mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 5 janvier 2014

#307 - pate a choux - faire des choux (recette de Christophe michalak)

La base de toute préparation à base de choux ... savoir faire des choux !J'avoue que j'ai découvert ce plaisir il y a très peu de temps ... mais que de variations possibles à base de cette recette.Si vous suivez maintenant à la lettre les instructions ci dessous et le grammage recommandé, il n'y a aucun problème pour réaliser de merveilleux choux ... la plus grande difficulté réside dans la taille des choux ... pour les faire tous identique il faut gagner en maitrise de la poche à douille ... mais la différence de grosseur peut vous... [Lire la suite]
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samedi 4 janvier 2014

#305 - Ratafia de raisin

Une recette que j'ai eu du mal à écrire, faute de temps ... car vous allez me dire ... janvier ce n'est pas vraiment la période du raisin et vous aurez raison !De plus vous constaterez que cette préparation nécéssite de longs temps de repos ... voila aussi pourquoi.En réalité, j'ai réalisé cette recette avec le raisin d'un pied de vigne de la maison courant octobre (une fois que les grains de raisin sont bien gorgés de sucre, bien murs à point).Restant du raisin sur la vigne et ne voulant pas refaire cette année de la confiture... [Lire la suite]
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samedi 16 février 2013

#295 - Pâte de pistache

Pour certaines recettes, j'ai besoin de pâte a la pistache. A défaut d'en trouver facilement dans le commerce, j'en ai réalisé. Faites comme moi, une bonne quantité, que vous placerez dans de petits pots de yaourt et hop au congélateur ! A sortir au rythme de vos recettes ... Préparation : 5mn Repos : - Cuisson : 15 mn Total : 20 mn Difficulté : > Pour 3 pots de yaourt       * 125g de sucre semoule * 250g de pistaches mondées non salées * 20 cl d'eau * 60g de poudre d'amandes * 5 gouttes d'extrait... [Lire la suite]
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mercredi 9 janvier 2013

#294 - Farce Légère pour chapon, dinde, poulet, ... Et autre volaille

Attention, pour tous les chapons, dindes, poulet, et autre volailles ...Humm qui n'aime pas la farce dans une volaille ?Mais une bonne farce, légère a souhait ... Qui ne vous plombe pas ... Afin de vous permettre de finir le plat de marrons qui accompagnent la cultissime dinde de noel !Donc, je vous propose la recette Légère, light d'une farce qui vous comblera de bonheur (et non vous colmatera l'estomac !).Cette farce a base de fromage blanc et de champignons est un régal et si facile a faire. Préparation : 10 mnRepos : -Cuisson :... [Lire la suite]
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mardi 8 janvier 2013

#293 - Sauce au beurre blanc pour poisson

Je cherchais une sauce simple à réaliser, pas trop marquée gustativement pour accompagne une queue de langouste au citron vert et gingembre (à retrouver ici).Sa simplicité, peut aussi accompagner un simple morceau de poisson pour un dejeuner un samedi midi en famille. Préparation : 5 mnRepos : -Cuisson : 10 mnTotal : 15 mnDifficulté : > Pour 4 personnes * 1 belle échalotte (ou 2 moyennes)* 10 cl de crème fraiche* 40g de beurre doux* 1/2 verre de vin blanc sec* 1/2 citron ________________________________ Couper le plus... [Lire la suite]
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dimanche 6 janvier 2013

#289 - Gavottes au chocolat / cacao, comme des crêpes dentelle

Pour la décoration et mettre en volume vos déssert ... rien de meilleur que les crêpes gavottes (vous savez commme les fameuses crêpes dentelle, roulées dans un joli papier doré ?)Regardez le résultat et faites comme moi ... c'est vraiment simple et si bluffant sur un bon gateau au chocolat.   Préparation : 10 mnRepos : 0Cuisson :6 mnTotal : 15-20 mnDifficulté : > Pour 6 tartelettes * 60g de beurre mou* 50g de blancs d'oeuf* 60g de sucre glace* 50g de farine* 5g de cacao amer en poudre* 1 cuillère à café de vanille... [Lire la suite]
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dimanche 30 décembre 2012

#285 - Mousse de saumon fumé

Une belle mousse de saumon que je réalise en accompagnement d'un saumon fumé.Vous pouvez aussi faire pour tartiner des toasts à l'apéro. Préparation : 15 mnRepos : 2hCuisson : 3 mnTotal : 20 mn + 2h   Difficulté :       * 200g de saumon fumé* 1/2 citron en jus* 2 feuilles de gélatine* 1 cuillère à soupe d'Aneth ciselée* 20 cl de crème fleurette _____________________________ Commencer par faire tremper la gelatine dans un bol d'eau froide.Dans un mixeur placer les tranches de saumon fumé avec une branche... [Lire la suite]
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dimanche 30 décembre 2012

#284 - Sucettes de boudin blanc aux noisettes

humm ! une belle idée pour une mise en bouche étonnante.Alors, pour les boudins blanc si vous avez comme moi une belle soeur qui peu vous en fournir des frais ... vous avez de la chance ! sinon, demandez à votre boucher un bon boudin blanc truffé ou non ... ce sera une délice.   Préparation : 10 mnRepos : 0Cuisson : 8 mnTotal : 20 mnDifficulté :    > Pour 6 personnes     * 3 boudins blancs (truffés ou non)* 100g de farine* 1 oeuf battu en ommelette* des noisettes mixées grossièrement ... [Lire la suite]
dimanche 9 décembre 2012

#282 - Faire de la Nutella maison

Bon ca suffit !!! ... Trop c'est trop ... ! Sans vouloir continuer avec cette histoire d'huile de palme (bonne ou pas pour la santé) il n'en demeure pas moins que la consommation d'huile de palme accroît la déforestation en Amérique centrale. Donc ... Depuis le temps que je voulais en faire ... Ca y est, maintenant a la maison, ce sera Nutella maison ! C'est si bon de se faire plaisir ! Et si simple parfois à réaliser. Alors faites comme moi, vous préserverez votre santé, éviterez la déforestation tout en faisant plaisir à vos enfants... [Lire la suite]
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jeudi 10 mai 2012

#276 - Jus de viande

A suivre et a reproduire à l'infini !Un bon jus de viande, onctueux, savoureux, que vous pouvez conserver 1 mois dans votre frigo ... Fini les bouillons trop salée, a vous la liberté d'aromatiser vos différents plats en en faisant votre sauce de base, ou simplement en condiment (comme dans une sauce tomates par exemple). Essayer une fois, rien de bien compliqué, il vous faut juste avoir un peu de temps pour surveiller et laisser mijoter tranquillement la sauce pour qu'elle réduise.     Préparation : 5 mnCuisson :... [Lire la suite]
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