et poivre  Commencer par retirer les 3/4 du... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 20:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

jeudi 18 janvier 2018

#346 - choux fleur entier aux épices

Un choux-fleur c'est pas bon ? Ah bon ??? Une idée pour ce légume si facile à cuisiner et si agréable quand il est bien préparé.  Cette recette est originale et simple à réaliser ... Une sorte de variation simplifiée de ma recette du choux-fleurs a l'indienne.  Préparation :  35 mn Cuisson : 1h30 Repos ; - Total : +2h Difficulté : facile  Pour 4 personnes  * 1 choux-fleur * 4 cuillères à soupe d'huile d 'olive  * 1 cuillère à café de curry * 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 20:55 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 18 janvier 2018

#345 - Aspic de saumon fumé crevettes et crabe

  Une jolie entrée festive et pas si compliquée à réaliser. Une belle idée pour un repas léger... Difficulté : moyenne  Préparation : 30 mnCuisson : 10 mnRepos : 5h Total : 40 mn + 5h   Difficulté : Moyenne       Pour 4 aspics  * 100g de crevettes décortiquées  * 100g de miettes de crabe * 2 belles tranches de saumon fumé * 100g d'oeufs de saumon * 1 sachet de gelée instantanée (nature) * 1 bouquet d'aneth * un mesclin * 5 cl de porto blanc  * 1 Citron ... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 20:53 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
dimanche 26 novembre 2017

#344 - palette de porc caramélisée à la confiture de poire

Une recette revisitée du fameux petit salé aux lentilles ... Mais très surprenante ! Une vraie recette gastronomique d'un plat des grands classiques ... J'adore ! Pour 6 personnes  Préparation : 40 mn Cuisson : 2h Repos : - Total : 3h Difficulté : moyenne * 1,5 kg de palette de porc demi sel  * 3 poires * 500g de lentilles * 100g de confiture de poire (ou confit de poire) * 1 blanc de poireau * 1 carotte * 1 branche de céleri * 2 oignons piqués de clous de girofle * 2 bouquets garnis *... [Lire la suite]
dimanche 26 novembre 2017

#343 - Cake au chèvre et courgette

Sympa, facile et goûtu ... Idéal pour un apéritif dînatoire ... Ou une petite entrée avec une salade.  Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn Repos : - Total : 30 mn Difficultés : facile Pour 15 Cakes environ :  * une courgette * 3 œufs  * 1 buche de chèvre de 200g  * 10 cl  de crème fraîche liquide  * 50g de beurre  * 200 g de farine * 100 g de pignons de pain *1/2 sachet de levure chimique  * sel et poivre  Préchauffer le four à 180°c ... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 18:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 25 novembre 2017

#342 - Tajine marocain de poulet aux olives vertes

Décollage immédiat pour le Maroc ... Saveurs épices ... Dépaysement garantLaisser vous séduire par les couleurs et odeurs du tajine. Pour 6 personnes  Préparation : 15 minutes Cuisson : 45 minutes Repos : 2-3 heures Total : 1 h + 2h Difficulté : moyenne * 6 morceaux de poulets : 2 belles cuisses et 2 hauts * 150 g d'olives vertes dénoyautées * 3 oignons  * 2 gousses d'ail * 1 cuillère... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 13:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mardi 5 septembre 2017

#341 - Gaufres de pomme de terre au saumon fumé

Encore une trouvaille de ma femme et une belle réussite pour un repas original un dimanche soir.L'alliance d'une gaufre aux pommes de terre, croustillante et goûteuse et du saumon bien fumé sur une chantilly citronnée ... Un délice.   Préparation : 20 mnCuisson : 20 mnRepos : -Total : 40 mnDifficulté : moyenne   Pour 4 personnes : 8 gaufres * 6 tranches de saumon fumé* 1/2 concombre* 20 cl de crème fraîche épaisse* 1 citron* 700 g de pommes de terre* 20 cl de lait demi écrémé concentré non sucré (gloria)* 2 œufs + 1... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 08:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
vendredi 18 août 2017

#340 - Pâte à pizza maison

  faire sa pâte à pizza c'est pas si compliqué, c'est satisfaisant et bien meilleur que toutes celles que vous pourriez acheter dans le commerce ...Voici; donc la recette, dans laquelle il faut idéalment de la farine de type T 00 ... que je n'ai pas trouvé (elle est plus riche en glutten et donc aide à la fermentation ... donc à la levée de la pâte) alors je l'ai remplacée par de la farine T55.    Pour 4 personnes  :    Préparaion : 20 mnCuisson : 10mn pour les pizzarepos : plusieurs heures Total :... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 14:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 17 août 2017

#339 - Nage d'abricots et de mirabelles aux amandes, mousse au lait d'amande et chocolat blanc.

Un dessert comme je les aime, frais, fruité, légèrement sucré et original bien sûr.  Pour 4 personnes : Préparation : 25 minutesCuisson : 10 mnRepos : 2h Total : 35 mn + 2h minimum difficulté : facile   * 180 g de chocolat blanc à pâtisser* 10 abricots biens mûrs* 16 mirabelles* 75g de sucre en poudre* une poignée d'amandes fraîches émondées* 2 cuillères à café d'arôme d'amandes amères* 27 cl (270g) de lait d'amande   Commencer par hacher le chocolat blanc en morceaux.Dans une casserole, verser le lait... [Lire la suite]
jeudi 17 août 2017

#337 - Salade d'asperges, fenouil et câpres au citron vert

Encore de la salade disent les enfants ... Oui mais attention, une salade sans salade ... Des légumes de printemps, plein de saveurs douces et acidulées, une belle originalité et une grande simplicité à réaliser.     Préparation : 15 mnCuisson : -Repos : - Total : 15 mn       Pour 4 personnes : * 1/2 fenouil* 1 botte d'asperges vertes* 2 cuillères à soupe de câpres* 1 citron vert* huile d'olive* Sel et poivre     Commencer par tailler à l'aide d'une mandoline le 1/2 fenouil en... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

<$CBControlForm$>