mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 2 février 2014

#312 - Ravioles à la purée de petits pois, fricassée d'escargots, et persillade en chantilly

Une entrée un petit peu longue à faire mais excellente et surtout très light.Une sorte d'escargots au beurre d ail, mais revisitées sous forme de ravioles.Pour trouver la pâtes ravioles rien plus simple rendez-vous dans une épicerie asiatique ou de produits exotiques.Pour les petits pois, le meilleur en toutes saisons est d utiliser des petits pois surgelés.Pour les escargots acheter une petite boîte de 5 douzaines. Préparation : 2hCuisson : 40 mnRepos : 3hTotal : plus de 3h ( hors jus de viande)Difficulté : moyenne > Pour 4... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 19:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mardi 7 janvier 2014

#311 - Dacquoise coco, crémeux thym citron, fruits rouges - Christophe michalak

Pour  l anniversaire de mon fils (14 ans) je voulais faire moi même le gâteau.C est donc tout naturellement que j ai sorti mon livre de gâteaux de Christophe Michalak ... Pour trouver l inspiration et la recette.Ce gâteau à fait de l'effet sur la table ... Et il était également très bon ... Pour finir un repas, pas trop sucré, parfait. Préparation : 30 mnCuisson : 30 mnRepos : 4h ou plusDifficulté : moyenneTotal : plus 1h + reposPour un gâteau de 6 personnes     Pour la dacquoise coco :* 3 blancs d œufs* 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 02:11 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 6 janvier 2014

#310 - Religieuse chocolat menthe (choco menhte)

une fois que vous savez faire des choux ... rien de plus simple que de faire une religieuse.Pour varier les plaisirs, il vous suffit de varier les parfums ... et voila le tour est joué !Petit détail : pour une religieuse, il faut des choux de taille différente ... sinon ca ne ressemble pas à une religieuse.       Commencer par réaliser un craquelin : ICI Puis vos choux en suivant la recette : ICI Puis la crème patissière : ICIConcernant la crème des religieuses, j'ai procédé en suivant la recette ici en la... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 12:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 5 janvier 2014

#309 - Pièce montée maison

 une pièce montée ... au début je me suis dit, tu es dingue.Et puis à bien y réfléchir, c'est des choux (justement j'en avais jamais fait) de la crême patisssière et du caramel !ok c'est un peu long à faire mais pas si compliqué que cela ... alors je me suis lancé et voila le résultat.   Préparation : 1hRepos : 2hCuisson : 30 mn Total : long ;-) = +3h Difficulté : moyenne Pour 25 choux     Commencer par faire le craquelin, qui sera a déposer sur les choux : à suivre ici Réalisez maintenant... [Lire la suite]
dimanche 5 janvier 2014

#308 - Crème patissière (au praliné)

 Quelques recettes nouvelles de quoi faire toutes sortes de douceurs à base de choux ... Inspirez vous, variez la recette et éclatez vous comme moi, vous allez voir c'est si facile finalement que vous ne verrez plus la religieuse comme avant !   Préparation :  10 mnCuisson : 10 mnRepos : le temps de refroidirTotal : 20 mn Difficulté : Facile Pour farcir 30 choux environs           * 350 ml de lait* 30g de maïzena* 40g de sucre* 4 jaunes d œuf* 35g de beurre* 100g de pralin ... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 03:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 5 janvier 2014

#307 - pate a choux - faire des choux (recette de Christophe michalak)

La base de toute préparation à base de choux ... savoir faire des choux !J'avoue que j'ai découvert ce plaisir il y a très peu de temps ... mais que de variations possibles à base de cette recette.Si vous suivez maintenant à la lettre les instructions ci dessous et le grammage recommandé, il n'y a aucun problème pour réaliser de merveilleux choux ... la plus grande difficulté réside dans la taille des choux ... pour les faire tous identique il faut gagner en maitrise de la poche à douille ... mais la différence de grosseur peut vous... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 02:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 5 janvier 2014

#306 - Réaliser le craquelin pour vos choux (recette de Christophe michalak)

Je ne suis pas un grand expert des choux ... même si maintenant j'ai pu eprouver la recette  ... et je peux vous dire que les choux avec le craquelin, ça fait la différence ... ils ressortent du four tout gonflés, dorés et surtout bien rond, de petites sphères rondes comme chez le patissier   Préparation : 10 mnCuisson : 0Repos : 30 mn mini Total : 40 mn Difficulté : facile     Craquelin pour réussir vos choux : * 40g de beurre demi-sel en pommade* 50g de cassonade* 50g de farine ... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 01:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 4 janvier 2014

#305 - Ratafia de raisin

Une recette que j'ai eu du mal à écrire, faute de temps ... car vous allez me dire ... janvier ce n'est pas vraiment la période du raisin et vous aurez raison !De plus vous constaterez que cette préparation nécéssite de longs temps de repos ... voila aussi pourquoi.En réalité, j'ai réalisé cette recette avec le raisin d'un pied de vigne de la maison courant octobre (une fois que les grains de raisin sont bien gorgés de sucre, bien murs à point).Restant du raisin sur la vigne et ne voulant pas refaire cette année de la confiture... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 05:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 3 janvier 2014

#304 - Minis potimarrons farcis aux pattes, poireaux et gorgonzola

En automne, les potimarrons sont légion. Alors pourquoi s'en priver ? C'est une courge (cucurbitacé) au gout subtile entre le potiron et la chataigne ... une merveille de douceur.Habituellement je fais des veloutés de potimarron aux moules, mais cette année j'avais envie de changer.Cette recette  est un peu longue à réaliser, mais vraiment sympa.Testez-la et vous m'en direz des nouvelles ... Préparation  : 45 mnCuisson : 20 mndifficulté : facileRepos : 0Total : 1h environ Pour 4 personnes       ... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 04:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 2 janvier 2014

#303 - Terrine de courgettes au fromage de chèvre.

Une superbe terrine maison, fraiche et légère réalisée par ma femme. Une excellement idée d'entrée ou de plat pour un soir le week end. Pour six personnespréparation : 30 minutescuisson : 1  heurerepos : 12 heuresTotal : 1h30 + 12 heuresdifficulté : facile         * 150 g de fromage de chèvre frais (chavroux, petit Billy,…)* 150 g d'une bûche de chèvre* 4 courgettes* 4 œufs* 10 cl de crème légère* 1 gousse d'ail* 1/2 bouquet de menthe* 1 bouquet de persil plat* 2 cuillères à soupe du huile d'olive*... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 19:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

<$CBControlForm$>