mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 4 février 2007

#115 - comment peler à vif des agrumes ?

Je vais essayer de vous expliquer comment peler à vif des agrumes (c'est à dire retirer toute l'écorce et les petites peaux qui séparent les quartiers). 1ère étape : Commencer par couper environ 1 cm en haut et en bas de l'agrume choisi.2ème étape : Le poser sur une planche à découper et à l'aide d'un petit couteau de cuisine, passer la lame entre la chaire et la peau en suivant bien le contour de l'agrume afin de le débarrasser de toute son écorce extérieure. 3ème étape : pour les droitiers (l'inverse pour les... [Lire la suite]
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mercredi 17 janvier 2007

Quizz #3

Et bien oui ! Il y a égalité entre ceux d'entre vous qui pensent qui la bonne réponse est la 1 et ceux qui penses que cest la 2 !Il y a donc la moitié d'entre vous qui se trompe ! la bonne réponse était : les ingrédiants sur les étiquettes des produits industriels sont classés du plus présent au moins présent. Cette indication, peu connue est pourtant très utile ! en effet, un chocolat dont le premier ingrédient est de la graisse végétale puis du cacao, n'est bien évidemment pas un chocolat digne de ce nom ! Alors à... [Lire la suite]
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dimanche 10 décembre 2006

Quizz #2

Pour monter une crême fraîche (entière) en chantilly, la crème doit être : bien fraîcheSinon vous aurez peu de chance de monter la crème, qui restera désespérement liquide
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dimanche 10 décembre 2006

Quizz #1

Pour monter des blancs en neige bien ferme, il faut que les oeufs soient : à température ambianteNe pas oublier non plus d'ajouter une petite pincée de sel !
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jeudi 23 novembre 2006

La cardamome

Mariage d'amour et de raison La cardamome entrait dans la cuisine populaire des Romains. Depuis longtemps, elle parfume et donne de la personnalité aux vins chauds épicés. Son goût poivré s'associe au poisson, au riz, au oeuf, aux marinades comme aux desserts. En France, la cardamome fait partie de sa cuisine depuis les Croisades, notamment pour aromatiser et donner de la fraîcheur aux pâtés. A cause de sa saveur unique, on l'associe au curry, au pullaos et au biryamis. On saupoudre un peu de... [Lire la suite]
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lundi 21 août 2006

Le citron vert...

Le citron vert offre une teneur très importante en vitamibes C, renforcé par les flavonoïdes qu'il contient. Les citrons contiennent aussi des substances minérales et des oligoéléments, dont le potassium (15 mg/100g), stimulant l'élimination de l'eau par les reins.
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mardi 1 août 2006

Les Fruits & Légumes de saison : Aout

Les légumes d'Aout : ail, artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate Les fruits d'Aout : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), framboise, groseille, melon du sud de la France et de Poitou Charentes, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire (du Sud Est, Williams et docteur Guyot), pomme, prune(reine claude, quetsche et mirabelle de Lorraine), raisin.
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samedi 1 juillet 2006

Les Fruits & Légume de saison : Juillet

Les légumes de juillet : aubergine, betterave, brocolis, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, cornichon, courgette, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate. Les fruits de juillet : abricot cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune.
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jeudi 1 juin 2006

Les Fruits et Légumes de saison : Juin

Les Légumes de Juin : Ail Asperges blanches Asperges vertes Aubergines Avocats Carottes Choux-fleurs Concombres Côtes de Blettes Courgettes Épinards Fenouils Haricots verts Navets Oignons Petits pois Poireaux Pomme de terre Radis Salades Tomates Champignons Blancs Les Fruits de Juin : AbricotsCassisCerisesFraisesFramboisesMelonsMures.
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lundi 1 mai 2006

Les Fruits et Légumes de saison : Mai

Les Légumes de Mai : Asperges blanchesAsperges vertesAuberginesAvocatsCarottesChoux-fleursConcombresCôtes de BlettesÉpinardsNavetsOignonsPetits poisPomme de terreRadisSaladesChampignons Blancs. Les fruits de Mai : RhubarbesMuresFraises
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