mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

jeudi 17 août 2017

#339 - Nage d'abricots et de mirabelles aux amandes, mousse au lait d'amande et chocolat blanc.

Un dessert comme je les aime, frais, fruité, légèrement sucré et original bien sûr.  Pour 4 personnes : Préparation : 25 minutesCuisson : 10 mnRepos : 2h Total : 35 mn + 2h minimum difficulté : facile   * 180 g de chocolat blanc à pâtisser* 10 abricots biens mûrs* 16 mirabelles* 75g de sucre en poudre* une poignée d'amandes fraîches émondées* 2 cuillères à café d'arôme d'amandes amères* 27 cl (270g) de lait d'amande   Commencer par hacher le chocolat blanc en morceaux.Dans une casserole, verser le lait... [Lire la suite]

jeudi 7 mai 2015

#319 - Amaretti moelleux

De petits gâteaux moelleux que l on a découvert l été dernier à sienne.Cette sucres, mais si savoureux ...A tester pour vos enfants sans attendre ... Succès assuré ( j ai d ailleurs pu tester lors d un exposé de ma fille à l'école sur l Italie, ou elle a amené ces petits gâteaux ...)        Pour 20 amaretti :* 2 blanc d œuf* 1 pincée de sel*175g d amandes en poudre* 50g de farine* 100g de sucre* 150g de sucre glace* 2 gouttes d extrait d amande amerCommencer faire préchauffer votre four à 180°C.Monter les... [Lire la suite]
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mardi 4 février 2014

#314 - Niflette au praliné et éclats de nougatine

La influette c'est quoi ?C'est un gâteau composé de pâte feuilletée recouverte d'une crème pâtissière de la région de Provins en Île de France.Cette recette est une niflette revisité, avec du praliné et de la nougatine.Une recette assez facile à réaliser, pas trop sucrée et surtout assez light vu qu'il n'y a quasiment que des œufs. Préparation :45 mnCuisson : 30 mnRepos : 2hTotal : + 3h Difficulté : moyenne> pour 4 personnes         Pour la pâte feuilletée :* 500g de pâte feuilletée à acheter en... [Lire la suite]
lundi 6 janvier 2014

#310 - Religieuse chocolat menthe (choco menhte)

une fois que vous savez faire des choux ... rien de plus simple que de faire une religieuse.Pour varier les plaisirs, il vous suffit de varier les parfums ... et voila le tour est joué !Petit détail : pour une religieuse, il faut des choux de taille différente ... sinon ca ne ressemble pas à une religieuse.       Commencer par réaliser un craquelin : ICI Puis vos choux en suivant la recette : ICI Puis la crème patissière : ICIConcernant la crème des religieuses, j'ai procédé en suivant la recette ici en la... [Lire la suite]
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dimanche 5 janvier 2014

#309 - Pièce montée maison

 une pièce montée ... au début je me suis dit, tu es dingue.Et puis à bien y réfléchir, c'est des choux (justement j'en avais jamais fait) de la crême patisssière et du caramel !ok c'est un peu long à faire mais pas si compliqué que cela ... alors je me suis lancé et voila le résultat.   Préparation : 1hRepos : 2hCuisson : 30 mn Total : long ;-) = +3h Difficulté : moyenne Pour 25 choux     Commencer par faire le craquelin, qui sera a déposer sur les choux : à suivre ici Réalisez maintenant... [Lire la suite]
dimanche 5 janvier 2014

#308 - Crème patissière (au praliné)

 Quelques recettes nouvelles de quoi faire toutes sortes de douceurs à base de choux ... Inspirez vous, variez la recette et éclatez vous comme moi, vous allez voir c'est si facile finalement que vous ne verrez plus la religieuse comme avant !   Préparation :  10 mnCuisson : 10 mnRepos : le temps de refroidirTotal : 20 mn Difficulté : Facile Pour farcir 30 choux environs           * 350 ml de lait* 30g de maïzena* 40g de sucre* 4 jaunes d œuf* 35g de beurre* 100g de pralin ... [Lire la suite]
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dimanche 5 janvier 2014

#306 - Réaliser le craquelin pour vos choux (recette de Christophe michalak)

Je ne suis pas un grand expert des choux ... même si maintenant j'ai pu eprouver la recette  ... et je peux vous dire que les choux avec le craquelin, ça fait la différence ... ils ressortent du four tout gonflés, dorés et surtout bien rond, de petites sphères rondes comme chez le patissier   Préparation : 10 mnCuisson : 0Repos : 30 mn mini Total : 40 mn Difficulté : facile     Craquelin pour réussir vos choux : * 40g de beurre demi-sel en pommade* 50g de cassonade* 50g de farine ... [Lire la suite]
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mardi 22 octobre 2013

#302 - Tarte Tatin de Quetches

Vous avez vu la recette de la tarte tatin aux pommes ... voici celle de la tarte tatin aux Quetches, aussi du jardin !     Réaliser cette recette comme celle de la Tarte tatin de pommes, en mettant des quetches à la place ... recette ICI  
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dimanche 20 octobre 2013

#300 - Tartin tatin aux pommes du jardin

Cette année larécolte de pommes à été abondante. Malheureusement les pommes bio, ne se conservent pas longtemps une fois tombées de l'arbre. Alors, après des cmpotes l'année dernière (dont je suis le seul à manger) j'ai décidé de ne pas faire une simple tarte au pommes mais une tarte tatin, comme celle de ma grand mère (souvenir) et celle de ma mère (tiens, ca fait bien longtemps qu'elle n'en a pas fait, je devrait lui envoyer la recette !). Place à la recette, le plus long étant d'éplucher les pommes ...   Prépataton : 20... [Lire la suite]
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lundi 18 février 2013

#299 - Verrine bavarois pistache, dacquoise noisettes, praliné feuilleté et poires pochées au vin epicé

Comme il me restait des ingrédients lors de la confection de mon Bavarois à la pistache, dacquoise noisette, praliné feuilleté et poires au vin épicé ... j'ai pensé à faire des verrines de mon gateau ... L'avantage des verrines, c'est qu'elles peuvent se congeler pour être conservées quelques jours sans problème.   Préparation : 1h Repos : 3h Cuissons : 45mn Total : long Difficulté :   > Pour 6 personnes       Dacquoise aux noisettes : * 90 g de poudre de noisettes * 100 g de noisettes... [Lire la suite]

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