mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

vendredi 9 janvier 2009

#220 - Sabayon à l'orange (aux agrumes)

Alors j'en suis à mon deuxième teste de sabayon et c'est selon moi toujours aussi bon. Ok il ne faut pas avoir de problème de cholestérol (car c est à base de jaune d'oeuf), mais 2-3 cuillères à soupe dans une assiette donnera de la vie à votre plat.Le sabayon est tiède, c'est une sorte de sauce onctueuse, pas grasse, mousseuse et donc légère en bouche.Je le confectionne ici à l'orange, mais bien sur en laissant libre court à votre imagination, vous aller certainement en produire de nouveaux tout aussi délicieux.Passons à la recette... [Lire la suite]
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vendredi 2 janvier 2009

#219 - Mousse de foie gras

Nouvelle variante de mousse en tout genre, réalisée à l'aide d'un siphon à chantilly.Ici, pour les fêtes, une mousse de foie gras, c'est très chic.Finalement comme le foie gras se démocratise, vous en trouvez maintenant en période de fêtes à des prix très abordables, cette recette peu "épater" sans plomber le porte monnaie ! Vous allez me demander : de la mousse de foie gras, pour quoi faire ?Moi j'ai réalisé d'excellents macarons au pain d'épices fouré à la mousse de foie gras. Maintenant tout se qui se fait avec du... [Lire la suite]
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vendredi 2 janvier 2009

#217 - Macarons pain d'épices fourrés à la mousse de foie gras

C'est long, c'est bon, mais qu'est ce que ça se mange vite !!Ca fait longtemps que je voulais essayer de confectionner des macarons !J'ai donc profité du réveillon de noel (où j'étais invité) pour préparer comme surprise des macarons au pain d'épices, fourrés à la mousse de foie gras.Le plus long ça a été de faire les macarons !La mousse est presque un jeu d'enfant, avec mon siphon fétiche !Autant vous le dire tout de suite, c était bon, enfin, à en juger par ce qui restait dans les assiettes !Ceci étant, je reconnais que la marche... [Lire la suite]
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jeudi 1 janvier 2009

#216 - cuisson des oeufs mollets

Vous rever de réussir facilement des oeufs mollets ? Mais vous ne savez as quand les plonger dans l'eau ! Froide ou chaude ? Combien de temps ?Pas de panique, des gens bien intentionnés ont tout testé et tout calculé pour vous !Alors, rien de plus simple si vous suivez scrupuleusement la recette ci-dessous.Vous découvrirez comment obtenir des oeufs avec le blanc bien pris et le jaune coulant à souhait. Oeufs mollets, oui, mais pourquoi faire ?Je vous propose dans un premier temps une salade de mâche  assaisonnée d'une... [Lire la suite]
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lundi 22 décembre 2008

#214 - Purée de carottes aux abricots moelleux parfumée à la menthe fraîche

La douceur de la carotte alliée au parfum de menthe (fort léger) et au sucré de petits morceaux d'abricots moelleux.Cette purée toute douce sera un accompagnement idéal pour des queues de langoustes, du homard ou même des gambas grillées.Testez le week end prochain sur un poisson tout simple et vous y reviendrez tellement cette douceur est addictive ! Préparation : 20 mnRepos : - mnCuisson : 20 mn Total 40 mn Difficulté : > Pour 4 personnes * 300 g de carottes (avec fans, elles... [Lire la suite]
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samedi 20 décembre 2008

#212 - Caviar d'aubergines

Le caviar d'aubergine est un excellent accompagnement pour un plat de poisson.Il ne nécessite que très peu de préparation et vous serez étonné par la douceur et tous les parfums de ces aubergines juste écrasées à la fourchette, réhaussées de fleur de thym et d'huile d'olive. Préparation : 15 mnCuisson : 45 mnRepos : - mn Temps total : 60 mn Difficulté : > pour 4 personnes * 500 g d’aubergines * 80 g de sucre * 3 cl de jus de citron * ½ gousse d’ail * 10 g de thym * 6 cl d’huile d’olive* QS sel... [Lire la suite]
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lundi 17 novembre 2008

#211 - Bouchées / cuillère de crevettes aigre douce

Voila de petites bouchées simplicimes à réaliser.Pour une fois, pas de complication, peu de préparation et un effet garanti ! Je ne vous propose pas de réaliser cette même recette en grande quantité pour un plat, car je pense qu'il faut toujours essayer de tout réaliser soit même (et c est l'objet de ce blog).Donc, la sauce aigre douce en pot de chez Suzi Wan, ça passe pour une bouchée / cuillère, c'est moins fin dans un plat complet. Place à la cuillère Préparation : 5 mnCuisson : 5 mnRepos : - Total : 10 mn Difficulté... [Lire la suite]
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dimanche 2 novembre 2008

#205 - Pâte de coing

Encore un souvenir d'enfance ! donc c'est forcement excellent.En revanche la pâte de coing ne se fait pas comme ça sur un coup de tête, il faut du temps et faire cuire les coings, donc autant faire comme moi : commencer par la gelée de coing avant d'attaquer dans la foulée la pâte de coing.Pour finaliser les pâtes de coing, il faut attendre, attendre, attendre encore que celle-ci sèche (exercice de diction avec une pâte de coing dans la bouche ;-) Préparation : 10 mn Cuisson : 50 mn Repos : 1 semaine Temps total :... [Lire la suite]
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mercredi 29 octobre 2008

#204 - Gelée de coing

Petite question que mangez vous sur de bonnes crêpes ? De la confiture ! c'est toujours le moment d'ouvrir de nouveaux pots, mais aussi et surtout de la gelée de coing !!HUM, la gelée de coing qui fond doucement sous la cuillère, pour s'étaler harmonieusement sur la crêpe.Et bien, je vous propose de la réaliser vous même, si vous avez un peu de patience, c'est un jeu d'enfants.Et puis avouer que des confitures maison ça a tout de suite un autre goût. Vous aller me dire, comment avoir l'idée de faire de la gelée de coing, alors... [Lire la suite]
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mardi 28 octobre 2008

#203 - Faire germer des graines

Comment faire germer des graines ? Pour quoi faire ? C'est long ? C'est cher ? C'est difficile ? Je vais répondre à ces questions, car il n'y a rien de bien compliqué dans tout cela, juste le temps que dame nature fasse son travail ! Quelles graines faire germer ?Il existe en magasins bio toutes sortes de variétés de graines à faire germer : moutarde, fenu grec, afalfa, soja, radis, graines mélangées....Vous pouvez même acheter en Jardinerie des graines de légumineuses (comme des graines de poireaux) pour réaliser de belles et... [Lire la suite]
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