mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 17 février 2013

#298 - Bavarois pistache sur une dacquoise aux noisettes, praliné feuilleté et poires au vin épicées : "le José et Laurence"

Alors la c'est quasiment une première ! Je me lance dans la patisserie après un défit ... Faire le dessert pour alors chez de tres bons amis (José et Laurence). Comment faire, moi qui ne suis pas vraiment doué en gâteaux. Je n'allais pas arriver avec une tarte aux pommes ! J'avais bien pensé a une tarte tatin (mais je la reserve pour plus tard, quand j'aurai retrouvé une recette incroyable que j'ai tellement bien gardé, que je ne la retrouve plus !). Donc, un dessert pour un repas a 6 ! 6 petits gâteaux individuels ou 1 gros gâteau ?... [Lire la suite]

dimanche 17 février 2013

#297 - Poires pochées au vin rouge épicé

  J'aime les poires pochées au vin rouge et aux épices, comme un prémice des vacances de ski ... un esprit de vin chaud à la maison. C'est aussi fort sympa dans un gateau ou des verrines ... comme vous le constaterez demain !     Préparation : 10 mn Repos : - Cuissons : 30 mn Total : 40 mn Difficulté :    > Pour 6 personnes               * 3 belles poires williams ou comice * 1 bouteille de vin rouge corsé (de relativement bonne qualité) type saumur... [Lire la suite]
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samedi 16 février 2013

#296 - Financiers à la pistache en forme de nounours

Après avoir réalisé une mousse pistache pour un bavarois, il me restait de la pâte de pistache (faite maison ici) et des blancs d'oeufs. Habituellement je fais des meringues, mais ce matin j'avais envie de changer ... Je me suis donc lancé dans les financiers. C'est simple et bon, pour accompagner un café ou un thé ... Une mignardise succulente. Comme je n'ai pas de moules a financiers, j'ai pensé utiliser mes petits moules en silicone en forme de nounours (pour faire prochainement des nounours au chocolat aa la guimauve). ... [Lire la suite]
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dimanche 6 janvier 2013

#291 - Tiramissu aux marrons glacés

Vous allez me dire, faire un tiramissu c'est simple et pour noel ce n'est pas un dessert tres festif.Maintenant, une fois revisité aux marrons glacés, vous changerez d'avis !La mousse si légère, la crème de marron, les eclats de marrons glacés, ...c'est vraiment un régal. Pour parfaire cette préparation, moi qui adore tout ce qui tourne autour des marrons ... J'ai trempé les tranches de quatre quart dans de la liqueur de châtaigne (en provenance de l'Ardèche   Préparation : 20 mnRepos : 4 h minimumCuisson : Total... [Lire la suite]
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dimanche 6 janvier 2013

#290 - Gateau chocolat sur un sablé breton aux amandes et des crêpes gavottes pour décor

Pour noel, j'avais envie de faire joli et bon. Comme je ne suis pas tres dessert (a faire, car a manger c'est plus facile !), j'ai revisité une recette testée récemment : la tarte au chocolat aux mandarines. Sur la base de la ganache des tartes aux chocolat, excellente ganache, j'ai réalisé préalablement des sablés bretons aux amandes (pour réaliser des font de tartes pas trop dur a croquer/couper). Pour la finition de ce dessert, une belle structure en dentelle de crêpes, des crêpes dentelles ou gavottes au chocolat ! Une fois n'est... [Lire la suite]
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dimanche 6 janvier 2013

#288 - Pate sablée aux amandes, comme les sablés bretons

Pour réaliser de déliciueux fonds de tartes, ou des gateaux aux fruits dans des cercles, comme mes tartes au chocolat et gavottes réalisées pour noël.Un réalisant une couche fine de pate sablée aux amandes, vous pouvez faire de délicieux sablés bretons. Préparation : 20 mnRepos : 2hCuisson : 15 mnTotal : 1h 2h de reposDifficulté : > Pour 6 fonds de tartes * 500g de farine* 300g de beurre* 100g d'oeuf entier* 180g de sucre glace* 10g de sel* 100g de poudre d'amande* 1 gousse de vanille_________________________Commencer par... [Lire la suite]
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dimanche 6 janvier 2013

#287 - Bavarois au citron en verrine

Si je devais classer mes desserts de noel, je classerais sans aucun doute celui-ci en numéro 1 ! Pourquoi ? Parce qu'il est vraiment léger, peu sucré, donc parfait après un bon repas, goutteux ... Et la mousse a ma grande surprise était prise comme il faut (ni trop, ni pas assez) car j'ai souvent quelques problèmes avec la gélatine ! (Je maitrise tres mal les proportions !). Bref, un joli dessert, mais qui est assez technique et long a réaliser. Pour info, après le repas il me restait 5 verrines (j'en avais fait 12) que j'ai congelé.... [Lire la suite]
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mardi 27 novembre 2012

#280 - Tarte chocolat mandarines

Une recette finalement assez simple, inspirée d'une recette de Pierre Hermé.J'ai ajouté a la ganache des zestes de mandarine et une mandarine caramelisée sur le dessus.Petit conseil, ne pas prévoir une trop grosse tartelette ... Le chocolat c'est bon, surtout avec modération !Sinon, pour préparer la pâte sablée c'est ici ... Préparation : 20 mnRepos : -Cuisson : 25 mnTotal : 45 mnDifficulté :                                   Pour... [Lire la suite]
dimanche 10 juin 2012

#277 - Mousse soufflée pomme/pêche by "Charles et Alice"

J'ai découvert la finesse et le goût incomparable des compotes "Charles & Alice" pomme/pêche, pomme/mangue et pomme !Alors voilà un produit qui est respectueux des fruits (sans sucre ajouté, donc vaut mieux que les fruits soient bons, et arrivés a maturité avant de les reduire en compote).Figurez vous qu'ils ont même une demarche écologique, vous incitant à recycler le carton d'emballage. J'ai donc eu l'idée d'improviser cette recette ...   Douceur et délice de la compote de pomme/pêche alliée à la légèreté du... [Lire la suite]
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mercredi 4 janvier 2012

#270 - flan coco sur carpacio de mangue

A l'occasion de la venue d'amis à la maison, j'ai souhaité faire un repas exotique, et plus précisément Thaïlandais.J'ai donc découvert ce dessert exotique, pour une continuité de l'entrée au dessert.Lancez vous c'est simple et bon ...   Préparation : 15 mnRepos : -Cuisson : 40 mnTotal : moins 1h Difficulté : > Pour 4 personnes      * 150g de noix de coco rapée* 3 oeufs* 100 ml de lait* 1 boite de lait concentré sucré (400ml)* 1 boite de lait de coco (200ml)* 1 belle mangue "par avion" pour... [Lire la suite]
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