mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

vendredi 18 août 2017

#340 - Pâte à pizza maison

  faire sa pâte à pizza c'est pas si compliqué, c'est satisfaisant et bien meilleur que toutes celles que vous pourriez acheter dans le commerce ...Voici; donc la recette, dans laquelle il faut idéalment de la farine de type T 00 ... que je n'ai pas trouvé (elle est plus riche en glutten et donc aide à la fermentation ... donc à la levée de la pâte) alors je l'ai remplacée par de la farine T55.    Pour 4 personnes  :    Préparaion : 20 mnCuisson : 10mn pour les pizzarepos : plusieurs heures Total :... [Lire la suite]
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lundi 17 juillet 2017

#335 - Liqueur d'estragon

Une liqueur merveilleuse ... Non pas par ce qu'elle promet de voir une fois consommée, mais une liqueur originale et puissante, digestive (sans nul doute) et naturelle ... Que des plantes !   * 1 lire d'alcool de fruits* un beau bouquet d'estragon de quoi remplir une bouteille* 300g de sucre en poudre* facultatif : un bâton de vanillePréparation pour 1 litre :Préparation : 5 mnCuisson : -Repos : 7 jours  puis 3 moisDifficulté : facileCueillez la quantité d'estragon nécessaire.La placer dans un bocal hermétique avec le... [Lire la suite]
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lundi 17 juillet 2017

#334 - Citronnade menthe mélisse

Une boisson à réaliser à l'avance qui se conserve très bien 48h ... Donc à faire le vendredi soir et à boire tranquillement le week-end. !Désaltérante, light en calories, facile à réaliser, naturelle et pleine de saveur, économique ... Que demander de plus ... (Ça change des sodas !) * 1,5 litre d'eau* 30 feuilles de mélisse* 30 feuilles de menthe* 1 citron jaune* 30g de sucrePour 4 personnes :Difficulté : facilePréparation : 5 mnCuisson : 10 mnRepos : 2h ou plusTotal : 15 mn +Commencer par faire bouillir 1,5 litre d'eau (minérale... [Lire la suite]
lundi 17 juillet 2017

#333 - Apéritif aromatisé à la mélisse

  Une recette des plus simple mais aussi très économique !Un apéritif original, agréablement parfumé et frais ...Celui ci à déguster avec modération bien sur ...   *  50g de feuilles de mélisse fraîche* 1 bouteille de vin blancPour 1 bouteille :Préparation : 5 mnCuisson : -Repos : 1 semaineDifficulté : facile Très simple ... Il suffit de faire macérer pendant quelques jours les feuilles de mélisse dans le vin blancDe la mélisse fraîche, soit les feuilles et les sommités fleuries (très concentrées en arômes).Pour... [Lire la suite]
dimanche 5 janvier 2014

#307 - pate a choux - faire des choux (recette de Christophe michalak)

La base de toute préparation à base de choux ... savoir faire des choux !J'avoue que j'ai découvert ce plaisir il y a très peu de temps ... mais que de variations possibles à base de cette recette.Si vous suivez maintenant à la lettre les instructions ci dessous et le grammage recommandé, il n'y a aucun problème pour réaliser de merveilleux choux ... la plus grande difficulté réside dans la taille des choux ... pour les faire tous identique il faut gagner en maitrise de la poche à douille ... mais la différence de grosseur peut vous... [Lire la suite]
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samedi 4 janvier 2014

#305 - Ratafia de raisin

Une recette que j'ai eu du mal à écrire, faute de temps ... car vous allez me dire ... janvier ce n'est pas vraiment la période du raisin et vous aurez raison !De plus vous constaterez que cette préparation nécéssite de longs temps de repos ... voila aussi pourquoi.En réalité, j'ai réalisé cette recette avec le raisin d'un pied de vigne de la maison courant octobre (une fois que les grains de raisin sont bien gorgés de sucre, bien murs à point).Restant du raisin sur la vigne et ne voulant pas refaire cette année de la confiture... [Lire la suite]
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samedi 16 février 2013

#295 - Pâte de pistache

Pour certaines recettes, j'ai besoin de pâte a la pistache. A défaut d'en trouver facilement dans le commerce, j'en ai réalisé. Faites comme moi, une bonne quantité, que vous placerez dans de petits pots de yaourt et hop au congélateur ! A sortir au rythme de vos recettes ... Préparation : 5mn Repos : - Cuisson : 15 mn Total : 20 mn Difficulté : > Pour 3 pots de yaourt       * 125g de sucre semoule * 250g de pistaches mondées non salées * 20 cl d'eau * 60g de poudre d'amandes * 5 gouttes d'extrait... [Lire la suite]
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mercredi 9 janvier 2013

#294 - Farce Légère pour chapon, dinde, poulet, ... Et autre volaille

Attention, pour tous les chapons, dindes, poulet, et autre volailles ...Humm qui n'aime pas la farce dans une volaille ?Mais une bonne farce, légère a souhait ... Qui ne vous plombe pas ... Afin de vous permettre de finir le plat de marrons qui accompagnent la cultissime dinde de noel !Donc, je vous propose la recette Légère, light d'une farce qui vous comblera de bonheur (et non vous colmatera l'estomac !).Cette farce a base de fromage blanc et de champignons est un régal et si facile a faire. Préparation : 10 mnRepos : -Cuisson :... [Lire la suite]
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mardi 8 janvier 2013

#293 - Sauce au beurre blanc pour poisson

Je cherchais une sauce simple à réaliser, pas trop marquée gustativement pour accompagne une queue de langouste au citron vert et gingembre (à retrouver ici).Sa simplicité, peut aussi accompagner un simple morceau de poisson pour un dejeuner un samedi midi en famille. Préparation : 5 mnRepos : -Cuisson : 10 mnTotal : 15 mnDifficulté : > Pour 4 personnes * 1 belle échalotte (ou 2 moyennes)* 10 cl de crème fraiche* 40g de beurre doux* 1/2 verre de vin blanc sec* 1/2 citron ________________________________ Couper le plus... [Lire la suite]
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dimanche 6 janvier 2013

#289 - Gavottes au chocolat / cacao, comme des crêpes dentelle

Pour la décoration et mettre en volume vos déssert ... rien de meilleur que les crêpes gavottes (vous savez commme les fameuses crêpes dentelle, roulées dans un joli papier doré ?)Regardez le résultat et faites comme moi ... c'est vraiment simple et si bluffant sur un bon gateau au chocolat.   Préparation : 10 mnRepos : 0Cuisson :6 mnTotal : 15-20 mnDifficulté : > Pour 6 tartelettes * 60g de beurre mou* 50g de blancs d'oeuf* 60g de sucre glace* 50g de farine* 5g de cacao amer en poudre* 1 cuillère à café de vanille... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 18:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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