mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

lundi 15 juillet 2019

#378 - clafoutis aux myrtilles et romarin

Le clafouti c'est pour tout le monde un souvenir d'enfance … qui n'a pas mangé un clafouti aux cerises étant gamin .. Préparé par sa Grand-Mère en vacances d'été ?Devenu adulte, retrouvé les saveur sucrées et la douceur du clafouti avec une pointe d'originalité apportée par le romarin … voici une recette aux saveur d'été … et de myrtilles.       Préparation : 15 mnCuisson : 45 mnRepos : 1h  Total : 1h + 1h   Pour 6 personnes : * 500g de myrtilles* 50 cl de lait* 150g de farine* 125g de sucre de... [Lire la suite]
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lundi 27 mai 2019

#373 - Tartelette avocat, citron vert, fraises

Une grande première pour nous … la découverte de la tarte à l'avocat … donc préparer de l'avocat en dessert.      Pour 6 tartelettes :  * 2 avocats bien murs* 1 feuille de gélatine* 40 cl de sirop d agave ou de sucre roux, ou de sirop d’érable* 1 jus de citron vert + les Zestes* 50g de beurre fondu   * 25 spéculos* 50g de noix de coco râpée* 50g de poudre d'amandes* 120g de beurre fondu * 6 fraises pour la décoration    -------------------------------------------------   Faire... [Lire la suite]
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lundi 5 novembre 2018

#366 - Wattalappam : flanc épicé au lait de coco (Sri Lankais)

Un souvenir de mon voyage au Sri Lanka, le dessert national … le wattallapam. Pas de panique  … le nom est compliqué mais la réalisation est simple et le plus intéressant c'est que ce dessert est plus que savoureux … on m'en redemande à la maison ! Passons à la recette     Préparation : 15 mnCuisson : 45 mnRepos : 30 mnTotal : 1h30 (ou plus si vous préférez le déguster froid)  Difficulté : facile         Pour 4 personnes : * 175g de sucre de palme (Jaggery) ou à defaut du canne... [Lire la suite]
jeudi 17 août 2017

#339 - Nage d'abricots et de mirabelles aux amandes, mousse au lait d'amande et chocolat blanc.

Un dessert comme je les aime, frais, fruité, légèrement sucré et original bien sûr.  Pour 4 personnes : Préparation : 25 minutesCuisson : 10 mnRepos : 2h Total : 35 mn + 2h minimum difficulté : facile   * 180 g de chocolat blanc à pâtisser* 10 abricots biens mûrs* 16 mirabelles* 75g de sucre en poudre* une poignée d'amandes fraîches émondées* 2 cuillères à café d'arôme d'amandes amères* 27 cl (270g) de lait d'amande   Commencer par hacher le chocolat blanc en morceaux.Dans une casserole, verser le lait... [Lire la suite]
dimanche 2 juillet 2017

#329 - Tiramisu aux fraises et fleur d 'oranger

  Un dessert de printemps d'une grande douceur, peu calorique finalement et qui fait son effet en fin de repas ... A vos fraises, prêt, pâtissez ! Pour 6 personnes Préparation :  30 mn Repos : Cuisson : Total :  * 500g de fraises * 400g de mascapone  * 3 gros œufs  * 120g de sucre  * 12 biscuits à la cuillère * 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger  * 1 cuillère à soupe de sucre glace  * 1 citron jaune * 200g d'assortiment de fruits rouges   * 6 spéculos  ... [Lire la suite]
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jeudi 7 mai 2015

#319 - Amaretti moelleux

De petits gâteaux moelleux que l on a découvert l été dernier à sienne.Cette sucres, mais si savoureux ...A tester pour vos enfants sans attendre ... Succès assuré ( j ai d ailleurs pu tester lors d un exposé de ma fille à l'école sur l Italie, ou elle a amené ces petits gâteaux ...)        Pour 20 amaretti :* 2 blanc d œuf* 1 pincée de sel*175g d amandes en poudre* 50g de farine* 100g de sucre* 150g de sucre glace* 2 gouttes d extrait d amande amerCommencer faire préchauffer votre four à 180°C.Monter les... [Lire la suite]
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mardi 4 février 2014

#314 - Niflette au praliné et éclats de nougatine

La influette c'est quoi ?C'est un gâteau composé de pâte feuilletée recouverte d'une crème pâtissière de la région de Provins en Île de France.Cette recette est une niflette revisité, avec du praliné et de la nougatine.Une recette assez facile à réaliser, pas trop sucrée et surtout assez light vu qu'il n'y a quasiment que des œufs. Préparation :45 mnCuisson : 30 mnRepos : 2hTotal : + 3h Difficulté : moyenne> pour 4 personnes         Pour la pâte feuilletée :* 500g de pâte feuilletée à acheter en... [Lire la suite]
lundi 6 janvier 2014

#310 - Religieuse chocolat menthe (choco menhte)

une fois que vous savez faire des choux ... rien de plus simple que de faire une religieuse.Pour varier les plaisirs, il vous suffit de varier les parfums ... et voila le tour est joué !Petit détail : pour une religieuse, il faut des choux de taille différente ... sinon ca ne ressemble pas à une religieuse.       Commencer par réaliser un craquelin : ICI Puis vos choux en suivant la recette : ICI Puis la crème patissière : ICIConcernant la crème des religieuses, j'ai procédé en suivant la recette ici en la... [Lire la suite]
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dimanche 5 janvier 2014

#309 - Pièce montée maison

 une pièce montée ... au début je me suis dit, tu es dingue.Et puis à bien y réfléchir, c'est des choux (justement j'en avais jamais fait) de la crême patisssière et du caramel !ok c'est un peu long à faire mais pas si compliqué que cela ... alors je me suis lancé et voila le résultat.   Préparation : 1hRepos : 2hCuisson : 30 mn Total : long ;-) = +3h Difficulté : moyenne Pour 25 choux     Commencer par faire le craquelin, qui sera a déposer sur les choux : à suivre ici Réalisez maintenant... [Lire la suite]
dimanche 5 janvier 2014

#308 - Crème patissière (au praliné)

 Quelques recettes nouvelles de quoi faire toutes sortes de douceurs à base de choux ... Inspirez vous, variez la recette et éclatez vous comme moi, vous allez voir c'est si facile finalement que vous ne verrez plus la religieuse comme avant !   Préparation :  10 mnCuisson : 10 mnRepos : le temps de refroidirTotal : 20 mn Difficulté : Facile Pour farcir 30 choux environs           * 350 ml de lait* 30g de maïzena* 40g de sucre* 4 jaunes d œuf* 35g de beurre* 100g de pralin ... [Lire la suite]
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