mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

mercredi 12 novembre 2008

#208 - Quartiers de mandarines caramélisés

Rien de plus simple et en même temps c'est si bon de croquer le caramel qui craque et sentir le jus des mandarines qui explose en bouche.bref, de la même façon que les tomates d'amour, les mandarines au caramel sont aussi des "Amours" de desserts ! Place à la recette en toute simplicité : Réparation : 5 mnCuisson : 5 mnRepos : 5 mn Total : 15 mn Difficulté : > Pour 4 personnes * 50 g de sucre* 2 cuillères à soupe d'eau* 2 mandarines* 15-20 pics en bois* papier sulfurisé ... [Lire la suite]
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dimanche 9 novembre 2008

#207 - Tartelettes aux carambars

Entre régression et cuisine revisitée, la tarte aux carambars est une vraie trouvaille.J'avoue, ne pas être allé la chercher bien loin, c'est une charmante voisine (et il n'y en a pas beaucoup) qui est selon ses mots en " constante régression culinaire ".Donc, pour accompagner, des coquillettes au gruyère, un jambon (supérieur)  purée (maison), ou des knacki aux petits pois, voila la tarte aux carambars ! La recette est simple, le goût est étonnant et le résultat bluffant pour vos invités. Pour encore plus de... [Lire la suite]
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lundi 12 mai 2008

#185 - Gateau au Yaourt

gateau - yaourt - yogourt - citron - fleur d'oranger - pour enfants - à 4 heures Facile et rapide à réaliser, un vrai jeu d'enfant ! c'est d'ailleurs avec mes enfants que je la réalise, si bien qu'ils prennent ensuite plaisir à manger leur gateau de yaourt à 4h, ce qui les change des "petits princes".A faire , donc en famille, ne pas hésiter à laisser les enfants mettre la main à la pate, donc. Préparation : 15 mnRepos : -Cuisson 30 min Total : 45 mn Diificulté : > Pour 4 personnes *... [Lire la suite]
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samedi 10 mai 2008

#182 - Tarte fraises rubarbe sur fond aux spéculos et caramel au sirop d'érable

Dessert - Rubarbe et fraises - Tarte de  saison - légère Voila une invention issue de mes nombreuses lectures culinaires de cette dernière semaine.J'ai d une part trouvé une façon originale pour faire un fond de tarte, et ensuite imaginé sur la base d'un dessert de Michel Bras la garniture. La pate apporte le croquant en opposition au mou de la rubarbe, elle même légèrement acide s'oppose aux fraises confites par le sucre. De la même façon, la réduction de sirop de fraise/rubarbe s'associe avec le caramel de sirop... [Lire la suite]
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samedi 10 mai 2008

#181 - Crème chantilly au citron vert

Chantilly - citron vert - crème - décoration - Pour agrémenter un plat, en complément d'une glace ou pour mettre tout simplement sur des fraises, la crème chantilly au citron vert est à la fois douce et acidulée.Une merveillePour la réaliser, il vous faut bien évidemment un syphon à chantilly.Noter que non sucrée, mais salée, vous pouvez faire une variante de cette chantilly pour accompagner un carpaccio de saint jacques par exemple. Préparation : 5 mnCuisson : 10 mnRepos : 1h Total : 15 mn + 1h au frais ... [Lire la suite]
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mardi 28 août 2007

#145 - Biscuits chauds au potimarron, coulis chocolat et glace au chocolat amer

Biscuits - potimarron - chocolat - Michel Bras - Cette recette est la propriété de Michel Bras, grand chef 3 étoiles que j'adore vraiment.Je n'ai rien inventé, mais ayant acheté un merveilleux livre "petits festins et desserts" de Michel Bras aux éditions du rouergue (32€), je me permet de partager cette recette.Vous allez voir, cette recette est assez longue à réaliser mais aussi simple.Donc, pas d'hésitation, lancez vous et vous allez réaliser de merveilleux biscuits moelleux et très aériens.Pour la glace au chocolat, je... [Lire la suite]
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lundi 20 août 2007

#144 - Coulis au chocolat

chocolat - nappage - déssert Préparation : 5 mnCuisson : 5 mnRepos : -Total : 10 mnDifficulté : > Pour 4 personnes * 50 g de sucre en poudre* 50 g de chocolat noir* 6 cl d'eau* une point de sel ____________________________ Commencer par couper le chocolat en petits morceaux.Réaliser tout simplement un caramel en mouillant légèrement le sucre dans une casserole.Porter à ébulition et laisser le caramel dorer jusqu'à l'obtention d'une coloration bien rousse.Pour arrêter la cuisson et éviter... [Lire la suite]
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jeudi 5 juillet 2007

#134 - Croquettes chocolat sur coulis au lait de coco et perles du japon

chocolat - noix de coco - lait de coco - passion - perles du japon - éxotique Des croquettes... Hum !Celles-ci ne sont pas à mettre dans toutes les bouches, car des plus savoureuses.Vous l'avez compris, ces "croquettes" ne sont à réserver qu'à vos amis.Cette recette est assez longue à réaliser, même si certaines étapes peuvent se préparer la veille.Malgré la cuisson (les croquettes sont saisies dans un bain d'huile) cette recette n'est pas grasse. En revanche, je ne peux affirmer qu'elle n'est pas calorique ! Ceci étant... [Lire la suite]
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jeudi 22 février 2007

#123 - Tarte ricotta marron

Marron - Châtaignes - Ricotta   La crème de marron est un de mes aliments préféré.J'adore la douceur des châtaignes, alors l'associer à la ricotta, c'est simplement divin !A vous de juger.... Préparation : 15 mnCuisson : 30 mnRepos : 15 mnTotal : 1 hDifficulté : > Pour 6 personnes * 1 pâte sablée* 150 g de crème de marron* 250 g de ricotta* 3 oeufs* 80 g de sucre Faire préchauffer le four à 180 °C.Garnir un moule à tarte... [Lire la suite]
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dimanche 11 février 2007

#118 - crème renversée au caramel

Caramel - lait - oeufs - sucre Contrairement à ce que son nom indique, il n'est nullement besoin de renverser les plats pour déguster ce fameux et simplicime dessert. Il me semble que la crème renversée est aussi appelée : oeufs aux lait (peut être plus parlant). Alors à vous de jouer sans compter, pour un dessert dominical qui fera toujours plaisir. Préparation : 15 mnCuissson : 45 mnRepos : - mn Total : 1 h Difficulté : simple Pour 4 personnes * ½... [Lire la suite]
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