mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

lundi 23 mars 2009

#228 - Tarte saumon épinards

Pour un samedi soir, ou alors pour un buffet, un grand classique finalement pas bien compliqué et si savoureux : la tarte au saumon et épinards.il est important de prévoir de bons épinards.Je vous conseille des épinards frais, avec de belles feuilles bien vertes que vous ferez revenir dans une casserole d'eau bouillante.Vous pouvez aussi, tout simplement, en acheter des congelés.Alors, si vous les achetez des congelés, il faut absolument acheter des épinards en feuille, pas des branches (ce ne sont que des branches dures, et surtout... [Lire la suite]
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vendredi 13 mars 2009

#227 - Risotto de potimarron et morilles

Une évolution du risotto classique, revisité pour un repas bien festif.Testez le risotto au potimarron, c'est délicieux, ça rajoute une douceur légèrement sucrée qui se marie fort bien avec du poisson.Vous allez me dire : comment trouver du potimarron en cette saison ?C'est mon secret : je suis très fan de potimarron, si bien qu'en saison (nov-dec) j'en achète plusieurs d'avance, que j'épluche, je coupe en petits dés et que je congèle.Il se garde très bien plusieurs mois, de quoi prolonger le plaisir de faire ce délicieux plats après... [Lire la suite]
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lundi 9 février 2009

ID_Re7 : Roussette au beurre de salicornes vinaigrées, pommes sautées et feuilles d'épinards

Une idée de plat de week-en toute simple. Nous trouvons en ce moment de la roussette (La petite roussette ou chat marin ou chat de mer (Scyliorhinus canicula) est l’un des plus petits requins.) assez bon marché à 8-9 € le kilo. C'est un poisson excellent et facile à préparer, il est surtout sans arrêtes, donc pour les enfants c'est tout recommandé. Faites le revenir 15 mn au court bouillon de légumes.Retirer l'arrête centrale à l'aide d'un couteau. Nous l'avons agrémenté d'un beurre mousseux aux salicornes au... [Lire la suite]
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dimanche 8 février 2009

#226 - Tarte tomate et ricotta menthe

Une idée, qui est venue en faisant un soir en semaine des brick au fromage.Après en avoir fait 4 par personne, il me restait encore un demi saladier de farce (ricotta, fromage frais, menthe ciselée, oeuf).Je n'allais pas jeté ça tout de même.Je l'ai donc conservé au frais et 2 jours plus tard, j'ai réalisé cette tarte.Je dois vous dire que sans surprise, l'association oeuf et fromage frais avec des tomates c'est excellent.A réaliser en toutes circonstances, avec des restes ou sans restes !Voici les principales étapes : ... [Lire la suite]
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lundi 2 février 2009

#225 - encore des crêpes différentes

Aujourd'hui c'est la chadeleur ! c'est donc le jour de faire des crêpes.Si vous ne savez pas comment les faire, rien de plus simple, rendez-vous à la recette 224 ! "faire des crêpes". Ensuite vous pouvez y mettre du sucre en poudre, de la cassonade, du sucre glace, de la confiture, de la gelée de coing de la crême de marron, de la nuttela, de la pâte au chocolat, de la confiture de lait ou du sirop d'érable, sans oublier du miel... Il y a aussi pleins d'autres sortes de crêpes : Des crêpes croustillantes : Poser... [Lire la suite]
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lundi 2 février 2009

#224 - Faire des Crêpes

Continuons avec des sucreries et dans la légèreté !!Après tout, c'est l'hiver et il faut bien faire quelques réserves pour attendre me printemps. C'est bientôt la chandeleur ! et vive les crêpes. Place à la recette. Je la donne à titre indicatif, il existe plusieurs variantes. Je pense que tout le monde sais faire des crêpes ou en tout cas a déjà essayer d'en faire.Donc aujourd'hui, c'est ma recette et demain des variantes....à suivre. Préparation : 15 mnRepos : 1 h 00Cuisson : 30 mn Total : 2 h 00 Difficulté : ... [Lire la suite]
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dimanche 1 février 2009

#223 - Galette des rois à la frangipane

En cette période de chandeleur, la voila, la voici ma recette de galette des rois !Je sais, il y a comme un petit décalage, mais bon ! Pas le temps de faire mieux. Donc normalement la galette des rois, c'est à l'épiphanie. La galette des Rois est un gâteau célébrant l’Épiphanie (6 janvier) et traditionnellement vendu et consommé quelques jours avant et après cette date.La galette des Rois peut être comme ici une galette de pâte feuilletéee fourrée à la frangipanee. Le gâteau des Rois est une brioche aux fruits confits. De tous... [Lire la suite]
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jeudi 29 janvier 2009

#222 - flutes maison, feuilletées au fromage

Une pâte feuilletée, du gruyère ou du parmesan, un petit tour de main et quelques grammes de volonté, pour arriver à réaliser ces flûtes maison au fromage.A la sortie du four, les flûtes sont croustillantes et moelleuses, tendres à l'intérieur, et encore tièdes, le fromage a fondu et une bonne odeur de pâtisseries, de viennoiseriesvienoiseries embaume votre cuisine, comme un appel à se mettre à table.Essayer seulement une fois cette recette pour un apéro entre amis, et donnez moi vos impressions. Préparation : 10 mnRepos :... [Lire la suite]
samedi 17 janvier 2009

#221 - Langoustines vapeur sabayon à l'orange

Une idée de plat tout simple à réaliser et qui constitue un vrai plat de fète, à la fois léger et savoureux.C est justement le plat que j'ai fait pour le réveillon.Vous avez des langoustines, vous avez un sabayon d'agrume ou simplement à l'orange, alors vous avez des langoustines en sabayon d'agrume ! (Référence à la crèpe au suc' des Bronzés font du ski !)Revenons à nos langoustines, donc, que vous accompagnerez d'un simple riz basmati safrané..       Préparation : 1 h 00Repos : 1 h 00Cuisson : 15 mn Total : 2 h ... [Lire la suite]
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mardi 13 janvier 2009

ID_Re7 Salade de crevette, pamplemousse, maïs au curry

Et bien voila une association toute simple et savoureuse.Découverte fortuitement chez un traiteur (à base de poulet), je l'ai "adapté" avec des crevettes. Léger et épicé (par l'association surprenante du curry avec des fruits), pour ceux qui aime le sucré/salé, cette entrée est simple à réaliser pour un soir en semaine ou le week-end. En verrine, vous pouvez l'agrémenter de quelques feuilles de coriandre fraîche. Place à la préparation : peler à vif 2 pamplemousses (jaunes ou roses) en réservant de coté le jus,... [Lire la suite]
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