mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

lundi 9 juillet 2018

#360 - Tapenade olives vertes au basilic

Réalisation d'une tapenade verte maison ... C'est si bon.  Préparation : 15 mnCuisson : -Repos : -Total : 15 mnDifficulté : Facile Pour 4 personnes :* 200 g d'olives vertes dénoyautées* 4 gousses d'ail * 4 cuillères à soupe d'huile d'olive * 1/2 jus de citron * 10 feuilles de basilic * 50g de poudre d'amande * 2 pincées de sel * Poivre  --------------------------------------------- Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur.Mixer à vitesse haute pendant 5 minutes jusqu'à... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2018

#358 - Avocats panés

En accompagnement d'une viande blanche ... Des lamelles d'avocats panées  ... Une jolie découverte    Préparation : 20 mnCuisson : 10 mnRepos : -Total : 30 mnDifficulté : Facile Pour 4 personnes * 2 avocats * 2 œufs* 50 g de farine * 50 g de chapelure fine * piment d'espelette * 1/2 citron * 2 cuillères à soupe d'huile    -------------------------------------------Couper les avocats en 2. A l'aide d'une cuillère à soupe détacher la peau des avocats de la... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2018

#357 - Pétillant de fleurs de sureau

Une boisson au goût subtil, délicat, rafraîchissant et parfumé, voilà le cocktail de saveurs auxquelles s'attendre en buvant ce breuvage naturel, après quelques jours de patience.           Préparation : 30 mnCuisson : -Repos : 6 jours + 10 jours + 2/3 mois Total : 30 mn + 3 mois Difficulté : Facile Pour 2 bouteilles :* 5 belles inflorescences de fleurs de sureau * 1 litre d'eau* 75g de sucre en poudre * 2 cl de vinaigre de cidre* 1/2 citron jaune     ... [Lire la suite]
jeudi 18 janvier 2018

#348 - Mousseline aux noix

  une recette issue d'un diner chez Jean-François Piège au "grand restaurant" Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Repos : - Total : 1h Difficulté : facile Pour 6 personnes :  * 500g de pomme de terre rattes * 150g de beurre demi sel  * 50g d'huile de noix  * 20 cl de lait * 180g de pâte de noix  * sel et poivre Pour réaliser la pâte de noix :  Casser les noix, et passer les cerneaux au mixeur pour les réduire en poudre la plus fine possible.  Faire chauffer le... [Lire la suite]
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vendredi 18 août 2017

#340 - Pâte à pizza maison

  faire sa pâte à pizza c'est pas si compliqué, c'est satisfaisant et bien meilleur que toutes celles que vous pourriez acheter dans le commerce ...Voici; donc la recette, dans laquelle il faut idéalment de la farine de type T 00 ... que je n'ai pas trouvé (elle est plus riche en glutten et donc aide à la fermentation ... donc à la levée de la pâte) alors je l'ai remplacée par de la farine T55.    Pour 4 personnes  :    Préparaion : 20 mnCuisson : 10mn pour les pizzarepos : plusieurs heures Total :... [Lire la suite]
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lundi 17 juillet 2017

#335 - Liqueur d'estragon

Une liqueur merveilleuse ... Non pas par ce qu'elle promet de voir une fois consommée, mais une liqueur originale et puissante, digestive (sans nul doute) et naturelle ... Que des plantes !   * 1 lire d'alcool de fruits* un beau bouquet d'estragon de quoi remplir une bouteille* 300g de sucre en poudre* facultatif : un bâton de vanillePréparation pour 1 litre :Préparation : 5 mnCuisson : -Repos : 7 jours  puis 3 moisDifficulté : facileCueillez la quantité d'estragon nécessaire.La placer dans un bocal hermétique avec le... [Lire la suite]
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lundi 17 juillet 2017

#334 - Citronnade menthe mélisse

Une boisson à réaliser à l'avance qui se conserve très bien 48h ... Donc à faire le vendredi soir et à boire tranquillement le week-end. !Désaltérante, light en calories, facile à réaliser, naturelle et pleine de saveur, économique ... Que demander de plus ... (Ça change des sodas !) * 1,5 litre d'eau* 30 feuilles de mélisse* 30 feuilles de menthe* 1 citron jaune* 30g de sucrePour 4 personnes :Difficulté : facilePréparation : 5 mnCuisson : 10 mnRepos : 2h ou plusTotal : 15 mn +Commencer par faire bouillir 1,5 litre d'eau (minérale... [Lire la suite]
lundi 17 juillet 2017

#333 - Apéritif aromatisé à la mélisse

  Une recette des plus simple mais aussi très économique !Un apéritif original, agréablement parfumé et frais ...Celui ci à déguster avec modération bien sur ...   *  50g de feuilles de mélisse fraîche* 1 bouteille de vin blancPour 1 bouteille :Préparation : 5 mnCuisson : -Repos : 1 semaineDifficulté : facile Très simple ... Il suffit de faire macérer pendant quelques jours les feuilles de mélisse dans le vin blancDe la mélisse fraîche, soit les feuilles et les sommités fleuries (très concentrées en arômes).Pour... [Lire la suite]
dimanche 5 janvier 2014

#307 - pate a choux - faire des choux (recette de Christophe michalak)

La base de toute préparation à base de choux ... savoir faire des choux !J'avoue que j'ai découvert ce plaisir il y a très peu de temps ... mais que de variations possibles à base de cette recette.Si vous suivez maintenant à la lettre les instructions ci dessous et le grammage recommandé, il n'y a aucun problème pour réaliser de merveilleux choux ... la plus grande difficulté réside dans la taille des choux ... pour les faire tous identique il faut gagner en maitrise de la poche à douille ... mais la différence de grosseur peut vous... [Lire la suite]
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samedi 4 janvier 2014

#305 - Ratafia de raisin

Une recette que j'ai eu du mal à écrire, faute de temps ... car vous allez me dire ... janvier ce n'est pas vraiment la période du raisin et vous aurez raison !De plus vous constaterez que cette préparation nécéssite de longs temps de repos ... voila aussi pourquoi.En réalité, j'ai réalisé cette recette avec le raisin d'un pied de vigne de la maison courant octobre (une fois que les grains de raisin sont bien gorgés de sucre, bien murs à point).Restant du raisin sur la vigne et ne voulant pas refaire cette année de la confiture... [Lire la suite]
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