mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

mardi 5 juin 2007

Marc Veyrat #16

"Les desserts de ma fille Carine" Dans une grande assiette, 2 magnifiques desserts : une ganache au fort chocolat guanduja avec une quenelle de crème de gingembre fortement poivrée. A ne pas gober seul car la puissance du gingembre risque bien de vous anesthésier vos papilles. Et une tartelette aux framboises en forme de petit panier, recouverte d'une boule de sorbet au citron vert et à la gentiane. Pour digérer enfin, une coupelle d'agrumes (oarnge et citron) en gelée, et sa... [Lire la suite]
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mardi 5 juin 2007

Marc Veyrat #17

"Mignardises"Enfin, pour finir sur des douceurs étonnantes, 3 sucreries. - Une sucette façon berlingot à la cardamome, extra mais difficile à manger du fait de la grosseur.- dans une coquille d'oeuf, est déposé un tapioca aux cassis- et enfin pour finir une seringue coupée est remplie d'une guimauve au malabar.
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mardi 5 juin 2007

Marc Veyrat #18

Au cours du repas, nous avons parcouru toutes  les pages d'un herbier imaginaire de Veyrier-du-lac, et toute l'étendue de son merveilleux talent.Marc Veyrat est un magicien, le coperfield de la cuisine du XXI ième siècle, une alchimie réussie entre la tradition et l'amour des produits du terroir (et des plantes aromatiques oubliées). Une sorte de fusion réussie entre un Michel Bras à Laguiole, et un El Bulli à Barcelone pour le chimie de la cuisine moléculaire. .... chapeau l'Artiste.
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dimanche 27 mai 2007

#132 - Coulis de tomate, fruits et écume de lait au basilic

coulis de tomates - fraises - pomme verte - basilic - écume - moléculaire - lécithine de soja Une idée de mise en bouche dénichée au restaurant "La Maison Blanche" lors d'un déjeuner de travail.J'ai essayé de reproduire la sensation de fraicheur et la douceur de chaque composant de cette recette.Tous les goûts et les parfums sont subtiles, de par leur diversité. Faites comme moi, faites goûté et laisser vos invités déviner les ingrédients de cette petite préparation. ... [Lire la suite]
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vendredi 23 mars 2007

#129 - Sauce fromage blanc à la ciboulette

La seconde sauce pour accompagner votre terrine de poisson. C'est la plus fraîche en bouche, et la plus douce aussi.Elle laissera lieux s'exprimer le goût du poisson. Préparation : 5 mnCuisson : -Repos : -Total : 5 mnDifficulté : > Pour 4 personnes * 250 g de fromage blanc* 1 bouquet de ciboulette* QS : sel et poivre Ciseler finement la ciboulette et l'incorporer dans le fromage blanc.Saler, poivrer.... C'est fait !A garder au frais pour plus de... [Lire la suite]
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vendredi 23 mars 2007

#128 - Sauce tomate à la menthe

sauce pour poisson - sauce tomate - plat à la menthe Pour accompagner une terrine de poisson, ou un poisson tout simplement cette sauce est originale et subtile. Préparation : 5 mnRepos : 2 hCuisson : 15 mnTotal : 2 h 20Difficulte : > Pour 4 personnes * une grosse boite de tomates pelées* un bouillon kub, ou mieux un jus de viande* 2-3 brins de menthe fraiche* QS : sel, poivre Verser la boite de tomates pelées dans un casserole avec le bouillon kub.Faire cuire a feu... [Lire la suite]
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mercredi 28 février 2007

#125 - Confiture de figues

confiture maison - figues - Libanaise - light La confiture de figue à la Libanaise découvertes dans une émission de Julie Andrieux sur Europe 1.Une confiture facile à réaliser, car la matière première est disponible en supermarché toute l'année.De plus elle est relativement light / légère par le peu de sucre ajouté comparé aux autres confitures commerciales a 50% de sucre.Essayer sans attendre cette préparation qui vous ravira au petit déjeuner... Préparation : 5 mnCuisson : 25 mnRepos : - mnTotal : 30 mnDifficulté... [Lire la suite]
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dimanche 18 février 2007

#121 - vin chaud

Vin rouge - orange - cannelle - clous de girofle Quoi de mieux que le vin chaud pour finir une journée de ski ou pour commencer la semaine ? Rien de très compliqué à préparer, d'autant que vous pouvez le faire en début de semaine et le réchauffer dans une casserole ou au micro-onde pour les autres jours. Pourquoi faire du vin chaud ?Pour finir ou commencer une soirée raclette ou fondue, pour l'apéro ou plus iquement en fin de journée après le ski. Pour vos enfants, je vous propose aussi le vin chaud des... [Lire la suite]
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dimanche 21 janvier 2007

#112 - Naans au fromage

Naans - cheese naans - chapatti indien - pain indien - vache qui rit Naans au fromage ou Cheese NaansLe meilleur accompagnement des plats Indiens ! ce sont les naans.J'ai une vraie passion pour l'Inde, pour ses gens et pour la cuisine indienne que j'affectionne particulièrement.J'ai trouvé récemment la recette des  fameux "Naans", sorte de galette, le pain indien pour accompagner les plats souvent épicés du sous-continent. Je me souviens lors de mon premier voyage en Inde avoir assisté à la fabrication des naans... [Lire la suite]
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dimanche 17 décembre 2006

#108 - Hoummous à la Libanaise

pois chiches - graines de sésame - citron - ail Une nouvelle recette traditionnelle. Je ne la réalise pas comme entrée mais en accompagnement sur de petits croûtons de pains grillés à l'apéritif.Vous pouvez aussi réaliser l'houmousse comme "pré-entrée" Préparation : 1 hCuisson : 45 mnRepos : 24 h Temps total : 2 h Difficulté : > Pour 6 personnes * 400 g de pois chiches* 4 cuillères à soupe de pâte de sésame (ou de graines de sésame moulu)* 10 cl d'huile d'olive* 1 jus... [Lire la suite]
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