mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

lundi 22 décembre 2008

#214 - Purée de carottes aux abricots moelleux parfumée à la menthe fraîche

La douceur de la carotte alliée au parfum de menthe (fort léger) et au sucré de petits morceaux d'abricots moelleux.Cette purée toute douce sera un accompagnement idéal pour des queues de langoustes, du homard ou même des gambas grillées.Testez le week end prochain sur un poisson tout simple et vous y reviendrez tellement cette douceur est addictive ! Préparation : 20 mnRepos : - mnCuisson : 20 mn Total 40 mn Difficulté : > Pour 4 personnes * 300 g de carottes (avec fans, elles... [Lire la suite]
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samedi 20 décembre 2008

#212 - Caviar d'aubergines

Le caviar d'aubergine est un excellent accompagnement pour un plat de poisson.Il ne nécessite que très peu de préparation et vous serez étonné par la douceur et tous les parfums de ces aubergines juste écrasées à la fourchette, réhaussées de fleur de thym et d'huile d'olive. Préparation : 15 mnCuisson : 45 mnRepos : - mn Temps total : 60 mn Difficulté : > pour 4 personnes * 500 g d’aubergines * 80 g de sucre * 3 cl de jus de citron * ½ gousse d’ail * 10 g de thym * 6 cl d’huile d’olive* QS sel... [Lire la suite]
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lundi 17 novembre 2008

#211 - Bouchées / cuillère de crevettes aigre douce

Voila de petites bouchées simplicimes à réaliser.Pour une fois, pas de complication, peu de préparation et un effet garanti ! Je ne vous propose pas de réaliser cette même recette en grande quantité pour un plat, car je pense qu'il faut toujours essayer de tout réaliser soit même (et c est l'objet de ce blog).Donc, la sauce aigre douce en pot de chez Suzi Wan, ça passe pour une bouchée / cuillère, c'est moins fin dans un plat complet. Place à la cuillère Préparation : 5 mnCuisson : 5 mnRepos : - Total : 10 mn Difficulté... [Lire la suite]
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dimanche 2 novembre 2008

#205 - Pâte de coing

Encore un souvenir d'enfance ! donc c'est forcement excellent.En revanche la pâte de coing ne se fait pas comme ça sur un coup de tête, il faut du temps et faire cuire les coings, donc autant faire comme moi : commencer par la gelée de coing avant d'attaquer dans la foulée la pâte de coing.Pour finaliser les pâtes de coing, il faut attendre, attendre, attendre encore que celle-ci sèche (exercice de diction avec une pâte de coing dans la bouche ;-) Préparation : 10 mn Cuisson : 50 mn Repos : 1 semaine Temps total :... [Lire la suite]
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mercredi 29 octobre 2008

#204 - Gelée de coing

Petite question que mangez vous sur de bonnes crêpes ? De la confiture ! c'est toujours le moment d'ouvrir de nouveaux pots, mais aussi et surtout de la gelée de coing !!HUM, la gelée de coing qui fond doucement sous la cuillère, pour s'étaler harmonieusement sur la crêpe.Et bien, je vous propose de la réaliser vous même, si vous avez un peu de patience, c'est un jeu d'enfants.Et puis avouer que des confitures maison ça a tout de suite un autre goût. Vous aller me dire, comment avoir l'idée de faire de la gelée de coing, alors... [Lire la suite]
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mardi 28 octobre 2008

#203 - Faire germer des graines

Comment faire germer des graines ? Pour quoi faire ? C'est long ? C'est cher ? C'est difficile ? Je vais répondre à ces questions, car il n'y a rien de bien compliqué dans tout cela, juste le temps que dame nature fasse son travail ! Quelles graines faire germer ?Il existe en magasins bio toutes sortes de variétés de graines à faire germer : moutarde, fenu grec, afalfa, soja, radis, graines mélangées....Vous pouvez même acheter en Jardinerie des graines de légumineuses (comme des graines de poireaux) pour réaliser de belles et... [Lire la suite]
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samedi 25 octobre 2008

#201 - Sauce teriyaki

Une bonne sauce, que vous pouvez réaliser très facilement. Vous pouvez aussi en acheter toute prête en supermarché !A vous de comparer et de choisir selon le temps dont vous disposez.De quoi agrémenter agréablement et exotiquement vos poissons et viandes pour une marinade aux saveurs légèrement sucrée.C'est en tout cas la sauce indispensable à la confection du Thon mi-cuit, sauce teriyaki carottes et pousses de soja !A tester... Préparation : 2 mn Cuisson : 10 mnRepos : 15 mn Total : 30 mn... [Lire la suite]
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dimanche 1 juin 2008

#190 - Comment faire des yaourts à la maison ?

Fabrication du yaourt (yaourt)Elle peut se faire de manière artisanale, à la maison ou de maniére industrielle.La fabrication du yaourt est relativement simple et en plus c'est très dans l'air du temps : écologique, développement durable ! Que du recyclage de produit (pots) presque pas de cuisson, plus d'emballage et dce transport du fabricant au grossiste, du grossiste à la centrale d'achat, de la centrale d'achat au magasin, du magasin à chez vous ! Pourquoi le mélange lait/yaourt s’est solidifié ? Le lait utilisé contient... [Lire la suite]
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mardi 27 mai 2008

#189 - Sauce pour nems

Une délicieuse sauce toute simple pour accompagner vos rouleaux de printemps (ça tombe bien c'est la saison !) ou des nems.Avant de la réaliser, j'étais certainement comme vous, je l'achetais toute faite, en petite bouteille et  comme je ne remangeais pas de nems tous les jours, je la jetais (car la date de limite de consommation était arrivée). Maintenant je la réalise selon mon envie dans la quantité que je souhaites. Mais au fait, comment faire des rouleaux de printemps de la mer ? c'est par ici ... [Lire la suite]
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mardi 20 mai 2008

#187 - Caramel de sirop d'érable au beurre salé

recette - Caramel - beurre salé - quoi faire avec du sirop d'érable - Une idée intéressante qui apporte une touche d'originalité au caramel au beurre salé.L'utilisation du sirop d'érable, produit si parfumé et donc si merveilleux qui nous vient directement de chez nos cousins canadiens, est un vrai régal. Pour tout connaître du sirop d'érable, cliquer ici. Ce caramel de sirop d'érable au beurre salé, peut être utilisé de différentes façons : en accompagnement pour décorer vos assiettes à dessert, ou en ingrédient principal à... [Lire la suite]
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