mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

jeudi 25 avril 2019

#370 -Ail mariné au vinaigre

  De retour du pays de l'ail rose, Piolenc, l'été dernier, nous avons ramené dans notre valise quelques gousses d'ail fraichement ficelées.Des pickles d'ail rose, de l'ail au vinaigre à l'apéritif c'est délicieux, et bien moins calorique que des tucs ou des Monaco !Vous allez me dire, oui mais coté halène comment ça se passe ? Et bien … bien !l'ail étant blanchi, il perd de sa puissance naturel et devient aussi doux qu'un cornichon.Testez, goûter et vous me direz.          Recette facile   ... [Lire la suite]
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jeudi 25 avril 2019

#369 - Pâte à tempura

De retour d'Italie, nous avons gouté en Antipasti des tempura de feuilles de sauge … un déliceUne subtile saveur enrobée de cette pate fine à beignets.Objectivement ce n'est pas  light, mais quelques petites feuilles de sauges valent bien un bol de chips à l'apéro , alors pourquoi s'en priver.       * 100 g de farine* 50 g  de fécule de pomme de terre* 1/2 sachet de levure alsacienne* 1 jaune d'œuf* 15 cl (150 g) d'eau gazeuse* huile de friture  * des feuilles de sauge       ... [Lire la suite]
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lundi 9 juillet 2018

#360 - Tapenade olives vertes au basilic

Réalisation d'une tapenade verte maison ... C'est si bon.  Préparation : 15 mnCuisson : -Repos : -Total : 15 mnDifficulté : Facile Pour 4 personnes :* 200 g d'olives vertes dénoyautées* 4 gousses d'ail * 4 cuillères à soupe d'huile d'olive * 1/2 jus de citron * 10 feuilles de basilic * 50g de poudre d'amande * 2 pincées de sel * Poivre  --------------------------------------------- Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur.Mixer à vitesse haute pendant 5 minutes jusqu'à... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2018

#358 - Avocats panés

En accompagnement d'une viande blanche ... Des lamelles d'avocats panées  ... Une jolie découverte    Préparation : 20 mnCuisson : 10 mnRepos : -Total : 30 mnDifficulté : Facile Pour 4 personnes * 2 avocats * 2 œufs* 50 g de farine * 50 g de chapelure fine * piment d'espelette * 1/2 citron * 2 cuillères à soupe d'huile    -------------------------------------------Couper les avocats en 2. A l'aide d'une cuillère à soupe détacher la peau des avocats de la... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2018

#357 - Pétillant de fleurs de sureau

Une boisson au goût subtil, délicat, rafraîchissant et parfumé, voilà le cocktail de saveurs auxquelles s'attendre en buvant ce breuvage naturel, après quelques jours de patience.           Préparation : 30 mnCuisson : -Repos : 6 jours + 10 jours + 2/3 mois Total : 30 mn + 3 mois Difficulté : Facile Pour 2 bouteilles :* 5 belles inflorescences de fleurs de sureau * 1 litre d'eau* 75g de sucre en poudre * 2 cl de vinaigre de cidre* 1/2 citron jaune     ... [Lire la suite]
jeudi 18 janvier 2018

#348 - Mousseline aux noix

  une recette issue d'un diner chez Jean-François Piège au "grand restaurant" Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Repos : - Total : 1h Difficulté : facile Pour 6 personnes :  * 500g de pomme de terre rattes * 150g de beurre demi sel  * 50g d'huile de noix  * 20 cl de lait * 180g de pâte de noix  * sel et poivre Pour réaliser la pâte de noix :  Casser les noix, et passer les cerneaux au mixeur pour les réduire en poudre la plus fine possible.  Faire chauffer le... [Lire la suite]
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vendredi 18 août 2017

#340 - Pâte à pizza maison

  faire sa pâte à pizza c'est pas si compliqué, c'est satisfaisant et bien meilleur que toutes celles que vous pourriez acheter dans le commerce ...Voici; donc la recette, dans laquelle il faut idéalment de la farine de type T 00 ... que je n'ai pas trouvé (elle est plus riche en glutten et donc aide à la fermentation ... donc à la levée de la pâte) alors je l'ai remplacée par de la farine T55.    Pour 4 personnes  :    Préparaion : 20 mnCuisson : 10mn pour les pizzarepos : plusieurs heures Total :... [Lire la suite]
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lundi 17 juillet 2017

#335 - Liqueur d'estragon

Une liqueur merveilleuse ... Non pas par ce qu'elle promet de voir une fois consommée, mais une liqueur originale et puissante, digestive (sans nul doute) et naturelle ... Que des plantes !   * 1 lire d'alcool de fruits* un beau bouquet d'estragon de quoi remplir une bouteille* 300g de sucre en poudre* facultatif : un bâton de vanillePréparation pour 1 litre :Préparation : 5 mnCuisson : -Repos : 7 jours  puis 3 moisDifficulté : facileCueillez la quantité d'estragon nécessaire.La placer dans un bocal hermétique avec le... [Lire la suite]
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lundi 17 juillet 2017

#334 - Citronnade menthe mélisse

Une boisson à réaliser à l'avance qui se conserve très bien 48h ... Donc à faire le vendredi soir et à boire tranquillement le week-end. !Désaltérante, light en calories, facile à réaliser, naturelle et pleine de saveur, économique ... Que demander de plus ... (Ça change des sodas !) * 1,5 litre d'eau* 30 feuilles de mélisse* 30 feuilles de menthe* 1 citron jaune* 30g de sucrePour 4 personnes :Difficulté : facilePréparation : 5 mnCuisson : 10 mnRepos : 2h ou plusTotal : 15 mn +Commencer par faire bouillir 1,5 litre d'eau (minérale... [Lire la suite]
lundi 17 juillet 2017

#333 - Apéritif aromatisé à la mélisse

  Une recette des plus simple mais aussi très économique !Un apéritif original, agréablement parfumé et frais ...Celui ci à déguster avec modération bien sur ...   *  50g de feuilles de mélisse fraîche* 1 bouteille de vin blancPour 1 bouteille :Préparation : 5 mnCuisson : -Repos : 1 semaineDifficulté : facile Très simple ... Il suffit de faire macérer pendant quelques jours les feuilles de mélisse dans le vin blancDe la mélisse fraîche, soit les feuilles et les sommités fleuries (très concentrées en arômes).Pour... [Lire la suite]

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