mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 4 février 2007

#114 - Crème brulée à la tomate

Tomates - autre crème brulée différente - lait - oeufs Une variante originale de la célèbre crème brûlée : ici avec un caramel aux tomates !Nous avons peu l'habitude d'utiliser les tomates en dessert, c'est pourtant bien un "fruit" qu'il faut redécouvrir, sous réserve d'en acheter de bonnes variétés en saison !Pour ma part, j'apprécie particulièrement les variétés de tomates anciennes : la coeur de boeuf, l'andine cornue, la noire de crimée... Attention les yeux et les papilles ! ... [Lire la suite]
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dimanche 14 janvier 2007

#111 - Tarte aux pralines roses

Depuis le temps...Voilà bien 4 -5 ans que j'ai découvert les délices de la tarte aux pralines roses.Mais comment trouver ces douceurs dans nos magasins parisiens ? Une solution : partir pour un voyage au Maroc, rencontrer un couple charmant, au fils des conversations parler de repas, de cuisine, d'enfants et pleins d'autres choses...Apprendre qu'ils habitent dans l'Ain à Oyonax et comme ils ont le coeur sur la main il m'ont proposé d'acheter les fameuses... [Lire la suite]
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dimanche 10 décembre 2006

#107 - Pain d'épices citron et orange

miel - citron - orange - cannelle - gingembre - amandes Epices encore, épices toujours.Le pain d'épice fait référence aux "jolies" tranches bien régulières sous plastique que tous les enfants mangent où ont mangé à 4 heures, recouvertes de beurre !Celui-ci est le "vrai" pain d'épices, pour les adultes qui savent ce que bon signifie !Un pain d'épices aux agrumes, pour manger toujours à 4 heures ou pour agrémenter des plats.Suggestion : réaliser ce pain d'épices 2 à 3 jours avant les fêtes de façon à en servir... [Lire la suite]
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lundi 27 novembre 2006

#101 - Petits gâteaux de semoule au lait de coco et à la cardamome

semoule - lait de coco - cardamome Tout le monde connaît et apprécie (moi j'adore !) les gâteaux de semoule avec des raisins de corinthe macérés dans du rhum. Je vous propose une variante, plus exotique (une nouvelle fois) à base de  noix de coco et de cardamome. Préparation : 5 mn Cuisson : 15 mn Repos :  mn Temps total : 20 mn Difficulté : > Pour 4 personnes ... [Lire la suite]
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dimanche 26 novembre 2006

#98 - des biscuits sablés

beurre - sucre - farine Préparation : 20 mnCuisson : 10 mnRepos : 20 mn Temps total : 50 mn Difficulté : > Pour 4 personnes (30 biscuits) * 175 g de beurre ramolli * 200 g de sucre semoule * 2 gros œufs * 400 g de farine * 1/2 sachet de levure * 1 cuillère à café de sel * 1 sachet de sucre vanillé Fouetter le beurre ramolli et le sucre dans un récipient. Mélanger séparément l'œuf et le... [Lire la suite]
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mercredi 22 novembre 2006

#95 - Gâteau de carottes / carrot cake

gâteau de carottes - carottes - cannelle - gingembre Pourquoi avoir retrouvé et vous proposer la recette du gâteau de carottes ou carrot cake ?J'ai un souvenir d'enfance, d'enfant gourmand, où à la petite école une copine avait amenée pour un anniversaire un gâteau de carottes (carrot cake). Personne ne voulait y toucher, alors que moi, si gourmand, je me suis rué dessus.Un vrai délice et très proche du pain d'épices dont je raffole également !Et puis, c'est amusant de faire des gâteaux avec des légumes et de... [Lire la suite]
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dimanche 29 octobre 2006

#94 - Brioche perdue

Souvenir d'enfance, souvenir de grand mère.Le pain est remplacé ici par de la brioche, mais le souvenir reste intact.Cette recette fera le bonheur des enfant et le régal des grands pour lesquels vous pouvez ajouter un bouchon de rhum au lait.Préparation : 5 mnCuisson : 10 mnRepos : 0 mnTemps total : 15 mnDifficulté : > Pour 4 personnes* 8 tranches de brioches* 1/4 litre de lait* 100 g de sucre en poudre* 2 oeufs* 50 g de beurreMélanger dans une assiette creuse le lait et 2 cuillères de sucre.Dans une autre assiette battre les œufs... [Lire la suite]
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dimanche 22 octobre 2006

#88 - "Oeuf sur le plat" mousse coco et gelée de mangue

Mousse - noix de coco - mangue Une recette originale et relativement facile à réaliser. J'aime particulièrement les desserts légers en sucre. celui-ci en est un très bon exemple. Rien de tel en fin de repas dominical ou avec des invités, que de finir sur une note sucrée (sans trop) exotique. La présentation est assez déconcertante, en forme d'un oeuf sur la plat me plait particulièrement, ce qui fait toute l'originalité à ce dessert.Pour le confectionner, il vous faudra réaliser 2 préparations (à l'avance) : une gelée de... [Lire la suite]
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lundi 9 octobre 2006

#87 - Petits gâteaux aux marrons/châtaignes

Une vraie découverte ! En footing dans sur un chemin de la Sarthe, j'ai croisé ce week-end un châtaigner très proléfique.La gourmandise m'a poussé à remplir mes poches de châtaignes et à rentrer (toujours en footing) lesté d'un kilo supplémentaire.Cette recette a été une découverte également car totalement intuitive et inventée.La préparation de la purée de châtaignes /marrons est simple, mais longue à réaliser car l'épeluchage prend un certain temps, voir un temps certain.Le reste de la préparation est plutôt simple pour un résultat... [Lire la suite]
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dimanche 10 septembre 2006

#83 - Gâteau de yaourt

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